Москва
21 июня ‘21
Понедельник

XII Международный конкурс «Гран-при «Золотые таланты» состоится с 10 по 13 декабря в Курске

С 10 по 13 декабря в г. Курске состоится XII Международный конкурс «Гран-при «Золотые таланты», организованный в рамках программы «Культурная платформа АРТ-ОКНО" благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Конкурс проводится при участии фонда Президентских грантов, Администрации Курской области и благотворительного фонда ArsLonga.

В 2020 году на участие в конкурсе было подано почти 200 заявок. Это абсолютный рекорд за всю историю проекта. В этом году, невзирая на ограничения, удалось заметно расширить географию участников отборочного тура, среди которых музыканты из Беларуси, Казахстана и более 40 регионов России, включая Астраханскую, Сахалинскую, Новосибирскую, Нижегородскую и Архангельскую области, Хабаровский край, Чеченскую республику, Татарстан и др.

Торжественное открытие конкурса состоится 10 декабря в Свиридовском зале Курской филармонии. В программе открытия — представление членов жюри конкурса, жеребьевка участников и презентация концертных номеров. Там же 13 декабря состоится праздничный гала-концерт, в рамках которого пройдёт награждение лауреатов конкурса во всех номинациях. Лауреаты I премии выступят в сопровождении Московского государственного симфонического оркестра, после чего объединённое жюри определит абсолютного победителя — обладателя Гран-при конкурса. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, все конкурсные прослушивания будут транслироваться онлайн на Youtube-канале Гран-при «Золотые таланты» и в социальных сетях конкурса. В жюри конкурса вошли ведущие профессора и исполнители по соответствующим направлениям, среди них — народный артист России Юрий Дранга, народный артист России Александр Цыганков, народный артист России Валерий Зажигин и многие другие.

Участников конкурса приветствует Министр культуры РФ Ольга Борисовна Любимова:

Поддержка талантливой молодежи и создание среды для творческого развития подрастающего поколения являются важнейшими направлениями государственной политики. Сегодня в числе первоочередных задач — укрепление системы художественного образования, выявление способностей у юных дарований, налаживание горизонтальных связей музыкальных коллективов. Благодаря конкурсной программе смотра страна откроет новые имена замечательных исполнителей, которые впоследствии, уверена, пополнят плеяду отечественных мастеров искусств. Вместе с тем благородная миссия фестиваля служит идеалам добра и дружбы, объединению детей вокруг ценностей красоты и высокого искусства. Желаю участникам уверенности в своих силах, вдохновения и удачи на сцене, а гостям незабываемых впечатлений и всего наилучшего!

Комментирует директор благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан:

— Проведение международного конкурса Гран-при «Золотые таланты» в этом году несет в себе особенный смысл как для участников, так и для организаторов конкурса. Для благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» одной из главных задач этого непростого года стала поддержка и развитие творчески одаренного подрастающего поколения, невзирая на ограничения и пандемию. Конкурсу удалось сохранить самое ценное — участников из России и других стран, в том числе Беларуси и Казахстана. Участие в Гран-при «Золотые таланты» — это первый шаг на пути к профессиональному становлению, и наша задача — предоставить юным талантам социальный лифт на их тернистом пути к большой сцене и успеху. Именно поэтому помощь не ограничивается конкурсом, фонд осуществляет долгосрочную поддержку лауреатов конкурса для участия в других заметных проектах как в России, так и за ее пределами.

Рассказывает артистический директор проекта, пианист и дирижер Иван Рудин:

— За три года конкурс «Золотые таланты» совершил огромный рывок, став не просто ожидаемым и востребованным событием, но системным проектом по отбору юных талантов. Надеюсь, что совместная работа и нацеленность «на результат» сделают «Золотые таланты» важным этапом в становлении нового поколения российских музыкантов.

Гран-при «Золотые таланты» — комплексная программа по поддержке и развитию юных талантливых музыкантов благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Конкурс проходит в рамках одноименного культурно-образовательного проекта программы «Культурная платформа АРТ-ОКНО» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Это масштабный проект, в который входят Летняя творческая школа «Класс от Маэстро», региональный конкурс детского и юношеского творчества «Золотые таланты ПЛЮС», а также Гран-при «Золотые таланты», направлен на реализацию комплексной деятельности по выявлению, обучению и последующей поддержке одаренной молодежи.

Благодаря проекту Фонд развивает культуру в регионах, транслируя актуальные тренды в сфере современной культуры, расширяя образовательные возможности и оказывая грантовую поддержку местным культурным институциям и культурным лидерам.

За все время существования конкурса в нем приняли участие несколько тысяч учеников музыкальных учебных заведений, учащихся детских музыкальных школ и школ искусств России, Чехии, а также стран СНГ и Балтии. В 2017 году артистическим директором проекта стал Иван Рудин. С этого момента в программу и регламент конкурса были внесены значительные изменения. Обладателем Гран-при последних лет стали скрипачка Лидия Ступакова-Конева (2017), пианист Егор Сидоров (2018) и виолончелистка Мария Зайцева (2019). Лауреаты конкурса, среди которых Иван Пятков, Александр Малинин, Александр Папушев и многие другие, становятся победителями крупных российских и международных конкурсов, выступают с симфоническими оркестрами на основных площадках страны, поступают в ведущие музыкальные ВУЗы России. С 2018 г. конкурс проходит при участии Фонда Президентских грантов.

Участие в Гран-при «Золотые таланты» — шаг на пути к профессиональной карьере и обучению в ведущих ВУЗах. Лауреаты получают бесценный сценический опыт выступления с симфоническим оркестром, премии на уровне взрослых конкурсов, ангажементы в ведущих российских и международных культурных проектах, включая выступление в зале «Зарядье», а также долгосрочную поддержку фонда «Искусство, наука и спорт».

Культурно-образовательный проект «Золотые таланты» стал обладателем гранта Президента Российской Федерации на 2020–2021 гг.

Полная версия