Москва
3 июля ‘20
Пятница

Екатерина Мень: Об аутизме мы знаем много, но еще больше нам предстоит узнать!

VIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АУТИЗМ: ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ» ЗАВЕРШИЛА СВОЮ РАБОТУ В ФОРМАТЕ ОНЛАЙН-МАРАФОНА. НОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ФОРМАТ ПРИНЕС ПРОЕКТУ НЕ ТОЛЬКО ОЩУТИМЫЙ КАЧЕСТВЕННОГО ПРИРОСТ АУДИТОРИИ УЧАСТНИКОВ, НО И ИНТЕГРАЦИЮ, ОБЪЕДИНЕНИЕ «АУТИЧЕСКОГО» СООБЩЕСТВА В ОБСУЖДЕНИИ ВАЖНЫХ МЕЖДИНСЦИПЛИОНАРНЫХ ВОПРОСОВ - ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ, МЕДИЦИНСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ- НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ, РЕАБИЛИТАЦИИ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ДЕТЕЙ И ЛЮДЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (РАС) И ИХ СЕМЕЙ.

С 22 апреля по 25 мая, более чем за месяц, онлайн-площадка конференции приняла более 2 000 участников, практически из всех регионов России. В течение 12 онлайн-сессий было представлено порядка 50 докладов от экспертов из разных уголков мира, 4 мастер-класса и открытых онлайн-дискуссии. Основными темами докладов экспертов с мировым именем стали: инновационные открытия в области генетики, связей аутизма и экологии, актуальной сейчас работы на сервисах телемедицины, поддержки и обучения детей с РАС через дистанционные формы, организации жизни с особенными детьми на карантине. Безусловно, большой интерес вызвали доклады по ряду мультидисциплинарных подходов к проблемам доказательных практик в медицинской поддержек детей с РАС и теме «аутизма и интеллекта». Актуальной, уже многие годы, является тема «прикладного поведенческого анализа» и «раннего вмешательства» при работе с особенными детьми.  Впервые в рамках Конференции был поднят вопрос об оказании поддержки детям и людям с РАС в сельской местности и малых городах и территориях. Стоит отметить сессию, посвященную изучению особенностей питания детей с аутизмом. Помимо выступлений известных международных практиков в этой области, блестящим стал методологический симбиоз прикладных методик адаптации рациона питания детей с РАС в России от ведущих отечественных экспертов-гастроэнтерологов, при поддержке популярных брендов детского питания, таких как «ФрутоНяня». «Отечественные специалисты, которые приняли участие в онлайн-конференции в этом году, не уступают в своем опыте, компетенциях и тех знаниях, которые они готовы передать, своим западным коллегам, их с каждым годом все больше»,- отметили участники и международные лекторы события.

По словам Екатерины Мень, Президента Центра проблем аутизма (ЦПА) и со-организатора ежегодной Конференции «Аутизм. Вызовы и решения»: «Онлайн-событие имело четкую драматургию-мы последовательно двигались от темы к теме, шли "шаг за шагом". Без случайных докладов, в этом году, конференция была проведена как целостная программа сессий, рассматривающих аутизм с совершенно разных сторон, в доступной подаче для всех ее участников. И врачи, и педагоги, и родители, смогли проникнуть в содержание каждого доклада и сообщения, возможно, не касающееся напрямую их сферы деятельности, но представляющих для них большой интерес. Мы видели, что врачам интересно слушать все, что связано с образованием детей с аутизмом, а педагогам - различные достижения, мысли, данные, научные открытия о биологических сторонах аутизма и, таким образом, мы смогли комплексно охватить всю проблематику, предоставить заинтересованной междисциплинарной аудитории объемное и максимально актуальное на данный момент знание об аутизме».

Организаторы онлайн-марафона год от года, начиная с первой Конференции, состоявшейся в 2012 году, 8 лет назад, видели своей основной целью «снять барьеры» с важного информационного контента-знания о проблематике  аутизме, донести его до широкой российской аудитории как профессиональных – медицинских и педагогических сообществ, так и для родительской аудитории. «Еще много лет назад мы, начина я с первого "пилотного" проекта Конференции мы определили для себя задачу, как обеспечить доступ всех категорий аудитории, связанной с проблематикой аутизма в нашей стране, особенно на региональном уровне. Мы стараемся снимать барьеры в уникального и важного информационного контента нашего события, на синхронных перевод нами привлечена группа профессиональных переводчиков и сейчас мы можем с уверенностью говорить, что мы не только учли факт отсутствия у большого количества российских людей знания английского языка, но и настроили на высочайшем уровне синхронный перевод всех выступлений зарубежных докладов спикеров Конференции»,- рассказывают со-организаторы Конференции, представители Центра Проблем аутизма (ЦПА). Благодаря онлайн-формату события в этом году, удалось значительно снять и «территориальный барьер». Так, со онлайн-марафоне приняли участие более 1 000 новых участников, в основном из регионов РФ. Именно для них Конференция дала «большие открытия» именно в области контентной составляющей выступлений и тематик докладов авторитетных международных спикеров. «Вы расширили горизонты, совсем другой уровень подачи, другая степень впечатлений», - так писали в отзывах новые участники.

По словам организаторов Конференции, в следующем году, они все же планируют вернуться к очному оффлайн-формату события, но полученный онлайн-опыт этого года дал многое и для обеспечения доступа широкой аудитории к передовой контентной составляющей будущих событий будет ими использован.  

Международная московская научно-практическая Конференция «Аутизм. Вызовы и решения» - масштабный форум, проводится ежегодно в Москве с 2012 года. За 8 лет событие посетили более 30 000 человек, участниками Форума являются как представители профессионального медицинского и научного сообщества, так и пациентской (родительской) общественности - семьи с людьми/детьми с диагнозом РАС. Событие стало площадкой для объединения разрозненных сил в области аутизма, в области научного и клинического обмена, в области коммуникации между разными общественными силами со всей страны. Именно на площадке конференции зародилось множество проектов в области медицинской помощи детям с РАС и их инклюзии. Традиционно со-организатором Конференции является АНО "Центр проблем аутизма" (https://autismchallenge.ru) под руководством Екатерины Мень .

Полная версия