Москва
12 августа ‘20
Среда

«С новым оборудованием мы сможем лечить более эффективно»

Национальный центр здоровья детей МЗ РФ (ФГАУ «НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ) при поддержке благотворительного фонда «Линия жизни» получил новое современное оборудование.

Теперь, рассказывает Юрий Русецкий, заведующий ЛОР-отделением НМИЦ здоровья детей, доктор медицинских наук, профессор ЛОР-кафедры Первого МГМУ имени Сеченова, врачи Центра получили более широкие возможности – а значит, удастся помочь большему количеству детей.

Центр получил нейромонитор стоимостью 16 903 962 рублей, который очень поможет хирургам. Ведь работа отоларинголога, особенно при хирургии уха, - ювелирный труд. «Тонкие манипуляции проходят вблизи важных анатомических структур, и одно из опасных с точки зрения повреждения анатомических образований - лицевой нерв, - отмечает Юрий Русецкий. - Он проходит через внутреннее и среднее ухо. Мы выполняем много операций на ухе – оперируем холестеатомы, гнойный отит, проводим кохлеарную имплантацию, и часто приходится работать в контакте с этим нервом. Его повреждение вызывает тяжелые последствия, ведь он обеспечивает активную моторную мимическую работу мышц лица. Если лицевой нерв повреждается, одна половина лица выключается, лицо становится ассиметричным, это тяжелые для пациента психологические последствия. Современный монитор позволяет получать ответы от лицевого нерва, таким образом, хирург хорошо ориентируется, насколько близко он подошел к опасному участку, можно ли ему продолжать или нужно остановиться».

Еще одна важная позиция – универсальная консоль с моторной системой, этот мощный медицинский мотор позволяет работать различными приборами, используемыми в хирургии носа и уха. «В комплекте поступившего оборудования также имеется шейвер – инструмент, позволяющий эффективно и малотравматично удалять мягкотканные образования, и синус-бор – он позволяет изнутри открывать околоносовые пазухи. К этой же консоли можно подключить аппараты для хирургии уха. Этот набор позволяет выполнять различные операции, - поясняет заведующий ЛОР-отделением Центра. - Также мы получили эндоскопы и другие инструменты, то, что нам так важно для рутинной практической работы».

Из-за пандемии коронавируса и периода изоляции Центр не успел внедрить в работу полученную технику, но в эти дни в медицинском учреждении уже идет наладка оборудования. «Мы уже вернулись в свою большую операционную, - говорит Юрий Русецкий. – Сейчас с помощью компании-производителя идет установка аппаратуры и обучение персонала, в ближайшие дни мы сможем приступить к работе на новом оборудовании. Мы очень благодарны фонду «Линия жизни»! Новое оборудование поможет большому количеству детей со всей страны, которым мы будем возвращать слух, спасать от опасных заболеваний».

Полная версия