Top.Mail.Ru
Москва
1 мая ‘24
Среда
Навигация

Последствия недостатка и избытка клетчатки

Химическим составом клетчатки является совокупность сложных углеводов. Таким образом, клетчатка — это пищевое волокно.

Выделяют два вида клетчатки: растворимые в воде и нерастворимые.

Организм не может её переварить, кроме некоторых исключений, когда клетчатка все же переваривается, но очень тяжело. Ферментам не под силу с ней справится, они не расщепляют клетчатку.

Функция клетчатки в организме

Клетчатка нужна организму для благополучного переваривания пищи, и для функционирования других немаловажных систем жизнедеятельности человека.

Давайте рассмотрим функции клетчатки:

  • После окончания трапезы пищевое волокно не позволяет глюкозе быстро усвоиться в организме, вследствие чего поджелудочная железа менее подвержена перегрузке, тем самым уменьшается шанс заработать сахарный диабет.
  • Питает бифидобактерии, средой обитания которых является кишечник. Что влечёт за собой повышение иммунитета и улучшение пищеварения.
  • Обеспечивает кишечник хорошей работоспособностью, тем самым предотвращает запоры, образование раковых опухолей в Толстой кишке, формирование выпяченных стенок кишечника(дивертикулов) и многих других кишечных заболеваний.
  • Способствует выведению различных токсинов и вредных веществ из организма.
  • Защищает человека от переедания, а именно попадая в желудок клетчатка набухает, и человек чувствует сытость.
  • Во время реакции с желчной кислотой снижает накопление холестерина в сосудах, тем самым уменьшает возможность получить инфаркт или инсульт.

Влияние клетчатки в избытке и недостатке для человека

Регулярные запоры и последующие недуги говорят о сниженном уровне клетчатки в организме. Работа пищеварительной системы значительно ухудшается, когда наблюдается дефицит пищевого волокна.

Атеросклероз сосудов и сахарный диабет также могут стать результатом недостаточного количества клетчатки.

Но повышенный уровень клетчатки для организма тоже вреден. При избытке пищевые волокна не успевают расщепляться и оказывают раздражительный эффект на клетки, которые выстилают кишечник. В итоге последние образуют слизь в большом количестве, что приводит к диарее, газообразованию и вздутию брюшной полости.

Одним немаловажным фактором является дефицит других витаминов. Во время высокого уровня клетчатки в организме, остальные важные элементы плохо всасывается и при этом человеческий организм испытывает нехватку в кальции, цинке, железе и жирорастворимых витаминах A, D, E.

Более всех из-за избытка пищевого волокна страдают дети. Ребенок будет чувствовать, что сыт и не захочет принимать пищу. Результатом чего может стать нехватка важных компонентов, которые нужны для роста и развития организма. Если витамины и микроэлементы плохо всасываются, может развиться рахит, ребенок будет медленно расти и развиваться.

Подвержены избытку клетчатки вегетарианцы.

Можно сделать вывод, что употребление пищевого волокна должно быть умеренным. Если Ваше питание сбалансировано, организму не грозит недостаток клетчатки, так как нужное количество волокон поступает с пищей. В этом случае употребление различных препаратов, содержащих пищевое волокно, может только навредить человеку.

Разные источники советуют внести в рацион суточную дозу клетчатки от десяти до двадцати пяти граммов. А в помощь её работоспособности вступает вода, в размере до двух литров в день.

Если же человек страдает от сахарного диабета, суточная норма волокна увеличивается до пятидесяти граммов. Пациентам с патологиями кишечника в хронической форме норму употребления клетчатки определяет специалист гастроэнтерологии.

Где искать клетчатку?

  • Отруби. Вы не сможете найти наибольшего содержания пищевого волокна ни в одном другом продукте. Учитывайте, что отруби пищевой добавкой и их употребление должно быть умеренным. Ведь свою норму вы можете получить при приёме обычной еды.
  • Бобовые. Клетчатку вы можете найти в чечевице, сое, фасоли, Маше, горохе и зелёном горохе.
  • Орехи. Большое количество клетчатки содержат фисташки. Так же волокна можно найти в грецком орехе, арахисе, фундуке и миндале.
  • Крупы и зерновые. Большое содержание клетчатки в цельном зерне. Можно полакомиться гречневой кашей, первой или овсяной. В хлебе обращать внимание на грубый помол муки.
  • Овощи. Самое большое содержание клетчатки вы найдете в топинамбуре. Однако волокно присутствует и в других овощах. Например, в капусте, преимущественно брюссельской, корне сельдерея и репчатом луке.
  • Ягоды и фрукты. Сухофрукты-хороший источник пищевых волокон. Предпочтение стоит отдать черносливу, изюма, кураге и инжиру. Польза свежих фруктов тоже очень велика, хотя содержание в них клетчатки незначительное. Выбирайте преимущественно морошку, авокадо, Красную рябина и фейхоа. Из менее изысканных фруктов можно остановить свой выбор на клюкве, чернике и крыжовнике.
Полная версия