Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Фестиваль «Органные вечера в Кусково» близится к завершению

Ставший традиционным для гостей бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых летний фестиваль «Органные вечера в Кусково» проходит в этом году уже в двенадцатый раз. На протяжении многих лет он уверенно удерживает статус одного из центральных музыкальных событий московского лета, знакомя посетителей усадебного дворца Кусково с шедеврами русской и зарубежной классики, а также предлагая оригинальные программы «на стыке» разных жанров и стилей. На протяжении всего лета и двух декад сентября слушателей ждали встречи с яркими органистами из разных городов России, многие из которых выступили на фестивале впервые. В рамках сольных выступлений, а также в составе ансамблей они представили разноплановые программы из сочинений русских и зарубежных композиторов XVIII – XXI веков.

В двух заключительных концертах фестиваля выступят настоящие мэтры.
 
10 сентября меломанов ждет новая встреча с Александром Князевым — на этот раз он выступит здесь в качестве органиста и представит свою интерпретацию клавирных токкат Баха. Нам известно семь токкат И.С. Баха, которые принято называть клавирными. Это токкаты, написанные композитором в период 1705 — 1714 гг. До сих пор среди исследователей творчества композитора идут споры о том, для какого инструмента они написаны — беспедального органа или клавира.

Иоганн Себастьян Бах всегда находится в центре внимания исполнителя. «Я пытаюсь найти такое прочтение музыки Баха, которое в первую очередь должно быть очень живым. Мне кажется, что музыка Баха потому и гениальна, что она очень современна. Ни в коем случае нельзя устраивать из нее “музей”», – говорит А. Князев.

Строгое и лаконичное название финального концерта фестиваля «И.С. Бах. Великие прелюдии и фуги» помогает слушателям сконцентрироваться на теме, объединяющей не только конкретную концертную программу 17 сентября, но и в целом концепцию фестиваля «Органные вечера в Кусково». В программе последнего фестивального вечера — семь прелюдий и фуг, которые прозвучат в исполнении одного из лучших российских органистов — Алексея Шевченко.

Откроет программу до минорная композиция, слушатели старшего возраста наверняка помнят ее - в 1997 году под звучание этой музыки провожали в последний путь всеми любимую принцессу Диану. А финальным «аккордом»  фестиваля станет Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор. Лучшие слова об этой музыке написаны исследователем творчества И.С. Баха, врачом, искусствоведом и знаменитым общественным деятелем А. Швейцером: «Прелюдия ми-бемоль … должна своими торжественными ритмами и солнечными гармониями изображать величие и безмятежность Вечного Бога; тройная фуга завершает произведение и еще раз напоминает в своих трех частях, что основная догма — это догма Троицы».

Начало концертов в 17.00
6+
https://organconcert.ru
Полная версия