26 июня ‘24
Среда

Башкортостан стал первым по объему концессионных инвестиций в объекты ТКО

Республика в настоящий момент является первой по количеству инвестиций в концессионной форме в объекты ТКО. Общий объем вложений превысил 12 млрд рублей. Такие данные озвучил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев на пленарном заседании VI Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2024». Гость республики отметил, что добиться таких показателей получилось благодаря тому, что в свое время руководство Башкортостана не побоялось использовать инструмент концессионных сделок. Кроме того, он особенно выделил высокую скорость принятия таких решений.

— В среднем по России мы сегодня добились наилучших показателей — 11-14 месяцев с момента, когда мы договариваемся. В Башкортостане у нас 5 с половиной месяцев. С момента, когда мы обсудили идею, до момента, когда мы подписали концессионное соглашение. Это было сделано в форме частной концессионной инициативы, и это также доказывает высокий уровень профессионализма команды, — рассказал Денис Буцаев.

Для Дениса Буцаева стала открытием башкирская система работы с инвесторами. Совещания в формате «инвестчас» Глава Башкортостана Радий Хабиров сделал традиционными еще в 2018 году. С тех пор в экономику республики удалось привлечь свыше 2,3 трлн рублей, а пул инвестпроектов превысил 2 тысячи инициатив.

— Происходит публичная защита инвестиционных проектов. В начале нас это даже смутило. Есть формат инвестиционного часа, на котором глава республики вместе с правительством рассматривает те или иные инвестиционные проекты. Как я понимаю, туда попадают фактически все инвестиционные проекты, — заключил руководитель ППК «Российский экологический оператор».

Денис Буцаев отметил, что за последние 4 года республика значительно повысила свой экологический рейтинг. Если в первый год существования «Зеленого рейтинга» РЭО она находились в пятом десятке, то в 2023 году Башкортостан вошел уже в первую десятку рейтинга. Буцаев уверен, что экологические проекты, которые реализуются сегодня в Башкортостане, позволят достигнуть еще более высоких показателей.

Еще больше фото по ссылке https://photo.forum-zauralye.com/ru/

Справочно:

VI Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024» начал работу в Сибае. В нем принимают участие делегации из более чем 10 стран ближнего и дальнего зарубежья, в числе которых Беларусь, Китай, Турция, Иран и Узбекистан.

Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан. Генеральным партнером инвест-сабантуя является ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». В числе партнеров также компании «Башкирское мороженое», «Красный ключ», Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей.

В рамках профильных секций и пленарного заседания участники обсуждают вопросы, касающиеся привлечения инвестиций, увеличения экспортной активности, развития моногородов, внутреннего туризма, цифровизации городской среды и экологии.

Все основные мероприятия и встречи инвест-сабантуя транслируются в режиме реального времени на официальном сайте форума.

Ссылка на сайт: https://forum-zauralye.com

Контактные данные оргкомитета:

+7 (800) 101-10-12, zauralye@congressrb.ru, +7 (347) 215-11-11 (для иностранных участников).

Традиционно крупный форум завершится народным праздником Сабантуй. В этом году он пройдет в Абзелиловском районе.