Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Новая ценность в онкологии - информированность и осознанность пациентов

Новая ценность в онкологии - информированность и осознанность пациентов

Компания «Цифровая медицина» и проект «Найди своего доктора» при технологической поддержке Evercare 18 марта 2021 года проводят открытую и бесплатную конференцию для пациентов по онкологическим заболеваниям молочных желез и репродуктивных органов у женщин под лозунгом «Знание вместо страха».

Многое в нашей сегодняшней жизни делится по принципу «до ковида» и «после ковида». Но есть области, где проблем не просто стало больше, а они напрямую угрожают нашей жизни. Одна из таких областей – медицина, а особенно та ее часть, где вовремя и правильно поставленный диагноз - фактически базовое условия продолжения жизни. И именно эти этапы во время пандемии существенно усложнились: много противоречивой информации, к врачам сложно попасть, самые авторитетные из них не консультируют удаленно, а если повезло попасть на прием, то удовлетворенности от короткого и чаще всего малоинформативного визита у пациента не появляется. Особенно если человек не просто напуган и судорожно ищет волшебную таблетку, а действительно намерен разобраться в своей проблеме, и получить ответы на множество вопросов. Именно для них компании «Цифровая медицина» и «Найди своего доктора» проведут в этом году несколько больших конференций.

Первая из них пройдет 18 марта и будет посвящена онкологическим заболеваниям молочных желез и репродуктивных органов у женщин. Известный подвижник в онкологии, руководитель фонда "Не напрасно", и спикер конференции Илья Фоминцев коротко сформулировал суть мероприятия: «Такие конференции и информирование пациентов очень важны по одной простой причине: знание границ и реальных возможностей всего, что есть в России для лечения рака, всех плюсов и минусов может совсем не иллюзорно спасти жизнь человека».

Наши конференции действительно для пациентов и ради пациентов, но не только для тех, кто уже имеет на руках неприятный диагноз, но и для тех, кто не прячется от любой информации о болезнях, а наоборот готовится заранее, чтобы встретить любые проблемы со здоровьем во всеоружии. Нацеленный на результат и правильно информированный пациент – 50% успеха в лечении, говорят доктора. Именно для того, чтобы конференция имела максимально практическую пользу, мы решили использовать необычный формат: тематические секции будут модерировать бывшие пациенты, уже победившие диагнозы, о которых будет идти речь в секциях. Это позволит нам «очеловечить» медицинскую информацию и сухие цифры, получить ответы на самые острые вопросы, возникающие на разных этапах заболевания, прийти к рекомендациям о том, как поступать в различных ситуациях.

Мы будем обсуждать с известными в медицинской среде спикерами, что именно изменилось в последние годы в ранней диагностике и протоколах лечения конкретных видов рака, как лечиться за гос. счет, что нельзя получить по ОМС и в чем может помочь ДМС. Мы узнаем, как развиваются платные услуги, в том числе основанные на цифровых технологиях и биотех-инновациях, и почему надо стараться не экономить на себе. Почему врачи сегодня много говорят об «осознанности» пациентов и как это влияет на результат и лечения. Ну и конечно наши спикеры подробно расскажут о том, есть ли жизнь после постановки диагноза, операции, химиотерапии и т.д., как проходит реабилитация, можно ли совсем «забыть» о диагнозе и, например, планировать беременность?

В ответах на эти вопросы нуждается в этом сегодня огромное количество людей: по статистике Минздрава каждый год в России выявляется более 600 тысяч новых онкологических больных, это количество увеличивается примерно на 1,5-3% каждый год.  

Суммарно около 4 млн россиян живут сейчас с активным онкодиагнозом. Рак молочных желез занимает первое/второе место в списке наиболее часто встречающихся видов рака среди пациентов обоих полов, при этом больше 20% от всех видов онкологических заболеваний составляют именно специфические женские заболевания – рак молочных желез, рак тела и шейки матки, рак яичников. И все обладатели этих диагнозов нуждаются в качественной, корректной, доступной информации. Очевидна проблема и для медицинского сообщества, так прокомментировали нам ситуацию в МГОБ 62: «Взаимодействие с пациентским сообществом - одна из ключевых задач, стоящих перед современной̆ онкологической практикой̆. Пациент является полноценным членом клинической команды и от его осведомленности, приверженности и доверия зависит результат лечения. Емкая и понятная информация должна поступать от врачей̆, ведь именно они могут оценить потенциальные риски и результаты лечения. Ведущие клинические учреждения должны понимать свою роль во взаимодействии с пациентами, не только с медицинской̆ точки зрения, но и как экспертное сообщество, способное улучшить качество жизни пациента, помочь ему чувствовать себя уверенно на всех этапах лечения».

Задача нашей мартовской конференции как раз объединить в реальном времени экспертов и представителей пациентских сообществ, сделать трансфер знаний таким образом, чтобы они могли практически применяться следующими группами:

- теми, кто хочет знать и принимать осознанные решения по поводу своей жизни на всех этапах жизненного пути (вероятность у среднестатистической россиянки столкнуться на протяжении своей жизни с раком молочных желез, яичников, матки и ее шейки очень высокая);

- теми, кто находится сейчас без оперативного доступа к квалифицированной помощи для поиска альтернативных способов получения медпомощи (сегодня это десятки тысяч человек);

- родственниками пациентов, которые находятся в отрицании болезни или в других психологических состояниях, мешающих принимать решения;

- психологами, психотерапевтами и коучами, оказывающими помощь онкопациентам, в чьи обязанности входит знать, что происходит на переднем крае медицины;

- реабилитологами, владельцами и специалистами санаторно-курортного сегмента, от которых напрямую зависит возврат онкопациентов к обычной жизни.

Насколько эта цель будет достигнута, зависит от того как мы - организаторы и спикеры, модераторы и слушатели – сможем выступить единой командой. От нашей слаженной работы напрямую зависит то, как сотни тысяч людей в ближайшем будущем справятся с серьезнейшим испытанием диагнозом, от которого не застрахован никто на земле.

Помогают в подготовке конференции нам традиционные партнеры: Фонд «Сколково» и Московский Медицинский Кластер.

За дополнительной информацией обращайтесь к представителям организаторов:  

Елене Васильевой (почта org@telemedforum.ru или телефон  +7 981 844 6797)

и Михаилу Генину (почте genin@findyourdoc.ru или телефон  +7 916 635-23-75).

Полная версия