Москва
29 января ‘20
Среда

Биография Петра Кацыва, человека и двигателя

Мы говорим «подмосковный транспорт» – подразумеваем «Пётр Кацыв». Сложно назвать другого человека, который так много сделал бы для наших будничных поездок. Во время которых мы даже не задумываемся, насколько сложный и тонкий механизм управления перевозками выстроен в Московской области.

Пятидесятые-шестидесятые. Славута 

В конце XX века наша страна прошла через сложнейший, невиданный в истории социально-экономический эксперимент – радикальную смену способа хозяйствования в условиях разрыва давно налаженных связей. Рухнул Советский Союз, распались производственные цепочки, ушла в прошлое плановая экономика. В те годы мы, может быть, даже не понимали так ясно, в какой тяжелой ситуации были, через какие риски прошли. Тот факт, что страна – немного уменьшившаяся, но все равно гигантская – в такой ситуации все-таки выжила и впоследствии возродилась, будет вызывать изумление потомков.

А главной причиной этого стало то, что миллионы не втянутых в политические баталии людей – и простых работников, и управленцев – в изменяющихся условиях просто старались честно делать свою работу, уберечь от развала вверенные им кусочки России. Об одном из таких людей мы сегодня и расскажем.

Пётр Кацыв родился в небольшом украинском городке Славута в 1953 году – недавно закончилась война, еще был жив Сталин, а нынешняя Хмельницкая область называлась Каменец-Подольской. Учился мальчик хорошо, особенно много занимаясь точными науками, поэтому сразу после школы смог поступить в престижный Московский автодорожный институт. Профессия, как оказалось, была выбрана на всю жизнь.

Семидесятые-девяностые. Подмосковные перевозки 

Закончив институт, Пётр получил должность инженера по безопасности движения в Пассажирской автоколонне №1786 в подмосковных Химках, причем одновременно учился в аспирантуре. Правда, серьезная занятость по работе не позволила вовремя защитить диссертацию, к тому же добавились семейные хлопоты: молодой специалист женился на химкинской учительнице Людмиле, и в 1977 году у них родился сын Денис.

В итоге Пётр Дмитриевич стал кандидатом наук лишь в солидные 46 лет, а почти сразу после этого защитил и докторскую, благо опыта в пассажирских перевозках (а именно их организации посвящены обе работы) у него к тому моменту накопилось более чем достаточно.

В 1982 году Кацыва назначили начальником отдела безопасности движения в Московском управлении пассажирского автотранспорта, будущем «Мособлпассажиравтотрансе». Там он довольно быстро поднимался по служебной лестнице, дослужился до поста первого заместителя начальника по перевозкам, а после чего на аналогичной должности в «Мострансавто». Еще десять лет назад он занимался безопасностью в одной из автоколонн, а теперь уже курировал весь областной пассажирский автотранспорт. Тот факт, что в начале 1990-х в Московской области при остром дефиците и бензина, и запчастей вообще ходил общественный транспорт, во многом является заслугой именно Петра Дмитриевича. К тому моменту он был уже вторым человеком в организации, а в 1994 году стал генеральным директором компании – главой всей огромной сети подмосковных автобусных перевозок.

Нулевые. Правительство области 

Неудивительно, что когда в 2001 году подмосковному правительству потребовался министр транспорта, выбор был сделан именно в пользу Кацыва – человека, который уже более четверти века работал в области и знал о ее пассажирских перевозках абсолютно всё. А всего через два года Пётр Дмитриевич получил статус заместителя главы региона – стал вице-губернатором. Сейчас Московская область является высокоразвитым регионом, одним из главных мест притяжения для людей со всей России, и в этом, бесспорно, есть заслуга бывшего инженера 1786-й автоколонны.

В новом статусе Кацыв организовывал уже не только родной ему транспорт, но и связь, информатизацию, промышленную политику. Он занимался вопросами безопасности в аэропорту Шереметьево и планированием ЦКАД, контролировал строительство железнодорожных веток в аэропорты и реформировал систему автобусных перевозок – дел хватало. Одиннадцать лет пробыл Кацыв министром транспорта, восемь лет – вице-губернатором.

В 2012 году в Московской области сменился губернатор. Сергей Шойгу принял несколько неожиданное решение – поручил Кацыву возглавить главное управление с федеральными органами власти. Вместо инфраструктурных проектов Пётр Дмитриевич занялся налаживанием связей с федеральными чиновниками. Сложно сказать, насколько успешной была бы его работа в этом качестве, но вскоре новое назначение получил уже сам Шойгу, а Кацыв остался при очередном губернаторе «просто» советником, без официальных постов. Петру Дмитриевичу было уже под шестьдесят, и некоторым казалось, что его простая и прямая карьера подошла к концу, впереди пенсия и мемуары.

Десятые. РЖД 

Но не так много на нашем транспорте столь опытных и грамотных управленцев, разбрасываться ими нельзя. В 2014 году появилась интригующая новость: Кацыв получил предложение, отказаться от которого он не мог и не хотел. Пётр Дмитриевич занял пост вице-президента РЖД, начальника Центра по развитию Московского транспортного узла. Проработав много лет на автомобильном транспорте, Кацыв оказался в стане «конкурентов»-железнодорожников: президент РЖД Владимир Якунин оценил его огромный опыт и наличие собственного взгляда на проблемы развития транспорта. Одной из главных задач, которую поставил Владимир Иванович перед новым заместителем, стала реконструкция «ржавого кольца» – Московской кольцевой железной дороги. Задача была выполнена с блеском: МКЖД обрела свой нынешний прекрасный облик, гармонично вписавшись в систему московского метрополитена. Из «чемодана без ручки» (всерьез рассматривался даже вариант демонтажа путей) дорога стала важнейшим элементом общественного транспорта Москвы.

В реализации этого и других проектов помогли, конечно, старые связи Кацыва. РЖД вообще довольно сложный партнер для региональных властей, но коммуникабельный Пётр Дмитриевич, прекрасно знавший всех московских и подмосковных чиновников, придал монополии «человеческое лицо», что заметно упрощало решение многих проблем.

Понятно, что вся эта работа не осталась незамеченной первыми лицами государства. Ещё в пору работы в подмосковном правительстве Пётр Дмитриевич получил ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней; также он кавалер ордена Дружбы и ордена «Знак почета», а наград пониже рангом просто не перечесть – под них, вероятно, можно выделить отдельную комнату.

Пётр Кацыв на пороге двадцатых 

В феврале 2019 года Пётр Кацыв ушел в отставку из-за достижения предельного возраста. Строго говоря, 65 лет ему исполнилось годом ранее, но долгое время заменить опытного специалиста было попросту некем. Последняя ли это его остановка, конец ли карьеры? Кацыв по-прежнему бодр, по знаниям и опыту он, возможно, вообще не имеет равных в своей отрасли, и можно предполагать, что он еще получит предложение, от которого не захочет отказаться.

Тем не менее промежуточные итоги подвести можно. Кратко карьеру мальчика из Славуты можно представить следующим образом:

  • Институт;
  • Инженер химкинской автоколонны;
  • Специалист по безопасности в «Мособлпассажиравтотрансе»;
  • Первый заместитель начальника по перевозкам «Мострансавто»;
  • Руководитель «Мострансавто»;
  • Министр транспорта Московской области;
  • Вице-губернатор Московской области;
  • Вице-президент РЖД.

Впечатляющая биография, что и говорить – 49 лет учебы и пахоты, никакого блата, никаких родительских связей, никаких декоративных должностей, только работа, работа и еще раз работа. Думается, Кацыву рано уходить на покой – таких людей больше не делают, поэтому он все еще очень нужен нашему российскому транспорту.

Мы рекомендуем

Полная версия