Top.Mail.Ru
Москва
26 июня ‘24
Среда
Навигация

На инвест-сабантуе «Зауралье-2024» представили 300-летний самовар

Организаторы инвест-сабантуя «Зауралье-2024», кроме насыщенной деловой программы, традиционно подготовили интересные культурные мероприятия.Сегодня в парке «Терра Зауралье» прошел конкурс самоваров. Конкурсанты, а в их числе не только жители разных районов республики, но и других регионов России, привезли самовары самых разных размеров и форм.

Так, баймакцы представили большой медный самовар объемом 40 литров, а конкурсанты из Оренбурга привезли прародитель самоваров – сбитень, которому исполнилось уже 300 лет. Владелец этого музейного экспоната Денис Коробов, который давно занимается коллекционированием самоваров.

— У нас магазин-музей в городе Оренбурге, а также реставрационная мастерская, — рассказал Денис. — Собирали самовары по всей стране. Есть 300-летний из красной меди, такой вообще большая редкость.

В коллекции самоваров Мансура Саиткулова из Баймака тоже есть старинные экземпляры с гербами дореволюционных производителей. Самый старый из них датируется 1891 годом.

Несколько лет назад Мансур Шафкатович начал ремонтировать самовары и увлёкся их историей, после чего начал собирать коллекцию. Когда ему попались старинные экземпляры, он просто «заболел» самоварной темой. По чуланам и чердакам собирает мастер детали для своих экспонатов.

Один из самых крупных старинных экспонатов в его коллекции — 90-литровый самовар знаменитой фабрики братьев Воронцовых. Воронцовские самовары изготавливались виртуозными мастерами и очень высоко ценились. В 1911 году они получили признание на Парижской выставке.

Самый забавный из самоваров — чайник. Как шутит коллекционер, это настоящий «чайник Ильича» — точная копия того, что был у Владимира Ильича в фильме «Ленин в Октябре».

Коллекционер находит особую красоту в своих экспонатах и стремится поделиться ею с миром. Именно поэтому он представил свою коллекцию на инвест-сабантуе «Зауралье-2024». Осматривая самовары, посетители выставки с радостью вспоминают счастливые моменты, связанные с семейными застольями и чаепитиями.

Кстати, все самовары на выставке находятся в рабочем состоянии. Так что желающих точно угостят чаем и расскажут интересную историю. Например, бабушки из Бурзянского района привезли столетний самовар - он передавался из поколения в поколение в одной семье. Первым его обладателем был дед Заки, на самоваре сохранилось его имя. Можно только представить, сколько всего повидал этот экспонат.

Чуть подальше от выставки самоваров расположились юрты и избы. Здесь в формате театрализованных представлений посетители знакомятся с народными обычаями и обрядами, дегустируют национальные блюда.

В парке также проходит выставка творчества народных мастеров, где можно увидеть картины из войлока, музейные экспонаты, вязаные изделия и многое другое.

На выставке самоваров и юрт побывали участники инвест-сабантуя «Зауралье-2024» — Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров, Председатель Совета министров Республики Каракалпакстан Фарход Эрманов, руководитель публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, первый заместитель директора Агентства махаллабай и развития предпринимательства Республики Узбекистан Мухтор Шоназаров, Генеральный Консул Туркменистана в городе Казань Гуйч Гараев, а также делегации из более чем 10 стран ближнего и дальнего зарубежья, в числе которых Беларусь, Китай, Турция, Иран и Узбекистан.

Еще больше фото по ссылке https://photo.forum-zauralye.com/ru/

Полная версия