Top.Mail.Ru
Москва
6 мая ‘24
Понедельник
Навигация

Как быстро сделать лед? Советы и нестандартные решения

На улице жара, а к вам внезапно нагрянули гости, которых хотите угостить прохладным коктейлем?

Однако в самый неподходящий момент выясняется, что у вас нет льда. Что же делать? Конечно, проблему решит морозильная камера и формочки для льда, но для заморозки потребуется немало времени. К счастью, его можно сократить, если следовать советам, предложенным ниже.

Сколько нужно времени, чтобы вода превратилась в лед

Независимо от того, какой коктейль хотите приготовить: фруктовый или овощной смузи, мохито или просто обычную охлажденную воду с лимоном, для каждого из них нужен лед. Чтобы приготовить его потребуется не менее 3-4 часов, что слишком много, особенно если у вас всего один лоток для льда, а гостей много.

Чтобы ускорить этот процесс, сначала необходимо принять во внимание несколько факторов, таких как:

  • размер формы для льда;
  • температуру морозильной камеры;
  • ее наполненность продуктами.

В качестве первой уловки обязательно воспользуйтесь возможностью заморозить как можно больше воды за раз. При этом необязательно использовать только имеющуюся в наличии формочку, можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты. Возьмите герметичный пакет, наполните его водой, плотно завяжите и уберите в морозилку. Затем получившийся лед можно растолочь на несколько частей. Эффект в напитке останется прежним, а форма льда получится оригинальной.

Как сократить время вдвое

Теперь осталось только придумать, как ускорить весь процесс. Для этого вы можете использовать эффект Мпембы. Это явление, которое позволяет производить лед с удвоенной скоростью благодаря его системе охлаждения. Все, что вам понадобится, — это горячая вода. Удивительно, не так ли?

Дело в том, что тепло воды заставляет ее быстрее затвердевать, что вызвано ускоренным процессом испарения. Этот эффект назван в честь танзанийского студента Эрасто Мпембы, который первым обратил внимание на то, что горячая вода может застывать быстрее холодной. Открытие эффекта произошло во время обычной кулинарной рутины. Эрасто поставил теплую смесь для мороженого в морозильную камеру и заметил, что она замерзла быстрее, чем охлажденная. Многие ученые до сих пор спорят относительно природы этого эффекта. Есть много разных взглядов и предположений. Так, одни не могут согласиться с тем, что метод Мпембы действительно эффективен, а другие даже заявляют, что это миф, который просто не имеет научной основы. В любом случае вы можете самостоятельно провести опыт и подтвердить или опровергнуть этот эффект.

Полная версия