Top.Mail.Ru
Москва
28 апреля ‘24
Воскресенье
Навигация

Воспитание разумности в ребёнке: как этого достичь

Что же означает разумность и как это объяснить? Каждый трактует это понятие по-своему.

Разумностью является видение человеком вещей такими, какими они являются на самом деле. Но есть один вопрос: как же этого достичь?

Начнем с разбора такого понятия, как «воспитания детей». А это, в свою очередь, подразумевает развитие в ребёнке, как разумности, так и трезвости.

  • Разумность – понимание ребёнком вещей и взгляд на них такими, какими они являются в действительности.
  • Трезвостью является образ жизни с заботой и тревожностью о своем родном и близком человеке, а не обычное потребительское отношение.

Наверняка, многие не знают, но от рождения человеку свойственно чувство эгоизма. Он хочет жить лишь во благо себе:

  • Жадничает;
  • Обижается;
  • Капризничает.

Существует Ведическая культура – индийская культура, которая основана на давних священных текстах. Она гласит о том, что разум в невежестве является тем самым эгоизмом. Иными словами, все мы рождаемся в невежестве. Изменить, разумеется, нам это не под силу, но мы ведь можем изменить вектор воспитания ребёнка в лучшую сторону! В этот момент нужно постепенно переводить ребёнка из состояния невежества в состояние милосердия, благодарности. Что же этому способствует? Многого не надо: к примеру:

  • Спокойный разговор о том, в чем он является не прав;
  • Постарайтесь спокойно указать ребёнку на его ошибку;
  • Раскройте вместе с ним суть ошибки.

Если наказание ребёнка заключается в ограничении его общением, то это должно обязательно происходить с последующим объяснением. В противном случае такое наказание будет непонятым и будет нести лишь негативные последствия. Нужно перестать раздражаться, побороть в себе это, стараться объяснять всё без ненависти. Наоборот, сопровождая заботой и любовью. Тяжело, но это того стоит.

Развитие доброты внутри себя

Что хорошего может вложить в ребёнка родитель, не способный быть добродушным к другому человеку? Естественно ничего!

Фундаментом качественного воспитания является доброта, милосердие и сострадание. Если мы уважаем ребёнка, сострадаем ему, то, безусловно, мы в силах его воспитать. Если же мы черствы с ним и недоброжелательны, значит можно и не пытаться воспитывать ребёнка, ведь сделать это будет невероятно трудно. Если ваш супруг относится к ребёнку лучше – советуем поручить это дело ему. А если же вы хотите самостоятельно это сделать – то придется приложить усилия и работать над собой.

Возрастная формула: как это действует?

Необходимо помнить одну формулу в процессе воспитания ребёнка: всё, что мы вкладываем в него до тринадцати лет, вернётся нам сполна после этого возраста. Например, издеваясь над ребёнком до его полового созревания, после 13-ти мы гарантировано получим то же самое в ответ, так как он будет издеваться над нами в той же мере. Максимум он перестанет, однако отношения останутся прежними.

Но ребёнок может стать и помощником в жизни, если до вышеуказанного возраста мы будем проявлять сострадание, доброту, милосердие и помощь. Всё это будет компенсировано и нам.

Существуют некие весы: изначально ребёнок слабый и беззащитный, но после полового созревания увеличивается как его энергия, так и жизненная сила. В этом возрасте он уже упрям, хоть и жизненного опыта у него меньше нашего. Его упрямство будет давать свои плоды. Например, в первой ситуации, которую мы привели в пример, это качество будет использовано против нас:

  • Он будет всё отрицать;
  • Будет слушать, но не слышать;
  • Соответственно, делать всё наоборот.

Означать это будет лишь то, что воспитанию был задан неправильный вектор направления, за что нам теперь придется страдать.

Говоря о втором примере: он, как говорилось выше, будет стараться помочь во всём с большим и искренним желанием. Но не исключены и ошибки в данном случае. Главное не ругать его, а, опять-таки, спокойно указывать на них, без злости и с пониманием. Вспомните себя в его возрасте – это нормальное формирование личности. Он будет стремительно стараться что-то делать, что мы именуем «юношеским максимализмом», но не стоит считать это большой проблемой. Все учатся на своих ошибках и нам, родителям, это известно, как никому другому. Так вы будете знать, что воспитание идёт в правильном направлении.

Полная версия