Москва
17 июня ‘21
Четверг

Башкортостан планирует наладить экономические связи с ЛНР и ДНР

В составе делегации Российской Федерации с 11 по 13 мая Радий Хабиров посетил Луганскую Народную Республику и Донецкую Народную Республику. В ходе визита глава региона принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных седьмой годовщине со дня создания ДНР и ЛНР, где также сообщил о планах наладить внешнеэкономические связи.

"Башкортостан готов сотрудничать с жителями Донбасса, мы хотим обмениваться культурными, научными, спортивными, экономическими достижениями. Мы готовы уже осенью привезти сюда бизнес-миссию из Республики Башкортостан, чтобы искать взаимовыгодные точки сотрудничества, поднимать экономику Донбасса и вместе развиваться. Наша главная задача сейчас в том, чтобы сделать жизнь людей чуточку лучше. Хочется верить, что период тяжелейшей борьбы за независимость проходит, и сейчас уже нужно думать об экономике", - сообщил Радий Хабиров.

В рамках визита глава республики и члены делегации возложили цветы к памятнику башкирским конникам в г. Петровское Луганской Народной Республики. Памятник и сквер были открыты в 2009 году в честь погибших от немецко-фашистских захватчиков воинов 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии и ее командира, генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова. Недалеко от памятника находится школа № 22, которой пять лет назад было присвоено имя советского военачальника. В честь памятной даты на территории школы состоялось открытие бюста Минигали Шаймуратова.

"Что касается Луганской Народной Республики, то здесь находится место гибели генерала Минигали Шаймуратова, для меня это очень личная история. До тех пор, пока будут силы, я буду сюда приезжать и всегда буду благодарить жителей ЛНР за то, с какой теплотой они хранят и берегут память наших предков, генерала Шаймуратова. Мы – успешная республика, большая, сильная, поэтому по-братски будем поддерживать жителей Донбасса.”.

Глава Башкортостана также принял участие в возложении цветов к памятнику советским воинам, установленному у братской могилы на окраине города Петровское. Радий Хабиров отметил необходимость сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и её героях:

“Мы обязательно должны рассказывать людям, прежде всего нашим детям, о подвигах предков, чтобы не было пустоты в голове и в сердце. Нас этому учили в школе, я общался с ветеранами, помню своего деда, который воевал. А нынешние дети, к сожалению, многого уже не знают и не помнят. Им нужно рассказывать о реальных подвигах, ведь за судьбой каждого погибшего воина – целый мир, целая история. Мы ведём борьбу за души детей, за будущее нашей страны».

Глава Башкортостана и члены делегации посетили место гибели Героя России, генерал-майора Минигали Шаймуратова, а также осмотрели площадку, на которой в будущем планируют установить бюст героя. Ранее, 11 мая, руководитель региона поздравил жителей Донбасса с годовщиной образования ДНР и ЛНР. В этот день, семь лет назад, прошел референдум, во время которого подавляющее большинство жителей Донецкой области высказались за независимость республик:

“Прежде всего мы приехали, чтобы поздравить жителей Донбасса с праздником – седьмой годовщиной основания ЛНР и ДНР. Мы свято верим, что жители этих республик отстояли свою независимость и выстроили свою жизнь, добились мирного неба над головой. А когда всё это есть, уже нужно развиваться. Что касается Луганской Народной Республики, то здесь находится место гибели Героя России, генерал-майора Минигали Шаймуратова. Для меня это очень личная история. До тех пор, пока будут силы, я всегда буду сюда приезжать и благодарить жителей ЛНР за то, с какой теплотой они хранят и берегут память наших предков, генерала Шаймуратова. Мы – успешная, большая, сильная республика, поэтому по-братски будем поддерживать жителей Донбасса”.

Полная версия