Top.Mail.Ru
Москва
15 июля ‘24
Понедельник
Навигация

5 декабря, Москва, Большой зал Московской консерватории Дирижер Филипп Чижевский и ансамбль Questa Musica «Бах|Бетховен»

Солисты – Леонид Железный (скрипка), Александра Коренева (клавесин)

5 декабря в Большом зале Московской консерватории состоится концерт известного дирижера Филиппа Чижевского и его ансамбля Questa Musica, посвященный музыке великих классиков — Иоганна Себастьяна Баха и Людвига ван Бетховена. В программу «Бах|Бетховен» войдут Симфония № 3 («Героическая») Бетховена и два концерта Баха – для клавесина, струнных и бассо континуо №1 и для скрипки, струнных и бассо континуо №1.  Солистами в этот вечер станут лауреаты международных конкурсов Леонид Железный (скрипка) и Александра Коренева (клавесин).

Концерт для клавесина, струнных и бассо континуо №1 ре минор, BWV1052 относится к популярнейшим произведениям Баха. Глубина драматизма, общий масштаб и сосредоточенная экспрессия пленяют своей эмоциональностью и совершенством замысла. Трехчастный концерт BWV1041 ля минор — также одна из вершин творчества композитора. Концерт появился в период особой популярности скрипки: его выразительность и теплота тембра, певучий звук и близость звучания к человеческому голосу производили сильное впечатление на слушателей и продолжают покорять аудиторию. Магию музыки Баха в свое время по достоинству оценил и другой гений — Людвиг ван Бетховен. Его «Героическая» симфония также стала настоящим откровением для всего музыкального мира. «В этой симфонии ... раскрылась впервые вся необъятная,
изумительная сила творческого гения Бетховена», — писал позже П. И. Чайковский. Великое произведение открыло собой новую эру, даже сам автор позже признавался: «Я не вполне доволен своими прежними работами, отныне хочу избрать новый путь». В интерпретации Филиппа Чижевского произведения обоих мастеров прозвучат неожиданно и свежо: дирижеру и его ансамблю удается переосмыслить хорошо знакомую музыку и, благодаря смелости прочтения и заново расставленным акцентам, «переоткрыть» для слушателей эти хрестоматийные произведения.

Имя Филиппа Чижевского хорошо знакомо каждому, кто интересуется музыкальной жизнью столицы и следит за значимыми культурными событиями. Двукратный обладатель театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа дирижера в опере» (2019, 2022), обладатель Международной музыкальной премии BraVo, Филипп Чижевский известен точностью и вместе с тем оригинальностью исполнения музыкальных произведений. Чижевский окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского по специальностям «хоровое дирижирование» и «оперно-симфоническое дирижирование». Активно сотрудничает с современными композиторами, театральными режиссерами, ведущими российскими и зарубежными оркестрами. С 2014 г. Филипп Чижевский -- приглашенный дирижер Большого театра. В 2008 году Чижевский совместно с Марией Грилихес основал ансамбль Questa Musica, с которым принял участие во многих крупных проектах в России и за рубежом. Репертуар одного из ярчайших российских коллективов, в состав которого входят молодые одарённые инструменталисты и певцы, включает в себя русскую и зарубежную классическую музыку, произведения эпохи Возрождения и барокко, а также музыку XX века и сочинения современных композиторов.

Леонид Железный — выпускник Московской консерватории, обладатель спецприза XVI Международного конкурса им. П.И.Чайковского и премии Юрия Башмета «За красоту звучания». Лауреат многих международных конкурсов, Леонид Железный ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Является участником программ Санкт-Петербургского Дома музыки, абонементов Московской филармонии и консерватории, сотрудничает с лучшими концертными залами, фестивалями и оркестрами. 

«Телеманн распускался в ее руках как цветок и превратился в театральный спектакль», — написала однажды голландская газета NRC о выступлении Александры Кореневой. Она окончила Московскую Консерваторию им. П.И. Чайковского по специальностям «клавесин, исторические клавишные инструменты, фортепиано» в 2003 году, а в 2011 — аспирантуру в МГК. Лауреат международных конкурсов Austria Barock Akademie в Гмундене, Musica Antiqua в Брюгге, премии «Молодые таланты России», артистка сотрудничает с известными музыкантами мирового уровня и регулярно принимает участие в больших оперных проектах. Дискография Александры включает в себя несколько альбомов, записанных и выпущенных лейблами Naïve, Sony/HDM, Brilliant Classic и др. С 2018 года – доцент Московской консерватории.

Организатор концерта – международное концертное агентство Moscow Nights, более 10 лет работающее с ведущими российскими и зарубежными исполнителями, включая Дениса Мацуева, Хиблу Герзмава, Ильдара Абдразакова, Аиду Гарифуллину, Альбину Шагимуратoву, Игоря Бутмана и многих других. Сотрудничает с такими дирижерами, как Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Александр Сладковский, Филипп Чижевский, Фабио Мастранджело, Арсентий Ткаченко и многие другие.

Билеты на мероприятие: https://mn-live.com/bah-bethoven/

6+

Полная версия