Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

Фестиваль Geek Picnic прошел в парке искусств Музеон

Фестиваль Geek Picnic впервые прошел на территории парка искусств Музеон и собрал любителей технологий, науки и арта. Организаторы представили самые необычные и высокотехнологичные новинки науки и искусства. Фестиваль состоялся при поддержке Фонда культурных инициатив.

Одним из главных экспонатов этого года стала “Карусель Заря” — “путешествующий” арт-объект, который в съездил на фестиваль Burning man и, побывав в Неваде, карусель раскручивалась на Geek Picnic косплей-командой вместе со всеми спикерами, шоу и музыкантами.

Гости фестиваля также смогли увидеть парад необычных самодельных электромашин в стилях авто-бестиарий, киберпанк и ретро-футуризм, много необычных роботов, совершить виртуальное путешествие по метавселенным и научиться существованию в виртуальных мирах в VR-зоне, увидеть выставку “Экспансия реальности”, в которой соединены AR-скульптуры, интерактивные, световые и site-specific инсталляции.

“Фестиваль Geek Picnic проходит в 12-й раз. Это фестиваль научного безумия, он стоит на трех китах: наука, технологии, искусство. И у нас представлены все эти сферы. Искусство представлено арт-объектами: робот-ангел, который расправляет крылья, зона Science art, где представлены различные художники. Здесь работают различные лектории, где выступают более 300 лекторов, представлены зоны, связанные с разработкой компьютерных игр, экологией, физикой, химией, робототехникой, урбанистикой, искусственным интеллектом. В будущем мы хотим сделать премию в области Science art, такой в России еще нет. Тем не менее, в России существует множество классных художников в этой сфере, и нам бы хотелось развивать эту сферу, поддерживать талантливых людей” — рассказала Марина Смирнова, генеральный директор фестиваля.

В рамках образовательной программы на фестивале Geek Picnic состоялись лекции. 

Одновременно работали 10 лекториев, посвященных урбанистике и вопросам технологического оснащения современных городов, экологии, киберспорту, науке и космосу, биотехнологиям и др. Отдельная программа предлагалась и юным любителям гик-культуры. Школа программирования и блогерства, уроки по созданию роботов, мастер-классы по современной космонавтике и астрономии, созданию компьютерных игр и анимированных спецэффектов — эти и многие другие активности были в детской программе. Всего на площадке прошло более 500 мастер-классов по 42-м научным направлениям.

Программа для школьников реализована при поддержке Фонда президентских грантов.

Гости фестиваля выпили около 500 чашек кофе из 100 кг обжаренного кофейного зерна The Coffee Soldiers, 300 авторских лимонадов, съели более 1000 хот-догов, съели около 100 кг мороженого, робот-ангел расправил свои крылья около 500 раз, более 100 косплееров продемонстрировали свои костюмы, сцену “Карусель Заря” с ведущими “Дуэт благородных господ” раскрутили более 200 раз.

Полная версия