Top.Mail.Ru
Москва
6 мая ‘24
Понедельник
Навигация

Картофельная запеканка с мясом

Мясная запеканка – универсальное угощение, которое сгодится и в качестве полноценного второго, и займет достойное место на столе в качестве закуски.

Существуют тысячи рецептов запеканки, но этот – наиболее простой, и при этом оригинальный и необыкновенно вкусный.

  • 200-300 гр свиного филе обернем пищевой пленкой или просто положим в полиэтиленовый пакет. Отбиваем филе не сильно, тупой стороной молоточка. Отбивать следует с двух сторон.
  • Вынимаем из пленки, режем соломкой или полосками, выкладываем в посуду и сдабриваем солью и перцем. Добавляем ложку майонеза и перешиваем. Это будет наш маринад, в котором мясо должно хорошенько понежиться и напитаться им, чтобы обрести великолепный вкус.
  • Луковицу чистим и располовиниваем. Одну часть режем полукольцами. Режем пластиночками пару зубчиков чеснока. Можно просто пропустить чеснок через давилку, если не хотите с ним возиться.
  • Разогреваем сковороду, выливаем туда несколько ложек масла рафинированного растительного. Можно брать оливковое. В масле обжариваем лук до изменения цвета на золотистый. Смешиваем с тремя столовыми ложками сметаны. На небольшом пламени тушим до загустения сметаны. После этого вливаем в сковороду 150-200 мл томатного сока. Оставляем тушить на маленьком огне под крышкой. Между крышкой и сковородой оставляем небольшой зазор, чтобы жидкость медленно выпаривалась. Соус должен стать густым, тогда можно считать его готовым.
  • Режем на тонкие кружочки 500 гр картофеля.
  • Режем мелко 20 гр зеленого лука. Можно разбавить его и другой зеленью, петрушкой, например. Укроп для запеканки не совсем подходит.
  • Мелко крошим 50-100 гр копченого сала или грудинки.
  • На терке измельчаем 50 гр сыра пармезан. То же самое проделываем с 150 гр твердого сыра. Можно поэкспериментировать и взять плавленый сырок типа «Дружба», а чтобы он легче натирался, предварительно заморозить.
  • Приступаем к сборке будущей запеканки. На смазанный маслом противень выкладываем свиное филе. На него разбрасываем измельченный чеснок. Выкладываем лук и высыпаем кусочки сала. Закладываем картофель. Посыпаем все пармезаном. Заливаем соусом. Следующим слоем можно сделать кусочки порезанного плавленого сыра, но можно обойтись и без него.
  • Посыпаем зеленью и тертым сыром. На протяжении 45 минут запекаем все в духовке. Чтобы наша запеканка как следует приготовилась, необходима температура в 180 градусов.
Полная версия