Top.Mail.Ru
Москва
1 мая ‘24
Среда
Навигация

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Квас — это традиционный напиток, в основе которого лежит процесс брожения. Существует множество способов его приготовления, но для любого из них необходима закваска.

Она составляет основу рецептуры и содержит молочнокислые бактерии, способствующие сбраживанию продуктов, которые входят в состав данного напитка. В результате этого процесса получается всеми любимый квас.

Несколько проверенных рецептов

  • Самый доступный рецепт, который можно без труда приготовить в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:
  1. Дрожжи — 30 г (подойдут даже замороженные).
  2. Сухой квас — 3 ст. ложки.
  3. Сахар — 4 ст. ложки.

В трехлитровой банке соединяют все компоненты, которые далее заливают горячей водой, но не крутым кипятком, и ставят в тёплое место на пару дней. Затем процеживают и выливают первый квас, а оставшуюся кашицу используют для приготовления уже хорошего кваса.

  • Рецепт бездрожжевой закваски:
  1. Сахар — 4 ст. ложки.
  2. Изюм — 2 ст. ложки.
  3. Хлеб — 300 г.

Хлеб нужно взять чёрный и кислый, при его приготовлении используют сусло (состоит из муки и солода). Изюм лучше использовать чёрный, если взять белый, то цвет напитка будет светлее. Кусочки хлеба подсушивают в духовке, но не сильно. Готовые сухари кладут в литровую банку, заливают тёплой водой и оставляют на 20-25 минут.

Когда сухари размякнут в воде, то к ним добавляют сахар и изюм. Все компоненты перемешивают, прикрывают банку марлей и ставят в тёплое место. Примерно через сутки появятся признаки брожения (пена и кислый резкий запах). Затем кашицу разбавляют тёплой водой (2-3 литра) и настаивают ещё два дня.

После её процеживают и выливают первый квас, а полученную закваску используют для дальнейшего приготовления.

  • Закваска только на основе хлеба — классический рецепт:
  1. Ржаной хлеб — одна буханка.
  2. Сахар — 2 чайные ложки.

Из хлеба делают сухарики и сушат в духовке (если их немного прижарить, то потом у напитка будет чуть горьковатый вкус). В двухлитровой банке смешивают сухарики с сахаром, заливают тёплой водой и плотно закрывают. Ёмкость на 2-3 дня убирают настаиваться в тепло. Когда жидкость станет мутной и появится кисловатый запах — закваска готова. Полученный концентрат можно сразу использовать, не процеживая.

Советы по закваске

  1. Для её приготовления можно использовать сухари из белого или серого хлеба, но тогда у кваса будет светлый цвет и не очень резкий вкус.
  2. Всегда необходимо давать закваске добродить, так как недозревшая масса может содержать в себе опасные для организма соединения.
  3. Если закваски получилось очень много, то её можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. В таком случае закваску требуется подкармливать ржаной мукой или изюмом, чтобы она не утратила своих свойств.
  4. Для приготовления закваски нужно использовать лишь кипячёную воду.

Приготовленный в домашних условиях квас, станет не только прекрасным заменителем покупных газированных напитков, но и может послужить основой для приготовления окрошки.

Полная версия