Москва
26 ноября ‘20
Четверг

«Времена года» и «Маленькая ночная серенада»

4 ноября / среда, 19.00

Фонд «Коллегиум Музикум» представляет: 4 ноября в соборе Святых Петра и Павла пройдет концерт, где прозвучат известные произведения В.А. Моцарта, И.С. Баха и Антонио Вивальди. В вечере примут участие лауреат международных конкурсов Константин Казначеев (скрипка), титулярный органист Папской Базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор (орган) и Симфонический оркестр “Инструментальная капелла”. За дирижерским пультом – Заслуженный артист России Виктор Луценко.  В программе: Цикл концертов «Времена года» А. Вивальди; Токката и фуга ре минор И. С. Бах; «Маленькая ночная серенада» В. А. Моцарт.

Цикл концертов Антонио Вивальди «Времена года», так же, как венецианские каналы, римский Колизей или Пизанская башня, давно стал символом Италии. «Маленькая ночная серенада» Моцарта — музыкальная визитка Австрии и Вены, воплощающая беспечность радостной жизни и гармонию. А знаменитая Токката и фуга ре минор Баха для многих является олицетворением органной музыки. Шедевры на все времена прозвучат в исполнении Камерного оркестра Московской филармонии «Инструментальная капелла» под управлением Виктора Луценко, скрипача-виртуоза Константина Казначеева и органиста Даниэля Сальвадора.

Среди 500 инструментальных концертов Вивальди «Времена года» с самого начала стояли особняком. Они, в отличие от подавляющего большинства сочинений венецианского мастера, были почти сразу изданы в Голландии и разлетелись по Европе, завоевывая все больший и больший успех. Сегодня едва ли не в каждой церкви в Венеции по вечерам звучат «Времена года», и каждый день их слушают с неослабевающим восторгом.

В цикле из четырех концертов Вивальди запечатлел четыре времени года. Свои музыкальные зарисовки композитор сделал практически с натуры: журчанье весенних ручьёв, летняя гроза, праздник урожая, охота с гончими псами и даже катание на коньках. Итальянский мастер остроумно и изящно сумел запечатлеть в музыке то, каким видели окружающий мир и природу его современники.

«Маленькая ночная серенада» — тоже зарисовка с натуры: с первыми ее звуками видишь перед собой оживленный вечер в венском парке – с иллюминацией, изящно одетыми гостями, искристым шампанским и воздушными десертами. И хотя композитор сочинял «Серенаду» в одно время с роковой оперой «Дон Жуан», она передает восхитительный в момент упоения жизнью и счастьем.

«Маленькая ночная серенада» — самое популярное сочинение лучезарного австрийского гения. И, как справедливо заметил один из его биографов, даже если мы слышим звуки «Серенады» на каждом углу (подобно тому, как на каждом углу звучат и «Времена года» Вивальди) – высочайшее качество этой пьесы «по случаю», созданной счастливым и светлым пером Моцарта, неоспоримо.

Начало в 19:00, длительность 1 час 30 минут

Билеты: https://collegiummusicum.ru/concerts/event/calendar_event/7830854

Полная версия