Top.Mail.Ru
Москва
28 апреля ‘24
Воскресенье
Навигация

Полезный рецепт: суп из зеленого горошка

Это вкусный, освежающий и питательный суп, приготовленный из натуральных пищевых ингредиентов и сладкого горошка. Время приготовления: 15 минут.

Необходимые продукты (на 6 порций):

  • 5 чайн. ч. свежего зеленого горошка;
  • 2 чайн. ч. овощного бульона;
  • 2 чайн. ч. фильтрованной воды;
  • 1 чайн. ч. нарезанного (сладкого) лука;
  • 1/3 чайн. ч. свежей (нарезанной) мяты;
  • 1/3 чайн. ч. свежей (нарезанной) петрушки;
  • 1/4 чайн. ч. лука-порей (для гарнира);
  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 1/2 чайн. л. перца.

Способ приготовления:

  1. В глубокой кастрюле обжарить кокосовое масло и лук (готовить на среднем огне 5-10 минут, до мягкости).
  2. Добавить овощной бульон и воду. Увеличить температуру и довести до кипения.
  3. Добавить зеленый горошек и варить 3-5 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить свежие травы, соль и перец.
  5. Взять 1/3 часть смеси и переложить в блендер. Пюрировать до однородной, кремообразной массы. Добавлять по частям оставшийся суп.
  6. Этот суп можно украсить луком-порей или другими ингредиентами (на ваш выбор): сыром из кешью, тыквенными семечками, семенами конопли и многим другим.

Почему этот суп так полезен для организма человека?

Зеленый горошек

Зеленый горошек — богатый источник многих минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк и марганец, 45% от дневной нормы витамина «К» (на одну чашку продукта). Он содержит почти одну четверть необходимой дозы тиамина, витамина «А» и фолиевой кислоты. Фитостериновые бета-ситостерины в зеленом горошке снижают порог холестерина, укрепляют и поддерживают структуру костей. Другие преимущества от употребления гороха: предотвращение остеопороза и ограничение таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. При сочетании с другими фитонутриентами, такими как катехин, феруловая и кофейная кислота, снижается риск диабета II типа.

Одна чашка зеленого горошка содержит:

  • витамин «К» — 45%*;
  • витамины группы «B» — «B1», «B2», «B3», «B6»;
  • витамин «C» — 26%*;
  • марганец — 36%*;
  • магний — 14%*;
  • железо — 12%*;
  • цинк — 15%*;
  • медь — 27%*;
  • калий — 11%*;
  • диетические волокна — 9 г;
  • белки — 9 г;
  • углеводы — 25 г;
  • omega-3 жирные кислоты.

(*— от рекомендуемой дневной нормы).

Сладкий лук

Сладкий лук имеет множество преимуществ для здоровья. Ученые все еще выясняют, насколько полезен этот овощ для организма. Это очень хороший источник витаминов «C» и «B6», железа, фолиевой кислоты и калия. Содержание марганца в луке облегчает простудные и гриппозные состояния. Два фитохимических соединения в луке — аллиум и дисульфид аллила, помогают уменьшить факторы, вызывающие раковые заболевания и диабет. Они помогают снизить артериальное давление, образование тромбоцитов, риск ишемической болезни сердца и инсульта. Сладкий лук содержит значительное количество полифенолов и антиоксидантов, которые положительно влияют на лечение опухолевых заболеваний, диабета и воспалений.

Лук-порей

Две ст. л. лука-порей обеспечивают организм 16% от необходимой суточной дозы витамина «К», помогают формировать и укреплять кости, а также ограничивают повреждение нейронов в головном мозге. Лук-порей — отличный источник витамина «А» — 145% от рекомендуемой дневной нормы на 100 грамм. Каротиноиды, зеаксин и лютеин защищают организм от раковых образований. Лук-порей имеет высокое содержание диетических волокон, которые действуют как слабительное средство, а фолиевая кислота поддерживает синтез ДНК и клеточное деление, а также предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.

Лука-порей — отличный источник кальция, железа, магния, калия, меди и марганца. Обеспечивает отличное количество тиамина, ниацина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, фосфора, рибофлавина и цинка. Эта комбинация из фитохимических веществ способствует пищеварению, успокаивает раздраженный желудок, предотвращает неприятный запах изо рта и оказывает мочегонное действие, а также снижает высокое кровяное давление.

Кокос

Кокос — это основная часть в меню у почти трети населения мира. Эксперты описывают его не только как плод, но и как орех и костянку.

Современная медицина также признает питательную ценность кокоса, потому что:

  • содержит натуральные стерильные электролиты, которые поддерживают pH и мышечные функции;
  • имеет высокое содержание клетчатки, которая надолго насыщает и помогает контролировать аппетит;
  • богат лауриновой кислотой, которая в организме превращается в монолаурин. Этот компонент содержится в грудном молоке, тем самым укрепляет иммунитет ребенка. Эта жирная кислота со средней длиной цепи разрушает липидные мембраны у атакующих микроорганизмов;
  • содержит высокий уровень марганца, калия, фосфора, omega-VI жирных кислот, фитостеринов, электролитов и другие.

Пищевая ценность 1 тарелки супа:

  • калорийность: 115;
  • жиры: 5 г;
  • углеводы: 13 г;
  • белки: 5 г.
Полная версия