Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Участники «Цифрового прорыва» приступили к разработке решений для социальной поддержки населения

Шестой полуфинал третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – стартовал в пятницу, 24 сентября.

Соревнования пройдут в формате хакатона, посвященного повышению качества жизни граждан. За призовые места в хакатоне, а также за выход в финал конкурса «Цифровой прорыв» будут соревноваться 142 команды из 67 регионов страны. Оператором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

На протяжении 48 часов командам предстоит решить актуальные задачи от крупнейших компаний и государственных органов.  Команды будут работать онлайн, а также в 18 IT-хабах от Петрозаводска до Екатеринбурга. Финал хакатона «Общество, качество жизни и социальная поддержка», а также презентация решений конкурсантов состоятся в воскресенье, 26 сентября.

«На этот полуфинал зарегистрировались 3363 участника. Они будут работать над социальными и технологичными кейсами, решения которых, уверен, будут полезны жителям нашей страны. Так, например, кейс ДОМ.РФ посвящен актуальной для многих россиян теме ипотечного кредитования, и примечательно, что это кейс с применением блокчейна. Другой блокчейн-кейс это задача Департамента информационных технологий г. Москвы. Команды разработают решения, которые повысят прозрачность процедуры предоставления субсидий для малого и среднего бизнеса. А участники, выбравшие кейс от Минцифры Новгородской области, смогут помочь ребятам из детских домов привыкнуть к взрослой жизни и получить помощь, в которой многие из них нуждаются», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов

«Сегодня мы с вами дистанционно записываемся к врачу, проходим онлайн-курсы, можем найти работу удаленно, стать самозанятым и найти подработку на одной из платформ, оформить документы на «Госуслугах» и дистанционно проголосовать на выборах. Здорово, что в рамках грядущего хакатона у команд будет возможность разработать решения в направлениях, которые помогут улучшить качество жизни россиян. Традиционно в работе хакатона принимает участие большое количество профессионалов отрасли: 67 экспертов, 26 трекеров, 7 ревизоров, 11 код-ревьюеров, 25 членов жюри от партнеров и приглашенных внешних экспертов, 14 модераторов. Итого 150 наставников будут поддерживать участников во время хакатона», – подчеркнул заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников.

Всего на хакатоне представлены 7 кейсов. Решения для Госкорпорации «Росатом» помогут контролировать текучесть кадрового состава молодых специалистов. ДОМ.РФ предложил конкурсантам создать решение для получения актуальной информации о страховом покрытии между банками и страховщиками. Задание от Департамента информационных технологий Москвы посвящено предоставлению субсидий с использованием технологий блокчейн. Кейс от акселератора «Транспортные инновации Москвы» направлен на построение экологических маршрутов для пеших прогулок и электротранспорта. Также акселератор предложил участникам разработать новую комплексную технологию по решению проблемы бесплатного проезда и повышению количества оплат среди пассажиров наземного транспорта. В рамках испытания от Министерства цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области участникам предстоит разработать социальный маркетплейс помощи воспитанникам детских домов. А кейс от Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики нацелен на разработку калькулятора бедности на территории Республики.               

Общий призовой фонд хакатона – 4,5 миллиона рублей. После победы в тематическом хакатоне команды выйдут в финал, где решат задачи от государственных учреждений и компаний. Лучшие проекты будут внедрены и реализованы.

Также в рамках открытия хакатона состоялась дискуссия «Влияние цифровых технологий на качество жизни современного общества. Эксперты обсудили такие актуальные темы, как понятие качества жизни, ИТ-продукты, повышающие качество жизни, тенденции изменения общественного устройства в будущем при дальнейшем развитии цифровизации и многие другие.

Подробнее о конкурсе на сайте

Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Генеральный партнёр конкурса – Госкорпорация «Росатом». Официальные партнёры: «Транспортные инновации Москвы» и Accenture. Среди партнёров конкурса также ПАО «Ростелеком», Baring Vostok, ВТБ, Международный аэропорт Шереметьево, ДОМ.РФ, ДИТ Москвы, Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики, Министерство цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области. Технологический партнёр – Mail.ru Group. Информационными партнёрами конкурса выступают Группа «Интерфакс», Общественное телевидение России, Российская газета, оператор наружной рекламы Gallery, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», деловой портал Tadviser, мультимедийный холдинг РБК, информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», телеканал «Наука», телеканал 360, информационное агентство REGNUM, группа компаний ComNews, издания RB.ru, «Телеспутник», «Вести Подмосковья», портал Jobsora и другие.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.

 

Полная версия