Top.Mail.Ru
Москва
24 апреля ‘24
Среда
Навигация

Пост-релиз по итогам конференции «Цифровая медицина 2020»

Пост-релиз по итогам конференции «Цифровая медицина 2020»

Проекты «EverCare» и Телемедфорум 18 июня 2020 г. при поддержке медиахолдинга РБК в партнерстве с ММК и «Продокторов» провели первую в России онлайн-конференцию «Цифровая медицина 2020». Эта конференция в отличие от сотен мероприятий с похожими названиями, проходящих в последние 3 года, была нацелена на конечного потребителя медицинской помощи, т.е. – на самого пациента. Среди затормаживающих развитие цифровой медицины проблем был назван следующий аспект: по мнению организаторов, помимо внутриотраслевых проблем таким препятствием служит отсутствие диалога с теми, ради кого изменения в ныне существующей системе здравоохранения проводятся.

В соответствии со стратегией, нацеленной  на цифровизацию экономики страны, и внутренними документами Правительства РФ и Минздрава, можно было бы предположить о неизбежном возрастании доступности и качества предоставляемой медицинской помощи, результативности ее применения, снижения затрат на высокотехнологичные медицинские услуги, маршрутизации пациентов и др. Однако эксперты отрасли отмечают, что автоматически такое не происходит и не может произойти, и этому есть ряд причин. Одна из них – недостаточная вовлеченность пациентов в тему собственного здоровья и нехватка точных знаний в смежных вопросах, начиная с собственной анатомии и заканчивая функционированием системы здравоохранения, в результате чего наблюдается некоторая неспособность вовремя принимать адекватные решения относительно здоровья. Не изменив данную ситуацию, трансформаторы медицины окажутся в тупике: определенные современные услуги есть, а должного спроса на них нет, соответственно, нет и стимула для улучшения качества оказываемых услуг. Из-за отсутствия роста потребления девайсов, услуг, работающих бизнес-моделей может возникать стагнация отрасли.

Первая в России онлайн-конференция для пациентов дала возможность как специалистам, так и обычным пользователям увидеть новые возможности в вопросах помощи своему здоровью и способы воспользоваться ими через традиционную систему здравоохранения или через альтернативные платформенные решения. Интерес к теме организаторы считают существенным, ведь всего за 3 недели после объявления точной даты конференции и при минимальном продвижении, слушателями стали 1.5 тысячи человек. Однако ввиду нехватки знаний о цифровом здравоохранении у населения нельзя уверенно говорить, что усилия заинтересованных сторон приведут к быстрому результату, и пациенты начнут не только собираться в ассоциации по видам заболеваний для лоббирования нужных решений, что дает целевой, но часто – запоздалый эффект, а будут активнее предпринимать превентивные меры, воздействуя на направления развития медицинской помощи.

В ходе первой дискуссионной панели спикеры Сергей Федосов («Продокторов»), Михаил Генин («Найди своего доктора») и Антон Кушнер («Я понимаю») рассказали о трендах в популярных запросах в Интернет-поисковиках по теме здоровья в период самоизоляции. Была отмечена возросшая склонность к самодиагностике и к самолечению, которая при снижении доступа медицинской помощи во время эпидемии дала всплеск запросов на альтернативные методы лечения. Также вырос пользовательский запрос на дистанционную профессиональную медицинскую помощь, но при этом изменилась не структура запросов, а увеличилась частота обращений. Довольно неожиданным следствием самоизоляции стал четко сформулированный запрос пациентов на полноценное общение с доктором, и эксперты сошлись во мнении, что изменение патерналистской модели во взаимоотношениях «врач-пациент» на партнерскую будет неизбежна.

Во второй панели Яна Кубрик («OnDoc»), Тина Петровская («ОнлайнДоктор»), Александр Наследников («Med.me») поделились радостными для всей телемедицинской отрасли показателями: количество запросов на онлайн-консультации через их сервисы выросли в разы. Очевидно, что массово преодолен психологический барьер в сознании людей об опасении в отношении дистанционных медицинских услуг, и возрастает доверие к ним.  К сожалению, на данном этапе дальнейшему развитию отрасли препятствуют существенные правовые ограничения и некоторые решения регулятора («Минздрав»), фактически вынуждающие игроков этого рынка либо сильно ограничивать услуги, которые можно оказывать дистанционно, либо нарушать законодательство.

В ходе третьей панели «Гаджеты для мониторинга здоровья» Михаил Файнштейн («Mircod») Олег Мамонтов (научный сотрудник лаборатории кардиопульмонального тестирования НИО Физиологии кровообращения ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова», ассистент кафедры факультетской терапии ПСПбГПУ им. академика И.П. Павлова) и Давид Дундуа (профессор, руководитель Кардиологического центра ФНКЦ ФМБА России, зав. кафедрой кардиологии ИПК ФМБА России) обсудили применимость гаджетов для лечения системных заболеваний и мониторинга различных параметров. При всей очевидности пользы дистанционного мониторинга и домашнего применения медицинских приборов для измерения основных параметров функционирования организма остаются вопросы к качеству таких измерителей, к возможности интерпретировать эти данные, сохранять и передавать их по месту требования. Эксперты и пациенты уверены, что у этого направления – большое будущее, но необходимо создать единый цифровой контур, в котором накапливаются и вовремя обрабатываются данные о пациенте. Для улучшения показаний по смертности и продолжительности жизни необходим системный и массовый переход на такие технологии.

В четвертой панели «Профилактика здоровья, ЗОЖ и биохакинг» Максим Скулачев (фармкомпании «Митотех»), Владимир Сизых («Actenzo») и Ольга Демичева (эндокринолог, эксперт EASD, президент МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы») обсудили ближние и дальние перспективы влияния самого человека на продолжительность жизни. Ольга Демичева сформулировала основные принципы, которые лежат в основе безопасного серфинга темы собственного здоровья для продвинутого пациента, а Максим Скулачев дал прогноз по времени существенных научных открытий в теме анти-старения: ближайшее десятилетие станет прорывным для человечества в поиске "волшебной таблетки" от связанных со старением организма заболеваниях, и ЗОЖ, в свою очередь, сыграет ключевую роль для поддержания здоровья и долголетия человека.

Таким образом, краткий экскурс в современную медицину в рамках онлайн-конференции «Цифровая медицина 2020» занял шесть часов, и это совсем не предел. Существует еще великое множество тем и спикеров, которые могут вызвать интерес широкой аудитории. Это означает, что организаторы продолжат создание специализированного контента для широкой аудитории, заинтересованной в изменении человеческого мышления. Важнейшую роль в этом могут сыграть современные возможности, телемедицина и общий технологический прогресс, нацеленные на модернизацию и развитие всех аспектов нашей жизни.

Полная версия