Top.Mail.Ru
Москва
26 июня ‘24
Среда
Навигация

В Башкортостане в инвестиционный процесс удалось вовлечь все заинтересованные стороны

На полях VI Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2024» прошло заседание Клуба стратегических инициатив, на котором участники обсудили вопросы создания благоприятных условий для ведения инвестиционной деятельности на муниципальном уровне.В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, организаций, общественных объединений и институтов развития, главы муниципалитетов Башкортостана.

— В современных, достаточно непростых условиях глобальной экономической турбулентности перед нами стоит задача по созданию максимально комфортного климата для ведения инвестиционной деятельности, — отметил глава Правительства Башкортостана Андрей Назаров. — В этом направлении наша республика движется вперед по-настоящему ударными темпами. За прошедшую пятилетку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата мы совершили резкий рывок на целых 12 позиций и сегодня занимаем четвертое место в стране. И это далеко не предел.

Оценивая результаты этой работы, глава кабмина подчеркнул, что региону удалось закрепить опережающую положительную инвестиционную динамику. Причем она практически вдвое выше среднего по стране. С 2019 по 2023 год в республику привлечено более 2 трлн 300 млн рублей капиталовложений. Обеспечен их полуторакратный рост. Это результат слаженной работы всей большой команды под руководством Главы республики Радия Фаритовича Хабирова.

Важно, что в инвестиционный процесс удалось вовлечь все заинтересованные стороны. Для эффективного взаимодействия предпринимателей с муниципальными органами власти непосредственно на местах четыре года назад в республике был создан институт бизнес-шерифов, который доказал свою высокую эффективность. Эта практика была отмечена Правительством России и рекомендована для тиражирования в других регионах.

По словам Андрея Назарова, мало просто создать новый инструмент для работы с инвестором на местах. Необходимо сформировать стандарт деятельности муниципалитета. Его разработали в 2019 году, опередив федеральные тренды на целых полтора года. Сейчас такой подход применяется по всей стране. При этом в его основе заложены именно республиканские наработки. Два года назад был проведен «апгрейд» муниципального стандарта с учетом новых реалий. Сейчас в него встроены все необходимые и актуальные алгоритмы по привлечению инвесторов и работе с предпринимательским сообществом. Но останавливаться нельзя. Нужно всегда держать руку на пульсе и оперативно корректировать стандарт.

В республике отработана уникальная практика — проведение «инвестиционных часов» под руководством Главы Башкортостана. Эта практика «приземлена» и на муниципальный уровень.

На цифровой платформе «Смартека», которая обеспечивает обмен и распространение результативных практик, ориентированных на достижение национальных целей и ключевых показателей эффективности губернаторов, опубликовано 108 практик, регионом внедрения и реализации которых выступает Башкортостан.

Глава кабмина сообщил, что национальный рейтинг инвестиционной привлекательности сегодня на 45% состоит из регионального инвестиционного стандарта. С 2022 года республика участвует в федеральной инициативе по созданию системы поддержки новых инвестиционных проектов — «Региональный инвестиционный стандарт».

Согласно результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в прошлом году Башкортостан занимал 3-ю позицию по индексу эффективности внедрения инвестиционного стандарта. Сегодня в Башкортостане участниками национального проекта «Производительность труда» стали 176 предприятий. В республике заключено 3 федеральных соглашения о защите и поощрении капиталовложений с общим объемом 142 млрд рублей.

Еще больше фото по ссылке https://photo.forum-zauralye.com/ru/ 

Справочно:

VI Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024» начал работу в Сибае. В нем принимают участие делегации из более чем 10 стран ближнего и дальнего зарубежья, в числе которых Беларусь, Китай, Турция, Иран и Узбекистан.

Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан. Генеральным партнером инвест-сабантуя является ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». В числе партнеров также компании «Башкирское мороженое», «Красный ключ», Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей.

В рамках профильных секций и пленарного заседания участники обсуждают вопросы, касающиеся привлечения инвестиций, увеличения экспортной активности, развития моногородов, внутреннего туризма, цифровизации городской среды и экологии.

Все основные мероприятия и встречи инвест-сабантуя транслируются в режиме реального времени на официальном сайте форума. Ссылка на сайт: https://forum-zauralye.com 

Контактные данные оргкомитета: +7 (800) 101-10-12, zauralye@congressrb.ru, +7 (347) 215-11-11 (для иностранных участников).

Традиционно крупный форум завершится народным праздником Сабантуй. В этом году он пройдет в Абзелиловском районе.

Полная версия