Top.Mail.Ru
Москва
6 мая ‘24
Понедельник
Навигация

Причины детских капризов и как с этим бороться

С капризами сталкивается значительная часть родителей, однако, не многие понимают причины поведения ребёнка.

Капризы всегда имеют скрытый смысл, который необходимо понять.

Причины детских капризов

Капризы ребёнка в основном сигнализируют о наличии следующих проблем:

Физический дискомфорт, плохое самочувствие или наличие болезни

Это характерно для самых маленьких. Они не могут выразить свои ощущения словами, из-за чего пытаются донести проблему до родителей плачем и истерикой.

Психофизиологические особенности и неспособность контроля собственного поведения

Особенности темперамента ребёнка и сложности в выражении потребностей и желаний могут привести к капризному поведению. Эта проблема может быть легко исправлена правильным воспитанием. Ребёнка следует приучать к контролю и самостоятельности.

Недовольство родительским отношением

Чаще всего детские капризы проявляются в ситуации гипер и гипоопеки. Оба варианта воспитания являются неоптимальными. Ребёнок старается выстроить желаемую модель отношений с родителями, что, в итоге, выражается капризами и упрямством.

Потребность в самостоятельности

Дети стараются выполнять как можно больше действий самостоятельно, а многие родители не позволяют им этого. Попытка уследить за каждым действием ребёнка и постоянное вмешательство воспринимаются негативно.

Конфликты между родителями

Даже скрытый конфликт между родителями становится заметным для ребёнка. Он чувствует проблемы в семье и пытается их решить, зациклив внимание родителей на себе.

Выгода

Ребёнок легко улавливает связь своего поведения и родительской реакции. Если он получает желаемое, продемонстрировав капризное поведение, то это превратится в его обычный сценарий поведения.

Родителям следует знать все эти причины, чтобы суметь бороться с капризами. Последний вариант категорически нельзя допускать. Если ребёнок будет получать желаемое в результате капризного поведение, то поменять такой сценарий будет очень сложно. При попытке отказать, истерика ребёнка только усилится.

Как бороться с капризами?

На капризы ребёнка не следует слишком активно реагировать. Для начала нужно попытаться выявить причину. Если причина в физическом дискомфорте или недомогании, то её значительно легче устранить. В остальных случаях, следует твёрдо дать понять ребёнку, что он не добьётся желаемого, используя такой подход. Для этого достаточно реагировать спокойно и твёрдо настаивать на своей позиции. Как только ребёнок поймёт, что его сценарий поведения неэффективен, он начнёт искать другие способы получения желаемого.

Нужно поговорить с ребёнком, выразить своё понимание ситуации. Если требование ребёнка разумно, то лучше его удовлетворить. Если же родитель считает, что требование неразумно, то нужно объяснить ребёнку причины своего отказа. Иначе, малыш будет думать, что родители его наказывают.

Важным этапом является обучение ребёнка выражать свои желания или недовольства словами, а не истерикой.

Попытки самостоятельности ребёнка следует поощрять в разумных пределах. Такой подход прибавит уверенности. Помогать нужно либо по просьбе ребёнка, либо в случае риска для его безопасности.

Следует также улучшить домашнюю атмосферу и избегать конфликтов, особенно, в присутствии ребёнка.

Придерживаясь описанных моделей поведения, можно добиться полного искоренения капризного поведения.

Полная версия