Top.Mail.Ru
Москва
5 мая ‘24
Воскресенье
Навигация

Чем заменить яйца в выпечке и других блюдах: 6 лучших альтернатив

Кулинария — это не только искусство приготовления пищи, но и отличная зарядка для ума.

Так, например, придется немного потрудиться, чтобы придумать, чем заменить отсутствующие яйца в выпечке и других блюдах. Чтобы немого облегчить вам задачу, вот 6 лучших альтернатив.

Яйца как скрепляющий ингредиент

Прежде чем начать, стоит сказать пару слов о функции яиц как одного из самых часто встречающихся ингредиентов. Сырые яйца действуют как клей, который помогает сыпучим и другим ингредиентам сцепляться в гладкую и однородную массу.

Поэтому чтобы заменить их, нужно подобрать продукт с аналогичными свойствами.

Нутовая мука

Продается в магазинах здоровой пищи и является эффективным помощником. Смесь из трех чайных ложек муки и трех чайных ложек воды прекрасно заменит одно яйцо.

Фруктовое пюре

Оно хорошо сочетается со сладкими блюдами. Классикой является яблочное пюре, но также можно использовать банан. Примерно четверть чашки мякоти банана соответствует одному яйцу.

Семена

Замоченные семена чиа или льна также помогут вам получить однородную смесь. В сочетании с водой семена набухают и образуют гелеобразную массу, не лишенную нужной липкости. Помимо приятного орехового вкуса, вы также получите ряд полезных веществ, которыми они богаты.

Молоко и йогурт

Вы также можете заменить одно яйцо четвертью стакана молока или йогурта. Но если не хотите использовать яйца, потому что придерживаетесь веганской диеты, то можете использовать растительные варианты классических молочных продуктов.

Выпечка без яиц — не табу

Особенно в сладкой выпечке яйца являются важным сырьем для приготовления вкусных кремов и начинок. Однако даже в этом случае существуют полноценные альтернативы, заменяющие их функцию.

  • Вместо яичных желтков можно смело использовать кокосовое молоко, которое так же, как и желток, нужно взбить до нужной консистенции.
  • Также можно приготовить вкусный крем из орехов кешью. Оставьте их замачиваться в воде на ночь, слейте жидкость непосредственно перед выпечкой и перемешайте до образования мягкой и однородной кремообразной смеси.

Безе без белка

Некоторых может удивить, что яичные белки, консистенция которых весьма специфична, особенно после взбивания, относительно легко заменяются в выпечке. Подходящей альтернативой является так называемая аквафаба. На самом деле это настой, который чаще всего делают из консервированного нута, фасоли, гороха.

Эта жидкость очень похожа на яичный белок, взбивая которую можно добиться подходящей структуры для приготовления безе.

Когда яйцо незаменимо

Есть рецепты, в которых яйцо не просто входит в состав теста или крема, а является основным ингредиентом (салаты). Поэтому необходимо учитывать, что если по каким-либо причинам хотите убрать яйца из рецептуры и заменить их другим ингредиентом, который будет точно таким же по вкусу, блюдо может не получиться. Но в качестве эксперимента все же можете попробовать заменить их тофу, белой фасолью или уже упомянутым нутом.

Полная версия