Москва
27 сентября ‘21
Понедельник

Сальма Хайек. Биография

Сальма Хайек
Сальма Хайек

Сальма Хайек - востребованная голливудская актриса латиноамериканского происхождения, на счету которой около 70 разноплановых ролей.

Детство и юность

Сальма Вальгарма Хайек Хименес (полное имя актрисы) родилась 2 сентября 1966 года в городе Коацакоалькос, что в штате Веракрус в Мексике.

Мать девочки, испанка Диана Хименес Медина, была известной оперной певицей, а отец, ливанец Сами Хайек Домингес, - бизнесменом в нефтяной сфере.

Сальма с детства не знала проблем с деньгами, но при этом ее семья была набожной, поэтому девочку растили прилежной католичкой.

Это не мешало отцу часто водить дочку в кинотеатр, благодаря чему Хайек и полюбила искусство кино.

В те годы Сальма также увлекалась гимнастикой, ее даже пригласили в сборную страны, но отец был против отъезда ребенка из семьи.

Однако в 12 лет Хайек все уже уехала из дома - ее отдали в школу-интернат для девочек, расположенную в американском штате Луизиана.

Впрочем, там Сальма пробыла всего несколько лет, после чего вернулась домой. Правда, снова ненадолго - 15-летняя девушка уговорила родителей на то, чтобы жить с тетей в Хьюстоне (штат Техас, США).

Хайек не обошли стороной подростковые невзгоды, она была вынуждена терпеть насмешки одногодок из-за своих проблем с кожей и, возможно, происхождения.

Девушка даже одно время страдала депрессией и набрала вес, из-за чего над ней смеялись еще больше.

Однако в какой-то момент Сальма смогла взять себя в руки и справилась с этой ситуацией.

После окончания школы Хайек поступила в Иберо-Американский институт в столице своей родины - Мехико.

Молодость и первые успехи

Сальма училась на факультете международных отношений, но втайне мечтала о кино.

После ряда разговоров с отцом о будущем он все же разрешил дочери попробовать свои силы на актерском поприще.

В 23 года Хайек получила главную роль в мексиканской теленовелле «Тереза», и это принесло ей первую известность, но пока только в Мексике.

Сальма Хайек на постере сериала «Тереза»
Сальма Хайек на постере сериала «Тереза»

«Мыльная опера» транслировалась почти три года, после чего Сальма решила, что пришла пора ехать в святая святых кинематографа - Голливуд.

В 1991 году девушка начала обучаться актерскому мастерству в Лос-Анджелесе. Благо, что английский она знала еще с юношества, но какое-то время Сальме все равно пришлось избавляться от мексиканского акцента.

В следующие несколько лет Хайек снялась в десятке мексиканских и американских проектов разной степени успешности, преимущественно - в сериалах, и далеко не всегда в главных ролях.

Ведь в США в то время считали, что мексиканка не может быть центровым персонажем на экране.

Становление актрисы и расцвет карьеры

Первая американская известность и новый виток популярности в Мексике актрису настигли в 1995 году. Тогда на экраны вышли картины «Отчаянный» и «Падшая любовь».

В первом проекте из названных компанию Хайек на съемочной площадке составили такие звезды (впрочем, тогда большинство из них тоже еще начинали свой путь в американском кино), как Антонио Бандерас, Стив Бушеми, Квентин Тарантино и Дэнни Трехо.

Сальма Хайек и Антонио Бандерас в фильме «Отчаянный»
Сальма Хайек и Антонио Бандерас в фильме «Отчаянный»

Во втором случае мексиканская картина собрала множество наград в стране производства и за ее пределами, в том числе в США, Испании и Бразилии.

Можно сказать, что после такого успеха некий флер дискриминации в Америке был с Сальмы снят, девушке начали предлагать вполне серьезные роли и в главной кинокузнице мира.

Во второй половине 1990-х Хайек появилась на экранах в следующих картинах: «Четыре комнаты», «От заката до рассвета», «Студия 54», «Добро пожаловать в Голливуд», «Догма», «Дикий, дикий Запад» и еще десятке других.

Сальма Хайек в фильме «От заката до рассвета»
Сальма Хайек в фильме «От заката до рассвета»

Интересно, что режиссером ряда этих проектов был Роберт Родригес, который собственно открыл Америке талант Сальмы, а ее партнерами на площадке снова были уже знакомые нам Бандерас, Тарантино и Трэхо.

То время можно по праву считать началом расцвета карьеры Хайек, причем в дальнейшем она развивалась уже не только как актриса, но и в качестве режиссера и продюсера, и происходило это как в США, так и в Мексике.

2000-е в творческой жизни актрисы стартовали довольно активно. В первые пару лет с ней вышло около десятка проектов, но главным стал байопик «Фрида», где Сальма не только исполнила главную роль - художницы Фриды Кало, но и выступила одним из продюсеров.

Картина была номинирована на «Оскар» в шести категориях, причем Сальма стала первой мексиканкой, представленной к этой награде за лучшую женскую роль.

Сальма Хайек в фильме «Фрида»
Сальма Хайек в фильме «Фрида»

Премию американской киноакадемии Хайек тогда не получила, но фильм все равно заработал две статуэтки - за грим и музыку.

В 2003-м Сальма сняла свой первый и пока единственный фильм - «Чудо Мальдонадо», причем сама не играла там даже в эпизоде, как это часто бывает с актерами, решившими попробовать свои силы в режиссуре.

В следующие несколько лет на экраны вышло полдесятка актерских проектов Хайек, среди них - «После заката» и «Одинокие сердца».

Во второй половине «нулевых» Сальма снялась вот в этих фильмах и сериалах: «Бандитки», «Дурнушка», «Студия 30», «Через Вселенную» и «История одного вампира». Интересно, что в «Дурнушке» Хайек была еще и продюсером.


2010-е годы и настоящее время

Начало нового тысячелетия отметилось для Сальмы картинами «Одноклассники», «Особо опасны» и «Толстяк на ринге», а продолжилось лентами «Эверли», «Как заниматься любовью по-английски» и «Страшные сказки».

Сальма Хайек в фильме «Эверли»
Сальма Хайек в фильме «Эверли»

В тот же период Хайек проявила себя как актриса озвучания - в мультфильмах «Кот в сапогах», «Пророк» и «Полный расколбас».

Во второй половине 2010-х Сальму можно было увидеть в ряде короткометражек, а также в картинах «Беатрис за ужином», «Как быть латинским любовником» и «Телохранитель киллера».

Сальма Хайек в фильме «Телохранитель киллера»
Сальма Хайек в фильме «Телохранитель киллера»

Последней актерской работой Хайек стал фильм «Родители легкого поведения». Его мировая премьера состоялась осенью 2017-го года, а российским зрителям фильм покажут летом 2018-го.

На ближайшее время актриса заявлена пока только в одном проекте - канадской ленте «The Hummingbird Project», где ее партнерами на съемочной площадке станут Джесси Айзенберг и Александр Скарсгард.

Интересные факты

Имя «Сальма» в переводе с арабского означает «мир» или «безопасность».

В подростковом возрасте Хайек поставили диагноз «дислексия», то есть невозможность обучения некоторым моментам, связанным с чтением и письмом.

Лучшей подругой Сальмы является испанская актриса Пенелопа Крус. Девушки знакомы с 1997 года, их можно увидеть вместе на экране в картине «Бандитки» (2006).

Пенелопа Крус и Сальма Хайек
Пенелопа Крус и Сальма Хайек

Артистка также поддерживает хорошие отношения с «оскароносным» мексиканским режиссером Гильермо дель Торо и многими другими латиноамериканцами в Голливуде.

Хайек немного известна и как певица. Так, вместе с группой Los Vega она записала саундтрек к «Фриде» - песню «La Bruja».

Сальма в разное время блистала на обложках топовых глянцевых изданий всего мира, в том числе в весьма откровенных фотосессиях.

Хайек и после 40 лет не выглядит на свой возраст, так что и сейчас не стесняется обнажаться перед камерами.

Сальма Хайек в 2017 году
Сальма Хайек в 2017 году

Престижные журналы неоднократно называли горячую мексиканскую красавицу одной из самых сексуальных женщин планеты.

У Хайек довольно небольшой рост - всего 157 см, что ставит ее в один ряд с такими актрисами, как Риз Уизерспун и Меган Фокс.

Личная жизнь

К 51 году Хайек была замужем лишь один раз, но серьезных отношений у нее было несколько больше.

В 1997-1999 годах Сальма встречалась с актером Эдвардом Аттертоном, с которым познакомилась на съемках телефильма «Горбун из Нотр-Дама».

В 1999-м Хайек закрутила роман с другим актером - Эдвардом Нортоном, они были вместе до 2003 года.

В 2003-2004 годах у Сальмы были непродолжительные отношения с актером Джошем Лукасом.

После расставания с ним актриса, уставшая от публичности жизни, некоторое время скрывала от прессы своих избранников.

Сальма Хайек в середине 2000-х годов
Сальма Хайек в середине 2000-х годов

В 2007-м Хайек объявила о грядущей свадьбе с миллиардером из мира моды Франсуа-Анри Пино.

В том же году у пары родилась дочь, девочку назвали Валентина Палома Пино.

В 2008 году влюбленные ненадолго расстались, но потом возобновили отношения и все же поженились в 2009 году.

Сальма взяла двойную фамилию - свою и мужа, и теперь в СМИ ее называют Хайек-Пино.

Актриса весьма активно ведет аккаунт в Instagram, где у нее более шести миллионов подписчиков.

Хайек довольно часто публикует в соцсети личные снимки, в том числе с мужем, дочкой и голливудскими друзьями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия