Москва
20 октября ‘20
Вторник

Андрей Севастьянов выйдет на старт гонки на выносливость «Классика 1000»

Под занавес «кольцевого» гоночного сезона 3 октября на трассе Moscow Raceway вблизи Волоколамска возьмет старт гонка на выносливость «Классика 1000» на классических автомобилях. Это единственный шанс увидеть в этом году длинную гонку рядом с Москвой. Пандемия внесла свои коррективы, и традиционная для подмосковной трассы гонка Russian Endurance Challenge в этом году не состоялась.

По приглашению Тараса Лаукарта в составе команды 33 LEGION участие в гонке «Классика 1000» примет действующий пилот СМП РСКГ, руководитель B-Tuning Pro Racing Team Андрей Севастьянов и тренер этой гоночной команды Антон Захаров. Пилоты выступят на автомобиле ВАЗ 21011, за рулем которого Тарас Лаукарт стал бронзовым призером сезона-2020 Moscow Classic Grand Prix.

В гонке также примут участие экипажи на автомобилях различных марок, но большинство из них - отечественного производства. В заявочном листе значится 30 экипажей, таким образом «Классика 1000» претендует на звание одной из самых массовых гонок на выносливость в нашей стране. Уже в пятницу на автодроме состоятся тренировочные заезды, а в субботу в 12:00 будет дан старт. Время окончания соревнования будет зависеть от темпа лидера, которому предстоит преодолеть дистанцию в 1000 километров. По предварительным подсчетам, гонка продлится более 10 часов.

Андрей Севастьянов и Антон Захаров принимали участие в марафонских гонках, стартуя в одном экипаже, они четырежды выигрывали гонку Russian Endurance Challenge на этой же трассе в своем зачете. «Рад, что мои спортивные способности высоко оценили, и мне доверят содействовать опытным гонщикам», - отметил Севастьянов. «Организатор проводит эти соревнования с прицелом на развитие длинных гонок, чтобы в следующем году провести уже 24-часовую гонку на классических автомобилях. Длинные гонки нам с Антоном нравятся, мы готовимся к выступлению и надеемся, что и в этот раз покажем красивую борьбу и высокий результат. Приглашаем всех посмотреть соревнования, которые продлятся более 10 часов без остановки. С учетом того, что за рулем автомобиля мы будем находиться по очереди, у нас с Антоном будет достаточно много времени. Сможем провести экскурсию по автодрому, рассказать про его особенности, про соревнования»

Антон Захаров считает, что гонка станет «жемчужиной» сезона соревнований на классических автомобилях: «Дистанция 1000 километров - это действительно длинная гонка. Это гонка, в которой нужна своя тактика, своя стратегия, и важно уметь не только быстро ехать, но и сохранять автомобиль для того, чтобы не терять время на ремонте и дополнительных заправках. Основной «двигатель процесса» - мой подопечный Тарас Лаукарт, который пригласил нас принять участие в этом событии, потому что экипаж должен состоять как минимум из трех пилотов. Мы рассчитываем на хороший результат: у нас есть все шансы показать неплохую скорость, техника в целом готова. Машина достаточно легкая - 960 килограммов вместе с пилотом, мотор мощностью 130 лошадиных сил. Отдельная трудность - положенная по правилам дорожная шина, потому что сцепление с дорогой на ней не очень хорошее, постоянно надо контролировать автомобиль. Интересным моментом станет «ночную» часть гонки. Финиш состоится около 10 часов вечера, соответственно порядка четырех часов придется на ночное время. Автомобили будут оснащены дополнительными фарами, и это дополнительный вызов для пилотов: поддерживать скорость в темноте - это не то же самое, что ехать быстро днем».

По правилам, в ходе гонки «Классика 1000» каждый экипаж должен будет произвести не менее 13 обязательных пит-стопов для смены пилотов, обслуживания автомобиля, дозаправки. Посетители смогут увидеть и смену колес, а на такой длинной дистанции может потребоваться и замена тормозов. Кроме того, у всех присутствующих будет возможность выйти на стартовую решетку перед началом гонки, увидеть автомобили в непосредственной близости и пообщаться с пилотами. За всем этим можно будет наблюдать в субботу на Moscow Raceway. Вход - свободный!

 

Пресс-служба B-Tuning Pro Racing Team
Полная версия