Top.Mail.Ru
Москва
24 апреля ‘24
Среда
Навигация

Что полезного дадут пациентам дистанционные услуги и большие данные в эпоху эпидемий

Что полезного дадут пациентам дистанционные услуги и большие данные в эпоху эпидемий.

Конференция Найди своего доктора 2020 17 декабря соберет в одном месте всех значимых спикеров, которые готовы поделиться самыми актуальными знаниями с широким кругом людей, обеспокоенных состоянием системы здравоохранения и невозможностью получить привычную медицинскую помощь.

Организаторы мероприятия – компании Цифровая медицина и Найди своего доктора - считают, что инновации не востребованы в отрыве от реальных нужд людей, что они должны решать самые острые проблемы и работать на повышение уровня безопасности жизни каждого человека. В этом случае их быстрое и экономически обоснованное внедрение в систему здравоохранения – залог улучшения тяжелой демографической ситуации в России и повышения качества жизни каждого из нас. В этом контексте не только инновации, но развитие фундаментальной науки и в целом расширение знаний человечества о мире не выглядят дорогим и бессмысленным чудачеством отдельных групп людей.

В стабильном мире (а когда он был стабильным?!) зарегулированность медицины, стройные теории и протоколы, научные школы со столетней историей, вероятно, является неплохим фундаментом для движения к светлому будущему, в котором человек не стареет, не болеет, а выключает себя из жизни как бытовой прибор, когда все наскучило. Но в реальности нас сильно штормит, поэтому никогда не уйдут с арены целительство, гомеопатия, оздоровительные практики и даже шаманство! Они есть, потому что востребованы, потому что до сих пор в 21 веке система здравоохранения даже в развитых странах не отвечает на все вопросы человека. Более того, многие врачи доказательной медицины, заходя в тупик, сами отправляют пациента к “альтернативным” специалистам. Ну если врачи в тупике, так что же делать нам – пациентам?

Есть два пути, непротиворечивых, а скорее дополняющих друг друга движения для поиска ответа на этот непростой вопрос. Есть государственные управленцы, отвечающие за такие макропоказатели, как продолжительность жизни, рождаемость, смертность от различных заболеваний, и они понимают, что менять систему нужно, вернее ее надо сделать раз и навсегда более гибкой, а поэтому будет развиваться в стране такое явление как экспериментальная медицина. Это стало возможным благодаря совместной работе представителей бизнеса и Минэкономразвития России, которые на площадке организации «Цифровая экономика» разработали законопроект о специальных регуляторных режимах, позволяющих ограничивать действие отдельных норм законодательства на ограниченной территории для проведения экспериментов с цифровыми инновациями, он теперь известен как закон о «цифровых песочницах».  Федеральный закон № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» принят 31 июля и вступит в силу в начале 2021 года и одно из приоритетных направлений применения «песочниц» – здравоохранение. Принятие закона о «цифровых песочницах» позволит отраслевым новаторам проверять новые технологии на практике, оценивать, насколько они применимы в реальных условиях, и сделать это без риска нарушить закон. Закон будет являться дополнительным инструментом пилотирования технологий, в том числе, телемедицины и искусственного интеллекта. По итогам таких экспериментальных режимов в отечественном здравоохранении планируется сформировать правовую среду, которая будет способствовать развитию и внедрению цифровых технологий и направлена на повышение качества медицинских услуг в России.

Выступающие на конференции замминистра Минздрава РФ Павел Пугачев, представитель АНО “Цифровая экономика” Дмитрий Тер-Степанов, замминистра Минэкономразвития Владислав Федулов, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова совместно с представителями бизнеса  будут искать ответы на следующие вопросы:

  • Какие технологии российское здравоохранение планирует тестировать в рамках экспериментальных правовых режимов уже в 2021 году?
  • Как будет проводиться отбор проектов и каким образом оценивать результаты экспериментов?
  • Как повлияют «песочницы» на глубину проникновения цифровых технологий в отрасли?
  • И станет ли, в конечном итоге, новый закон тем преимуществом, которое позволит провести цифровую трансформацию отечественной медицинской отрасли?

 

                Но пока медицинские чиновники обсуждают как дать зеленый свет инновациям в общегосударственном масштабе, пациенты уже сегодня должны понимать, какие существуют возможности для поддержания здоровья и решения конкретных проблем. Ведь в данный момент налицо информационный разрыв: с одной стороны услуги есть, то есть легализованы на территории страны, продаются, предоставляются иногда даже по ОМС, с другой стороны они остаются как бы невидимыми для большинства. Почему?

Поменялись обстоятельства, развитие идет очень быстро, но система здравоохранения не поменялась, она не успевает: во-первых, она на 75% бюджетная, то есть плановая и на быстрые изменения не способна, во-вторых, очень высока инерция самих врачей в доказательной медицине, которая является сейчас доминирующей формой в здравоохранении. То есть ни врачи, ни в целом система не заинтересованы в быстрых и дорогостоящих изменениях процедур, оборудования, внутренних и внешних коммуникаций, ведь никто не гарантирует что станет лучше?! Казалось бы понятна основная причина консерватизма и высокого уровня сопротивления инновациям.

Но на поверку самыми большими ретроградами, как ни странно, оказываются пациенты – у большинства из нас отношение к медицине до сих построено на вере: вере в доктора, в науку, в волшебную палочку, в авось… Собственных знаний как о человеческом организме в целом, так и себе самом нет, школьная анатомия давно забыта, а голова забита текущими заботами, среди которых острые проблемы со здоровьем еще как-то решаются, а вот перешедшие в хронику обычно задвигаются подальше. И не было бы пандемии возможно такая ситуация продлилась бы еще долго, поскольку на малочисленную группу обеспокоенных своим здоровьем граждан, которых именуют ЗОЖниками, биохакерами, или просто “тревожными” можно было бы традиционно не обращать внимание.

Что же на самом деле произошло, что поменяло эту устраивающую всех конструкцию? Коллапс системы из-за резкого роста числа стационарных и амбулаторных больных, от нас скрывают реальные цифры? Рост смертности из-за неправильных управленческих решений и наш страх, как реакция на это? Неправильная диагностика, манипулирование статистическими данными из-за лоббизма фармкомпаний и политики, и наше вдруг проснувшееся несогласие быть подопытными кроликами? А может всемирный заговор теневого правительства с целью регулирования количества жителей планеты и в итоге брошенные на произвол судьбы тысячи людей без возможности получения обычной медицинской помощи.

Спикеры конференции не ответят ни на один из этих вопросов, потому что на их взгляд для конкретного человека, особенно если он уже заболел и плохо справляется с ситуацией, это не имеет никакого значения. Очень занятые и умные люди собрались не для того, чтобы развлечь нас конспирологией или забавными цифрами, порядка 50 ведущих экспертов в своих областях, среди которых и очень известные не только в медицинской среде врачи Денис Проценко, Александр Аверьянов, Валерий Вечерко, Дмитрий Гаркави, и не такие известные широкой публике, но высокопрофессиональные специалисты поделятся последними данными и своими наработками.

То есть единственной целью этого мероприятия является просвещение, популяризация тех знаний, которые уже есть и могут помочь, которые недоступны из-за их новизны, но уже имеют клиническое применение и убедительные доказательства эффективности. Основной результат такого усилия со стороны экспертного сообщества – массовое распространение действительно ценных рекомендаций по лечению и реабилитационным процедурам, применению различных медизделий и оборудования,  обучению навыкам по эффективной маршрутизации пациентов. Потому что ни Google и Яндекс должны отвечать на вопросы: как восстанавливаться после ОРВИ и гриппа, с кем проконсультироваться по дозировке препарата, как получить ту или иную специализированную или высокотехнологическую помощь,  а конкретные сервисы и стоящие за ними люди, которые посвящают этому свою жизнь и лично отвечают за результаты своего труда перед пациентами и законом.

Темы, которые будут обсуждены в секциях во время конференции будут давать ответы на совершенно конкретные вопросы:

  • Как лечиться не от ОРВИ во время эпидемии и юридические аспекты возможности получения медпомощи?
  • Что мы к сегодняшнему дню знаем о COVID-19 и постковидной реабилитации?
  • Как поддерживать психологическое равновесие во время эпидемии и не вдаваться ни в одну из известных крайностей: отрицание или зависимость от темы?
  • Что каждый человек может изменить на своем уровне и что точно не зависит от системы здравоохранения?
  • Какие знания полезны и куда копать, чем пользоваться из программных решений, а чего нужно избегать, как найти “своего” специалиста и оставаться с ним на связи в моменты острых состояний?

Участие в конференции бесплатное, запись будет выложена после обработки и будет доступна любому заинтересованному лицу в любой момент времени, однако пропускать живой эфир не стоит – есть возможность задать персональный вопрос, выиграть приз, зарядиться положительной энергией.

С уважением,

Оргкомитет конференции «Найди Своего Доктора»

Телефон для связи: +7 981 844 6797

Email: org@telemedforum.ru

Цифровая медицина

Найди Своего Доктора

Генеральный партнер:

Международный медицинский кластер

Технический партнер:

EverCare

Информационные партнеры:

РУССОФТ

здоровье.ру

Полная версия