Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Наталья Сергунина без цензуры. Биография московского вице-мэра

Глава аппарата мэра и правительства Москвы Наталья Алексеевна Сергунина – один из наиболее известных московских чиновников, с ее именем связаны многие достижения столицы 2010-х годов. «В работе меня вдохновляет возможность повышать свой профессионализм», - отмечала Наталья Алексеевна в одном из своих интервью.

Ее карьерное продвижение с позиции юриста до вице-мэра Москвы для многих остается недостижимой мечтой. Но пика своей карьеры Сергунина определенно еще не достигла, поэтому имеет смысл присмотреться к ней повнимательнее.

Разъезды, командировки и возвращение 

Сергунина Наталья Алексеевна родилась 22 августа 1978 года в Москве, а через семнадцать лет окончила московскую школу №325 (ныне центр образования №1480). Однако детские ее годы прошли отнюдь не в столице: отец Натальи, Алексей Кимович Сергунин, ныне преуспевающий адвокат, а тогда еще военный судья, вместе с семьей по долгу службы переезжал по гарнизонам. Девочка сменила несколько школ, и в родной город вернулась уже ближе к получению аттестата: нужно было качественно подготовиться к поступлению в вуз. Она окончила школу с серебряной медалью и подала документы на юрфак одного из лучших столичных вузов.

Как результат, в 2000 году клан Сергуниных, где и раньше было немало юристов, пополнился молодым перспективным специалистом: ректор МГУ Виктор Садовничий лично вручил выпускнице юридического факультета красный диплом. Отец Натальи к тому времени уже оставил службу в трибунале и Минюсте ради частной практики, но дочь его все же решила поступить на госслужбу. Первая запись в ее трудовой книжке – консультант в Департаменте правового обеспечения Министерства государственного имущества.

Достояние Федерации 

Десять лет Сергунина провела в системе управления государственной собственностью – необъятным и разнородным народным достоянием. За это время министерство стало агентством (Росимуществом), а консультант, последовательно пройдя все ступеньки карьерной лестницы – заместителем руководителя агентства – статус федерального замминистра. Нового этапа в карьере Наталья Сергунина добилась в августе 2008 года. Было ей тогда ровно тридцать лет – очень мало даже по нынешним временам «молодых технократов». Справляясь с порученными заданиями, Наталья приобрела неоценимый управленческий опыт, который пригодился ей в последующем.

Снова в Москве 

В 2010 году Сергунина приняла приглашение войти в команду мэра столицы Сергея Собянина. Этот карьерный поворот был вызван желанием перейти от совсем уж кабинетной работы федерального чиновника к более конкретной деятельности, тем более в органах управления родного города. Хотя кто знает – если бы Наталья представляла тогда масштаб тех авгиевых конюшен, которые придется вычищать новому городскому правительству, приняла бы она предложение Сергея Собянина?

Итак, Наталья Сергунина возглавила столичный департамент имущества и одновременно стала заместителем мэра. Через год она уже вице-мэр по вопросам имущественно-земельных отношений, в 2013 году, после изменения в структуре городской власти, к этому добавились новые функции - ответственность за экономический блок.

«То, чем я сейчас занимаюсь, для меня крайне интересно, - подчеркивала в одном из интервью Наталья Сергунина. - Это дает колоссальный опыт в разнообразных отраслях». При этом Наталья Алексеевна не из тех управленцев, кто любит красоваться перед телекамерами. Для нее важнее выполнить поставленные задачи, а делается действительно много. Эксперты и обычные москвичи отмечают, что столица изменилась к лучшему, став комфортным европейским городом.  Давайте посмотрим, что и как получилось у Сергуниной.

Столица для людей 

Имя ее прочно связано с восстановлением ВДНХ, в котором она приняла самое деятельное участие. Масштабные работы начались в 2013 году – как раз тогда, когда Наталья Сергунина плотно занялась городской экономикой и, в частности, развитием туризма, по которому город явно проседал. Всероссийский выставочный центр, как тогда временно называли ВДНХ, находился в плачевном состоянии – между тем он мог стать крупнейшим центром туристического притяжения за Третьим кольцом. Так и произошло, но пришлось проделать очень серьезную работу: отремонтировать обветшавшие павильоны, очистить территорию от незаконных построек, заново разработать концепцию выставочного пространства.

Всего этого просто не существовало до начала работ:

  • Парк знаний;
  • Парк ремесел;
  • Театр сказок;
  • Ландшафтный парк площадью около 88 гектаров, разделенный на пять природных зон;
  • Музейный город;
  • Образовательный комплекс «Техноград».

Сейчас ВДНХ посещают 33 миллиона человек в год, и после преодоления коронавирусной инфекции эта цифра обязательно должна вырасти – отчасти в связи с усилиями и инициативами вице-мэра Натальи Сергуниной.

С первых же дней объявления Москвы столицей чемпионата мира по футболу 2018 года Наталья Сергунина стала одним из кураторов подготовки к этому событию – и символично, что именно триумфальным успехом мундиаля она завершила свою работу в экономическом блоке мэрии. Столица блестяще выдержала рекордную в своей истории туристическую нагрузку (2,3 миллиона иностранцев за полтора месяца), заработала 14,8 миллиарда рублей дополнительно и получила очень эффективную рекламу – скажем, загрузка гостиниц на новогодние праздники 2018-2019 гг. так же оказалась рекордной.

С большим успехом проходят уличные фестивали «Московские сезоны». «Москва прекрасна в любое время года, и зимой и летом у нас всегда есть куда сходить, есть чем восхищаться. Фестивали как раз и подчеркивают эту особенность столицы», – говорит Сергунина.

Результаты деятельности Сергуниной по развитию туризма нашли отражение в международных рейтингах, а уж их вряд ли можно заподозрить в ангажированности:

  • The Daily Telegraph назвал Москву среди 10 городов с лучшими ярмарками в период Рождества.
  • The Wall Street Journal включил Москву в топ-5 направлений для путешествий в зимнее время года – допустим, из-за почти гарантированного снега.
  • CNN в новостях упомянул столицу России и в топ-10 городов для посещения осенью – а осени у нас сырые и темные.
  • Instagram обнаружил, что столица России входит в тройку самых фотографируемых городов мира.
  • Lonely Planet и National Geographic также стабильно держат Москву в своих топах городов для путешественников.

Ни о чем подобном в 2010 году даже не мечталось.

Московская экономика 

Строительство технопарков, снижение налогов для инновационных производств – важнейшая часть экономической политики.

Отдельно стоит упомянуть программу «Рубль за квадратный метр», немало поспособствовавшую улучшению облика центральной части Москвы. В рамках этого проекта предприниматель-инвестор получает в аренду историческое здание в критическом состоянии по рыночной ставке с обязательством провести реставрацию за свой счет. После завершения реставрации арендная ставка снижается до 1 рубля за 1 кв. м в год на 49 лет. За время работы Натальи Сергуниной в экономическом блоке мэрии по этой схеме было начато восстановление более чем двадцати памятников архитектуры.

Важной задачей Сергуниной было совершенствование системы городского заказа. Под ее руководством торги были переведены в электронный вид, и как результат – с 2012 года Москва является бессменным лидером регионального списка Национального рейтинга прозрачности закупок. Средняя ежегодная экономия по сравнению с предыдущей методикой проведения торгов – 160 миллиардов рублей, десяток бюджетов областного центра уровня Самары.

Резюмируем. За восемь лет работы Сергуниной в экономическом блоке мэрии валовой региональный продукт столицы вырос на 89%, при этом Москва перестала зависеть от нефтегазовых поступлений: их доля в доходной части бюджета сократилась с 17% до 4%. Город стал интересен для инвесторов по самым разным направлениям: в результате на сегодняшний день около 50% иностранных инвестиций в Россию сосредоточены именно в Москве.

Впечатляет.

Новая жизнь 

Осенью 2018 года, после своей второй победы на выборах столичного головы, Сергей Собянин, который и раньше проводил ротацию кадров в своей команде, чтобы каждое направление  получало свежий взгляд руководителя, произвел перестановки в системе городской власти. Наталья Алексеевна осталась заместителем мэра, но перешла на должность главы аппарата мэра и правительства.

Кроме того, Сергунина является полномочным представителем мэра в городской Думе и в этом качестве отвечает за непростое взаимодействие представительной и исполнительной власти города: гасит конфликты, ищет компромиссы, разъясняет политику правительства.

Факты о Сергуниной 

Доход Натальи Сергуниной соответствует ее статусу вице-мэра богатейшего региона огромной страны и составляет около 600 тысяч рублей в месяц (до 2018 года – 500 тысяч).

Сергунина живет с семьей в обычной трехкомнатной квартире на юго-западе Москвы, также владеет земельным участком в 21 сотку.

Известно о любви Натальи Алексеевны к чтению. По ее словам, «книги помогают дистанцироваться от суеты», а многие исторические издания ко всему прочему содержат полезную информацию, которую можно использовать в работе.  Также она любит готовить и стала первой действующей госслужащей, выступившей в телепередаче «Смак».

Список наград, которые вручали Наталье Алексеевне, весьма велик, причем выделяли ее заслуги самые разные службы. Так, например, Союзное государство России и Белоруссии вручило медаль «За безупречную службу», Росстат наградил медалями за заслуги в организации Всероссийской переписи населения и сельскохозяйственной переписи, почетные грамоты Минэкономразвития и Совета Федерации. А самые значимые ее награды государственной значимости – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Орден Дружбы.

* * * 

Сергунина Наталья находится, скорее всего, даже не в середине своей карьеры, а во второй ее четверти. Интересно, куда дальше повернет биография этой, несомненно, очень способной женщины, от какого неожиданного предложения она не сможет отказаться?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия