Москва
17 января ‘20
Пятница

Марк Михайлович Дьяконов. Биография.

Заслуженный деятель науки РФ, полковник медицинской службы в отставке.

Марк Дьяконов родился в городе на Неве. Медицинское образование он получил в 1-м Ленинградском медицинском институте имени академика И.П. Павлова. По окончании вуза Марк Михайлович был призван на военную службу в войска противовоздушной обороны. Дьяконов окончил адъюнктуру в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМА) и остался на службе в академии. Он начал с должности младшего научного сотрудника, затем возглавил  научно-исследовательскую лабораторию, потом – научно-исследовательский отдел.  В период его руководства отделом количественно и качественно улучшилась подготовка адъюнктов, введена докторантура, заметно укрепились многие формы оперативного взаимодействия по научной проблематике с ведущими научно-исследовательскими учреждениями страны и Российской академии медицинских наук.

Одно из направлений научной деятельности Марка Дьяконова – изучение метаболизма и биоэнергетики воинских контингентов в условиях боевой деятельности войск и разработка медицинских рекомендаций по их организации. Уникальные исследования по оценке энергетического эквивалента боевой деятельности и одновременно состояния метаболизма в условиях боевой деятельности войск особенно ценны для повседневной деятельности Вооруженных сил. Марк Михайлович также внес большой вклад в разработку проблемы жизни и питания военнослужащих в условиях горно-пустынной местности.

В общей сложности профессор, доктор медицинских наук Марк Дьяконов выступил автором и соавтором более 200 научно-исследовательских работ, посвященных теоретическим и практическим вопросам здравоохранения, разработке современных и перспективных образцов и средств жизнеобеспечения, а также различных аспектов оценки состояния и фармакокоррекции экстремальных состояний человека. Под его руководством защищено три докторских и 12 кандидатских диссертаций.

После увольнения из Вооруженных сил профессор Марк Дьяконов активно работает в системе здравоохранения, успешно развивая и продвигая в практическое здравоохранение нашей страны и стран независимых государств научные достижения Военно-медицинской академии, что способствует улучшению эффективности и качества лечебного процесса во многих лечебных учреждениях.

Мы рекомендуем

Полная версия