Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Свыше 10,4 миллионов обращений поступило на детский телефон доверия за 10 лет

За десять лет на общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 поступило свыше 10,4 миллионов обращений.

Среди звонящих преобладают дети и подростки (56%), родители звонят реже - 17%. Остальные обратившиеся - бабушки, дедушки, учителя и воспитатели (27%). Об этом сообщил инициатор создания детского телефона доверия, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«На телефон доверия может позвонить любой ребёнок и подросток, столкнувшийся с какой-либо проблемой личного характера или родитель (законный представитель), озадаченный трудностями в воспитании», - отметили психологи детского телефона доверия.

По их словам, юные абоненты, прежде всего, обращаются с вопросами об отношениях со сверстниками или родителями, поиске себя, одиночестве. «Ответы на актуальные вопросы, которые волнуют родителей подростков, теперь можно услышать в новом юмористическом ток-шоу «Семья вверх тормашками», созданном специально к юбилею. Программа доступна во всех социальных сетях https://www.youtube.com/watch?v=ztnQ6ryqDVE и на сайте общероссийского детского телефона доверия», - сообщила, принимавшая участие в работе над проектом, психолог-консультант детского телефона доверия Ирина Телегина.

В основе ток-шоу - 10 проблем, которые волнуют каждого родителя, чей ребёнок «вдруг» превратился в строптивого или, наоборот, в замкнутого подростка. Что делать, если ребёнок связался с плохой компанией, переживает из-за экзаменов, ненавидит свою внешность, готов на всё ради хайпа в интернете, безответно влюблён, переживает из-за развода родителей или грубит окружающим? Эксперты, актёры и психологи отвечают на эти и другие вопросы необычным способом - давая возможность посмотреть на них под необычным углом, часто ставя себя на место ребёнка и переворачивая ситуации буквально «вверх тормашками».

Подсказать и разобраться, как можно выйти из непростых ситуаций, в ток-шоу помогают эксперты-психологи Светлана Шевченко и Алан Торчинов. Комментируют проблемы - заслуженный артист РФ Камиль Ларин, актёр театра и кино Александр Касаткин и капитан команды КВН «Плохая компания» Михаил Стогниенко. Ведущими стали «киношные» мама и папа из известных сериалов - заслуженный артист России Андрей Леонов и актриса театра и кино Екатерина Волкова.

Справка:В 2020 году общероссийский телефон доверия для детей, подростков и родителей 8-800-2000-122 отметил 10-летний юбилей. Сейчас к нему подключено более 200 организаций во всех субъектах России. В 67 регионах телефон доверия оказывает помощь своим абонентам в круглосуточном режиме. Основные принципы его работы - анонимность, доступность, конфиденциальность, бесплатность и профессионализм психологов. Детский телефон доверия создан по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Полная версия