Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Цифровая медицина в лицах и логотипах

Цифровая медицина в лицах и логотипах

24 сентября в Технопарке “Сколково” пройдет III Телемедфорум - крупнейшее мероприятие в России по теме цифровизации здравоохранения. Организаторы – “Цифровая медицина", EverCare во время форума проведут презентацию первой части исследования рынка, в котором проведена сегментация рынка и представлены участники каждого из сегментов. Эксперты с воодушевлением восприняли амбициозную заявку на визуализацию отрасли, так генеральный директор “Медлайнсофт” Ольга Лебедева выразила благодарность организаторам мероприятия  за формирование такого документа: «Среди огромного количества информации, публикуемой в различных источниках, он позволяет быстро и точно определить основных игроков рынка, их специализацию», считает Лебедева.

 Цифровизация здравоохранения на государственном уровне идет уже 5 лет. За это время предпринимательский интерес к сегменту несколько раз переживал взлеты и падения. Десятки  стартапов одновременно заявляли о своей революционной составляющей и быстрой победе старости/рака/диабета, с такой же интенсивностью закрывались, не выдерживая конкуренции, длительных циклов инвестирования, отсутствия спроса на продукт. Сегодня тех, кто попал на первую карту рынка, которая будет презентована на III Телемедфоруме, можно смело назвать старожилами: они создали свою бизнес-модель, удержались в рамках заявленных инвесторам планов, наработали лояльных клиентов. И оказалось, что пустых ниш почти не осталось. По мнению сооснователя проекта Webiomed Александра Гусева российское цифровое здравоохранение сегодня представлено отечественными разработками практически во всех самых перспективных направлениях. «Авторы карты проанализировали большой объём информации, систематизировали ее и представили карту ведущих разработчиков, благодаря чему теперь стало удобно ориентироваться в продуктах и направлениях» , солидарен с коллегами Александр Гусев.

Таким образом, у здравоохранения появится один из важнейших атрибутов любого развитого рынка – отраслевое исследование. Уже завтра можно будет увидеть - чьими руками формируется здоровье нации. Новость позитивно воспринимают ключевые игроки рынка. Так основатель соцсети для врачей «Доктор на работе» Станислав Сажин отмечает, что «карта рынка цифрового здравоохранения – это фактически скелет медицины нового поколения. Впервые появился понятный и наглядный документ, где разложили по полочкам основные сегменты отрасли, выделили ключевых игроков. Теперь рассуждения о будущем цифрового здравоохранения не голословны – у нас есть прекрасный эскиз, требующий детализации и реализации. Считаю ли я это событие одним из ключевых в развитии телемедицины? Несомненно. Вижу ли я перспективы? Конечно! Я искренне надеюсь, что этот скелет вскоре обрастёт мышцами, кожей, и мы, наконец, увидим новое лицо современного здравоохранения.»

Текущая версия карты рынка еще не содержит данных по капитализации компаний, темпам роста рынка, направлениях развития, не вошли пока в него и стартапы, для которых в рамках ТМФ проводится специальная виртуальная выставка с бесплатным участием. Основным критерием отбора на выставку была возможность и желание основателей войти в коллаборацию с действующим бизнесом или друг с другом. Авторы исследования рассчитывают сделать карту живой, то есть постоянно обновляемой, а необходимую рынку аналитику выпускать периодически.

Итак - рынок есть, карта у него теперь тоже есть, аналитика появится в ближайшее время, но у некоторых экспертов все равно есть ощущение, что картина не полная. Руководитель направления «Цифровая медицина» в ИНВИТРО, Борис Зингерман считает, что: «Карта дает четкое  понимание и полный охват рынка телемедицинских технологий отечественными компаниями, работающими в разных сегментах дистанционной поддержки и взаимодействия врачей и пациентов. Большинство этих компаний мне знакомо, но их классификация и расположение на карте дает объемное представление о технологическом срезе телемедицины. В целом карта оставляет хорошее впечатление, есть уверенность в том, что мы технологически готовы широко развернуть телемедицину! Но вот готово ли здравоохранение и его организационные структуры?»

Мы рассчитываем, что на  III Телемедфоруме будет дан исчерпывающий ответ на этот вопрос. Пленарная сессия, в которой будут принимать участие представители Минздрава РФ, ВОЗа, Всемирного банка, Национальной ассоциации заслуженных врачей и Фонда “Сколково” посвящена обсуждению накопленного во время пандемии опыта государственных и общественных структур по быстрому внедрению инновационных решений, позволяющих еще недавно недоступное и невозможное, делать досягаемым.  Расстояния и деньги не должны быть препятствием для получения людьми качественной медицинской помощи.

За дополнительной информацией и аккредитацией обращайтесь к Аксане Прутцковой по почте org@telemedforum.ru или телефону  8 (499) 348-90-03.

Полная версия