27 апреля ‘24
Суббота

Владимир Познер: вехи биографии мэтра российской журналистики

О работе на Первом канале и скандале из-за марихуаны

Владимир Познер – известный российский журналист, который по праву считается одним из мэтром данной профессии. О легендарных интервью, работе с Константином Эрнстом и скандальных высказываниях – читайте далее.

Детство Познера. Кратко

Владимир Познер родился 1 апреля во Франции, в Париже. Его отец – Владимир - эмигрировал во Францию еще в 1922 году, поэтому детство сына было предрешено. Познера крестили в соборе Парижской богоматери, а учили – в специальной русско-французской школе. В 1934 году, когда ему было всего три года, вместе с матерью француженкой он переехал в США, где ей предложили работу. Кстати официально его родили не были женаты и поженились только когда мальчику было 5 лет.

В своем детстве Владимир Познер много раз переезжал, учился в США, в Германии, а в 1952 году переехал в СССР, в Москву, и поступил в МГУ. Он вырос настоящим патриотом, чем очень гордится на протяжении всей своей карьеры.

Владимир Познер. Журналистика.

Несмотря на то, что Владимир Познер учился на биолого-почвенном факультете, зарабатывать деньги решил другим путем – с помощью переводов научных текстов. Его деятельность заинтересовала детского писателя Самуила Маршака, который в последствии позвал Познера к себе для работы литературным редактором.

В 1961 году его приглашают на работу в Агентство печати «Новости». Проработав там также литературным редактором, он начал работать в Государственном комитете радиовещания СССР, уже в роли комментатора, отвечая за вещание в Англии и Соединенных Штатах Америки. В восьмидесятых Владимир Познер с большим успехом вел разнообразные телемосты СССР И США.

В основном деятельность телевизионного журналиста была связана с пропагандой, за что его потом много раз упрекали. Например, одной из задач Познера было оправдание действий правительства СССР и представление ситуаций в выгодном для партии ключе. Несмотря на это, у Владимира Владимировича был огромный авторитет, и он еще во времена Советского союза считался одним из самых популярных журналистов.

Президент российского телевидения и работа на «Первом»

В начале 1990-х годов Владимир Познер отправляется на работу в США, параллельно пишет несколько автобиографий, которые быстро разлетелись по миру. Но все-таки возвращается обратно в Москву. В 1994 году ему предлагают занять очень высокую должность. Владимир Познер становится президентом российского телевидения. Данную должность он занимал до 2008 года.

Владимир Познера приглашают на работу на Первый канал. Там он ведет несколько передач, но, пожалуй, одним из главных его достижений в журналистике называют программу «Познер». Авторская передача выходит в эфир осенью 2008 года. В ней главной задачей Владимира Познера становится проведение интервью с политиками, актерами, спортсменами, представителями шоу-бизнеса. Вопросы Владимира Познера не всегда кажутся корректными, но именно из-за этого передача имеет огромный успех, а Владимир Познер из программы в программу демонстрирует профессионализм.

Скандал с марихуаной

В начале апреля 2017 года Владимир Познер попал в огромный скандал, связанный с его высказыванием во время выступления в Воронеже. После того, как известный журналист поделился фактами своей биографии, было выделено время, когда присутствующие в зале могли бы задать ему вопросы. Так, местный житель спросил, какое мнение у Владимира Познера относительно наркотиков.

«Я за легализацию наркотиков» - сказал журналист. Владимир Познер заявил, что пробовал марихуану, а также пытался ее выращивать. В целом ему понравился эффект, который оказала на него марихуана, и он пожаловался, что на земле в Подмосковье она растет плохо.

Видео со скандальным высказыванием быстро разлетелось по интернету. После этого на известного журналиста обрушился огромный шквал критики, а также требования граждан с тем, чтобы Познер прекратил свою журналистскую работу на ТВ и перестал пропагандировать запрещенные вещества, такие как марихуана.