Top.Mail.Ru
Москва
26 июня ‘24
Среда
Навигация

На полях «Зауралья-2024» Башкортостан и Узбекистан подписали дорожную карту по сотрудничеству на 278 мероприятий

В рамках VI Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2024» впервые состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию Башкортостана и Узбекистана, которое завершилось подписанием дорожной карты по торгово-экономическому сотрудничеству двух регионов. Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров подчеркнул, что этому событию Башкортостан придаёт исключительно важное значение.

— Современный Узбекистан — один из самых надежных и важных партнеров нашей республики. За последний год объем взаимной торговли вырос более чем на 13%, а востребованность продукции из Башкортостана увеличилась на 17%. В общей сложности с узбекскими коллегами достигнуты договоренности более чем по 30 совместным проектам. Уже предложили на выбор портфель площадок, сейчас отрабатываем их ресурсные возможности, рассчитываются финансовые параметры проектов, — рассказал Премьер-министр.

Председатель рабочей группы, Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратoв перечислил пул совместных с Узбекистаном проектов.

Так, планируется строительство в Сибае завода ориентированно-стружечных плит с проектной мощностью 250 тысяч куб. м в год. Между химико-индустриальным технопарком «Чирчик» (Узбекистан) и ООО «Эко-Прогресс» заключено соглашение о намерениях разместить там производство топливных присадок. Подписан меморандум по расширению сотрудничества в сфере легкой промышленности с Ассоциацией «Узтекстильпром». Достигнут ряд других договоренностей в сфере металлургии, горнодобывающей промышленности, машиностроения, в производстве строительных материалов, парфюмерной и текстильной продукции.

— В существующих реалиях крайне важна логистическая составляющая. Достигнуты предварительные договоренности о строительстве новой очереди логистического комплекса «Евразия». С инвесторами Ташкентской и Ферганской областей планируем подписать соглашение о сотрудничестве по строительству Агропарка на 25 тысяч квадратных метров в Уфимском районе. Наряду с этим уже реализуется инвестпроект по строительству логистического центра для товаров из Ферганской области — Башкортостан в этом плане открывает выход на рынок всего Приволжского федерального округа. Второй проект — открытие филиала Центрально-Азиатской товарно-сырьевой биржи, который исключит в поставках между нашими странами многочисленных посредников и обеспечит высокий уровень гарантий, — разъяснил Первый вице-премьер.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева отметила высокий потенциал развития внешнеторговых отношений с Узбекистаном, рассказала о текущем состоянии сотрудничества и планах по его укреплению.

— В этом году Узбекистан стал страной-партнёром «Зауралья-2024». В мероприятии принимает участие многочисленная делегация Каракалпакстана. Это говорит об определённом интересе узбекских коллег к сотрудничеству с Башкортостаном. По итогам 3 месяцев этого года Узбекистан вошел в ТОП-10 наших основных партнёров по внешнеторговом обороту, заняв 8-е место в данном рейтинге с долей 4,3%. При этом за данный период мы фиксируем рост товарооборота с Узбекистаном на 85,5% по сравнению с прошлым годом. В дальнейшем мы намерены наращивать в Узбекистан поставки лесоматериалов, подсолнечного, сафлорового и хлопкового масел, металлоконструкций из чёрных металлов. Уверена, сегодняшние договорённости способствуют развитию нашей кооперации, — сказала Маргарита Болычева.

Башкортостан входит в ТОП-3 в России по поголовью крупного рогатого скот (КРС), и регион готов поставлять поголовье в Узбекистан. В целом взаимообмен продукции Башкортостана и Узбекистана можно увеличить в десятки раз, уверен заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

— В прошлом году предприятия Башкортостана поставили сельхозпродукции и продуктов питания в Узбекистан на 10 тысяч тонн, при том, что в целом на экспорт ушло товаров на 750 тысяч тонн. Поэтому мы могли бы увеличить в десятки раз взаимные поставки мяса, молочной продукции, меда, конины. В этом направлении идем, и всю текущую неделю очень активно взаимодействуем с делегациями из разных областей Узбекистана. Продуктивно поработали с директором агентства по карантинной защите растений. С вашей стороны хорошим потоком идет плодовоовощная продукция, — отметил руководитель аграрного ведомства.

Как заявил спикер, для сотрудничества Башкортостан в том числе готов предоставить землю для производства молока, дальнейшей его переработки и поставки в РУ, помочь с разведением пчел башкирской популяции на территории Узбекистана, где более теплый климат для насекомых, перерабатывать бактерии на хлопковых плантациях в биоудобрения для реализации.

— Вы знаете, что Узбекистан имеет большую проблему с водой. 70% территории страны — это горно-пустынная местность, где возделать какие-то культуры очень сложно. В связи с этим я считаю, что мы должны акцентировать внимание на сельском хозяйстве, развивать это направление. Если это будет все регулироваться, и ваш богатый опыт будет применен на территории Узбекистана, будет отлично, — сказал заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Дильшод Ахмедов.

Участники отдельно обсудили совместные проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры и туризма. В частности, Башкортостан заинтересован в организации поставок одноразовых инфузионных систем, инъекционных шприцев, экстракта корня солодки из Узбекистана. В свою очередь, Узбекистан остро нуждается в собственном фармацевтическом производстве.

— Я знаю, что у вас очень развита фармацевтика в Башкортостане. В Узбекистане 65% лекарственных средств, медикаментов импортируется из-за рубежа. Это очень хорошая точка, где можно развивать и развиваться. Если ваша фармация будет приходить и строить у нас заводы, мы создадим все условия, и эти условия будут обсуждаться, — подчеркнул заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Дильшод Ахмедов.

Первая встреча рабочей группы завершилась подписанием дорожной карты (плана мероприятий) торгово-экономического сотрудничества Республики Башкортостан Российской Федерации и Республики Узбекистан. Документ включает 278 пунктов по 92 проектам в сфере промышленной кооперации и инвестиций, социальной политики, здравоохранения, образования, туризма, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Справочно:

VI Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024» начал работу в Сибае. В форуме принимают участие делегации из разных стран, включая Китай, Иран, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Турцию, Индию и Италию.

Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан. Генеральным партнером инвест-сабантуя является ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». В числе партнеров также компании «Башкирское мороженое», «Красный ключ», Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей.

В рамках профильных секций и пленарного заседания участники обсуждают вопросы, касающиеся привлечения инвестиций, увеличения экспортной активности, развития моногородов, внутреннего туризма, цифровизации городской среды и экологии.

Все основные мероприятия и встречи инвест-сабантуя транслируются в режиме реального времени на официальном сайте форума. Ссылка на сайт: https://forum-zauralye.com

Контактные данные оргкомитета: +7 (800) 101-10-12, zauralye@congressrb.ru, +7 (347) 215-11-11 (для иностранных участников).

Традиционно крупный форум завершится народным праздником Сабантуй. В этом году он пройдет в Абзелиловском районе.

Полная версия