Top.Mail.Ru
Москва
26 июня ‘24
Среда
Навигация

«INNOREGION: Стратегия 2030»: на пленарном заседании инвест-сабантуя «Зауралье» рассказали, как изменится республика

На полях VI Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2024» прошло пленарное заседание «INNOREGION: Стратегия 2030. Инструменты — Ресурсы — Партнеры». Тема — настоящее и будущее Башкортостана.

Спикерами заседания выступили Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров, Председатель Совета министров Республики Каракалпакстан Фарход Эрманов, генеральный Консул Туркменистана в РФ Гуйч Гараев, генеральный директор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, директор центра региональной политики РАНХИГС при Президенте РФ Владимир Климанов. По видеоконференцсвязи к обсуждению присоединилась генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Модератором события стала российская телеведущая, директор программ Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Эвелина Закамская.

Федеральные спикеры отметили высокие показатели республики. Гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева заявила, что Башкортостан — один из регионов-лидеров по созданию условий для улучшения инвестиционного климата. Спикер отметила, что АСИ будет рекомендовать опыт республики зарубежным партнерам - такую задачу на Наблюдательном совете Агентства поставил глава государства Владимир Путин.

— Уже создан консорциум стран ЕАЭС, где мы с партнерами вырабатываем совместные подходы и программы по улучшению инвестиционного климата, проводим отборы лучших практик в сфере экологии, климатической адаптации. В этом году в рамках саммита BRICS проведем конкурс лучших перспективных решений в сфере инвестиций, технологического и социального развития», – заявила Светлана Чупшева. — Республику Башкортостан мы рекомендуем как регион-лидер, где выстроена грамотная, эффективная работа по повышению качества жизни и улучшению среды для бизнеса.

Гендиректор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев отметил, что за последние 4 года республика значительно повысила свой экологический рейтинг. Если в первый год существования «Зеленого рейтинга» РЭО она находились в пятом десятке, то в 2023 году Башкортостан вошел уже в первую десятку рейтинга. Буцаев уверен, что экологические проекты, которые реализуются сегодня в Башкортостане, позволят достигнуть еще более высоких показателей.

— «Зеленый рейтинг» — это комплекс факторов, оценивающих качество услуги, охват населения и многие-многие другие параметры. Когда мы только запустили этот рейтинг, Башкирия была в пятом десятке. В прошлом году мы вручили республике премию — она вошла в десятку лучших регионов, — сказал спикер.

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров сказал, что достигнутые успехи — это потенциал для дальнейшего развития. В соответствии с майским указом Президента РФ до 2030 года Башкирия намерена добиться 7 целей:

— Сохранение населения и укрепления его здоровья: увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,6%, а ожидаемую продолжительность жизни — до 78 лет;

— Реализация потенциала каждого человека: обеспечить участие не менее 75% молодых людей региона в проектах и программах профессионального и личностного развития;

— Комфортная и безопасная среда для жизни: увеличить среднедушевую обеспеченность жильем до 33 квадратных метров;

— Экологическое благополучие: сформировать экономику замкнутого цикла и обеспечить сортировку всех ТКО с вовлечением не менее четверти в хозоборот;

— Устойчивая и динамичная экономика: обеспечить темп роста регионального ВВП выше среднемирового;

— Технологическое лидерство: обеспечить технологическую независимость;

— Цифровая трансформация: обеспечить достижение цифровой зрелости муниципального и государственного управления в ключевых отраслях экономики и социальной сферы.

Этих целей, отметил Андрей Назаров, Башкортостан будет достигать в том числе в сотрудничестве с дружественными странами.

Еще больше фото по ссылке https://photo.forum-zauralye.com/ru/

 

Полная версия