Москва
2 декабря ‘20
Среда

Международная выставка оружия и товаров для охоты «ORЁLEXPO» - шанс для отечественного производства

Об этом в том числе шла речь на пресс-конференции в РИА «Новости» организаторов выставки «ORЁLEXPO», которая пройдет в Московском Гостином дворе с 15 по 18 октября

ORЁLEXPO» - самая представительная международная выставка такого масштаба в сложном и непредсказуемом 2020-м году.

     По мнению Михаила  Хубутия, организатора выставки и совладельца инфраструктурного проекта VaRMS, важно провести ее именно сейчас, несмотря на все сложности: «Мы должны научиться поддерживать наших товаропроизводителей и продвигать их. Время, когда границы закрыты, и мы можем сами организовать весь производственный цикл, - лучшее время для проведения такой выставки. Именно сейчас можно собраться на одной площадке, чтобы в глаза друг другу поглядели Росгвардия, Государственная Дума, производители, покупатели и пользователи оружия. У нас появился шанс сделать это сейчас. 15 лет мы проводили озотничью выставку в Гостином дворе, в основном по продвижению импортных товаров, сейчас пора обратить внимание на отечественных товаропроизводителей. Именно сейчас! Свою задачу я вижу в обеспечении коммуникации всех участников этой выставки и организации полноценного диалога».

     В выставке https://orelexpo.com/ примут участие более 130 компаний: оружейные компании, оптовые и розничные фирмы по торговле оружием, снаряжением, охотничьими и туристическими товарами, представители аутфиторского рынка и таксидермические студии.

     Александр Кудряшов, главный редактор журнала «Калибр» отметил: «Среди компаний-экспонентов производители оружия, аутфиторские компании, производители оптики и снаряжения, как крупные, так и новые небольшие компании, которые пришли на рынок в этом году и готовы предложить свою продукцию, некоторые из них наши гости увидят практически впервые. Такие компании как «Калашников» и «Молот» не смогут в силу внутренних распоряжений принять участие в выставочной программе, но будут участвовать в деловой. Будут интересные предложения по снаряжению и подготовке охот, новые предложения от компаний, занимающихся тюнингом. Есть и эксклюзив для ценителей — оригинальные ружья, например. Также будут представители специализированных журналов, эти издания также можно будет приобрести на выставке».

     В рамках выставки «ORЁLEXPO 2020» запланирована насыщенная деловая программа с участием ключевых министерств и известных  стрелковых и охотничьих сообществ, компаний-производителей оружия, специальной техники - это экспертные дискуссии, лекции и мастер-классы.

     Ирина Гордина, программный директор выставки, обратила внимание: «В этом году мы решили организовать большую деловую программу, вопросы, связанные с оборотом гражданского оружия, развития охотохозяйств, доступа к тренировочным базам - редко обсуждаются открыто. Важно этот разговор начать. Наши дискуссии будут доступны даже в режиме трансляции, а для всех участников выставки в режиме оффлайн доступ к дискуссим открытый, все смогут задать вопросы участникам обсуждений. Важным вопросом деловой программы будут изменения в сфере законодательства относительно лицензирования, пользования оружием. Полная программа тут https://conference.tass.ru/events/delovaya-programma-orelexpo».

     Участник деловой программы, директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития РФ Лилия Щур-Труханович видит перспективность развития рынка гражданского оружия и сектора въездного и внутреннего туризма в этой связи: «В 2019 году была принята стратегия развития экспорта услуг до 2035 года, она отвечает на вопросы, каким образом будет развиваться въездной туризм, включая спортивный, охотничий, экологический туризм, регулирование ввоза для этих целей оружия — это не только законодательство РФ, но и право Евразийского экономического союза. Нам важно привлекать не только спортсменов-любителей, но и спортсменов-профессионалов, предоставлять комплексы и стрельбища, это импульс развития въездного туризма. В целом на въездной туризм мы делаем ставку, и с 2021 года это будет еще более масштабное введение электронных виз, эксперимент начали с Калининграда, Владивостока, Санкт-Петербурга, он себя хорошо зарекомендовал. Важно, чтобы спортсмены могли приезжать к нам без лишней бюрократии».

     Особенной разработкой, которая будет представлена в этом году на https://orelexpo.com/, является проект VaRms. О нем рассказал технический директор проекта Аркадий Оверин: «Это, наверно, уникальный случай, когда реальная и виртуальная выставки открываются в один день. Мы разместимся прямо на входе, и каждый желающий сможет, надев шлем виртуальной реальности, можно будет посмотреть оружие, разобрать его, собрать, перейти в виртуальный тир, потренироваться, получить консультацию. Далее в планах сделать виртульные представительства охотохозяйств, и можно будет виртуально пройти охотничьими тропами и маршрутами, сравнить различные охотохозяйства, сделать выбор. Больше того, виртуальное знакомство помогает лучше понять оружие, чем устные пояснения инструктора. Мы не меняем реальность таким способом, но мы дополняем ее. Мы представляем прототип, опробовав который, в течение нескольких минут человек уже сможет получить представление о проекте в целом. Мы думаем уже весной 2021 года представить полную версию с участием как российских, так и зарубежных производителей».

     Среди сюрпризов — презентация нового большого инфраструктурного проекта в  Подмосковье от организаторов выставки. Масштабный проект включает несколько разных стрельбищ в одном здании, магазины, арсеналы, аренду снаряжения,  тренировочные базы и виртуальную реальность. «Наш проект — это огромное здание около 10000 квадратных метров, где будут тиры разной направленности, где будут аккумулированы все желающие торговать оружием. Нам важно конкурентов примирить между собой и разместить их в одном месте, это, на мой взгляд, подтолкнет производство к улучшению своего предложений. А также — мы открываем виртуальную реальность всем, кто любит стрельбу и охоту. Мы можем в вирутальной реальности выбирать оружие, ходить в тир, получать полную гамму ощущений как на реальной охоте. Мы движемся в ногу со временем и хотим развивать наше отечественное производство, а также возрождать традиции. Мы в свое время за 45 секунд разбирали и собирали автомат Калашникова, а теперь молодые парни не могут этого сделать, мы хотим вернуть этот интерес к оружейным традициям своей Родины — это отдельная программа патриотического воспитания, мы выделяем несколько дней в неделю бесплатно именно для молодежи в этом проекте» - заверил Михаил Хубутия, совладелец VaRms.

     Ирина Гордина, программный директор выставки, обратила внимание на уникальность предложений выставки и обеспечение безопасности: «Около 130 стендов будут на выставке в Гостином дворе, это огромный объем информации и возможность напрямую пообщаться с производителями, даже первыми лицами компаний — обсудить все характеристики определенных моделей. На выставке можно будет купить аксессуары и то, что не подлежит лицензированию, а оружие можно будет выбрать и зарезервировать, чтобы впоследствии приобрести в магазинах. Это интересно с точки зрения того, что не надо бегать по всей Москве и сравнивать предложения магазинов — на выставке можно узнать самое главное непосредственно от производителей. Причем среди представленных моделей как доступные многим, так и уникальные — то, за чем охотятся коллекционеры. Билеты в режиме безопасности продаются онлайн https://orelexpo.com/guests_rus, но даже если вы не успели это сделать заранее и пришли к нам на выставку, консультанты помогут купить билет на месте. Конечно, будут предприняты все меры безопасности, благо, что территория Гостиного двора позволяет избежать скученности. 15 октября в 10-00 мы ждем вас на выставке и надеемся на интересные дискуссии, а также уверены в том, что вас приятно порадуют экспозиции участников». 

Сайт выставки: https://www.orelexpo.com/

Полная версия