Top.Mail.Ru
Москва
8 мая ‘24
Среда
Навигация

Воображаемый друг

Взрослые люди рассуждают практично и рационально. Они привыкли доверять фактам или тому, что видели сами.

Ребенок воспринимает и анализирует мир несколько иначе. Его фантазия бурно продуцирует массу картинок, образов и идей.

Когда о вымышленном приятеле становится известно родителям?

Обычно воображаемые друзья возникают в жизни малыша, когда он достигает возраста 3-5 лет. Это вполне закономерное явление, обоснованное совершенствованием его творческих способностей и воображения.

Как он «выглядит»?

Новоиспеченный друг принимает самые разные обличия. Любимая игрушка нередко превращается в такого товарища. Однако он необязательно будет иметь физические очертания, он может быть и невидимым. При этом ребенок будет требовать, чтобы с его призрачным приятелем считались домочадцы. Например, ставили на стол дополнительные приборы.

Какими характеристиками он наделен?

Это целиком и полностью определяется фантазией, воображением и подсознанием ребенка. Воображаемый друг может быть сильным, бесстрашным и решительным (как Супермен) или робким, нуждающимся в защите и заботе (например, котенок). Иногда в качестве несуществующего товарища малыш представляет себе своего ровесника (какую-нибудь обычную Свету или Петю). Согласно статистике, в половине всех случаев выдуманными приятелями становятся животные.

Стоит ли опасаться?

Не обязательно сразу же записываться на прием к психологу. Подобное явление не указывает на наличие психических отклонений. Воображаемый друг – признак богатой фантазии малыша. Кроме того, новообретенного товарища вашего ребенка можно рассматривать и как еще один ключик к познанию самой крохи. В ходе наблюдения за ней, ее общением с несуществующим приятелем, вы сумеете почерпнуть массу информации о проблемах и переживаниях малютки. В ее играх отражается ее внутреннее состояние, отношение к происходящему в семье. Этот замечательный диагностический материал может быть с успехом использован родителями.

Что может послужить причиной возникновения воображаемого друга?

Гиперопека и чрезмерное давление

Родители могут быть слишком строги к ребенку и требовать от него соблюдения огромного количества правил. Некоторые пары слишком сильно заботятся о любимом сыночке или обожаемой дочке. Они буквально «душат» малыша своей любовью. У него не остается личного пространства. Все определяется волей взрослых. Своеобразным бегством из такой обстановки становится появление вымышленного друга.

Наиболее типичны две выдуманные картины мира. В первой кроха получает возможность делать абсолютно все, что раньше запрещалось мамой и папой. В своих фантазиях она, например, заводит собаку, питается сладостями или гуляет, сколько хочет и так далее. Во втором случае ребенок ставит себя на место старшего. Он подражает в своей игре отцу и матери. Теперь он становится авторитарным, категоричным или излишне заботливым, но уже со своими придуманными друзьями. Это предоставляет возможность посмотреть на себя глазами своей малютки.

Ощущение вины

Глубинное чувство вины в некоторых случаях присуще и детям. Уход в мир фантазий выступает в качестве одного из способов снятия напряжения. Здесь прослеживается четкая модальность применяемых санкций.

Основные сюжеты подобных игр:

  • малыш наказывает за проступок своего воображаемого друга;
  • кроха рассказывает о том, какие меры применили взрослые по отношении к ней за совершенную оплошность;
  • неожиданное избавление от неминуемых нотаций и ограничений (например, произошло что-то, что спасло ребенка от ожидаемого наказания).

Недостаток впечатлений

Если малыш придумывает массу красочных эпизодов, фантастических событий и множество замысловатых подробностей и нюансов, значит, ему в действительности не хватает разнообразия. Раскрасить привычные будни яркими красками ему помогают выдумки об увлекательных мирах и путешествиях с вымышленным приятелем.

Повседневность достаточно рутинна. Подтвердить это могут не только мама и папа малыша, но и сам ребенок. У родителей привычная жизнь складывается из пребывания на работе, заботах о детях и хлопот по домашнему хозяйству. У малютки типичный день состоит из утренних сборов, посещения садика, приема пищи, просмотра мультиков, игр и подготовки ко сну. Для взрослых источником новых впечатлений служат совместные прогулки с друзьями; походы в кино и рестораны, а также отпуск, проведенный в красивом месте и тому подобное. Деткам развеять скуку помогает именно их фантазия и воображение.

Нехватка общения

Ребенку может быть одиноко по разным причинам. В современное время родители нередко настолько загружены на работе, что детям часто уделяется недостаточно времени. Кроме того, в семье может родиться еще один малыш, которому будет отдаваться львиная доля внимания отца и матери.

Однако не только дома кроха может почувствовать себя тоскливо. Есть робкие и стеснительные детки. Им сложно устанавливать контакты с ровесниками. Отсутствие близких, доверительных отношений с ними способно увести ребенка в мир фантазий. Он может придумать себе друга, с которым будет играть, и делиться секретами.

В такой ситуации родителям потребуется больше времени проводить с крохой, например, чаще устраивать семейные мероприятия. При необходимости развивайте ее коммуникативные навыки, учите взаимодействовать с другими малышами.

Вытеснение

Иногда скрытые переживания находят свое выражение в игре с воображаемым другом. Подобные фантазии указывают на потребность в защите, поддержке и снижении давления. Обычно в таких случаях, несуществующий приятель представляется малышом сильным и храбрым (например, как Бэтмен). Это позволяет думать ребенку, что его выдуманный товарищ в затруднительной ситуации непременно поможет ему хотя бы морально.

Реже незримый друг «предлагает» наказать обидчиков. Тогда для того, чтобы разобраться со скрытой агрессией крохи, рекомендуется сходить к психологу.

В некоторых случаях ребенок настолько сильно хочет завести себе питомца, например, кошечку, что представляет именно ее своим другом. Это актуально, когда родители против домашних животных.

Полная версия