Top.Mail.Ru
Москва
27 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Топ-5 мифов об интеллекте

Вы наверняка не раз слышали, что интеллект начинает снижаться примерно к 20 годам, что он связан с размерами мозга, что во многом зависит от генов или что используется лишь очень небольшая часть резерва памяти.

Что касается алкоголя, действительно ли он влияет на наши умственные способности? Давайте выясним, что из этого правда, а что миф.

Количество нейронов начинает снижаться с 20 лет

Ложь

Такая область исследований, как нейробиология, установила, что гиппокамп является местом создания новых нейронов (нейрогенез). Эти нейроны создаются на протяжении всей нашей взрослой жизни и заменяют примерно 10 000 нейронов, которые мы теряем ежедневно.

Таким образом, примерно к 65 годам все нейроны, имеющиеся у нас при рождении (около 100 миллиардов), будут заменены. Медленное уменьшение нейронов с этого возраста и наших способностей связано с образом жизни. Так, активная физическая и умственная деятельность будут способствовать пластичности мозга. А вот депрессия, стресс, одиночество наоборот могут негативно повлиять на количество наших нейронов.

Интеллект связан с размером мозга

Правда и ложь

Размер мозга, вопреки теории французского медицинского антрополога Поля Брока, не имеет никакого отношения к уровню интеллекта человека. Может казаться, что большой мозг может вместить большее количество нейронов. Однако мозг белого кита гораздо больше, чем у человека, что не сделало его умнее.

В действительности большее значение имеет аллометрия или пропорциональность между размерами мозга и тела. Чем она выше, тем больше развиты когнитивные способности. Среди животных самой высокой аллометрией обладают дельфины, акулы и даже попугаи.

Другие факторы, влияющие на интеллект человека по сравнению с животными: продолжительность внеутробного развития мозга (6 лет), его пластичность и особенности организации связей между нейронами.

Интеллект передается по наследству

Правда и ложь

Споры об этом до сих пор не разрешены. Так, некоторые философы продолжают выступать против теории многих нейрофизиологов и генетиков. Последние утверждают, что интеллект в основном развивается в зависимости от окружающей среды, взаимодействия с другими людьми, любопытства. Для пробуждения когнитивных способностей людей также важен возраст, с которого начинается активное развитие.

Тем не менее, многочисленные исследования показали, что определенные гены все же специфически вовлечены в организацию мозга. С другой стороны, то, как эти гены обуславливают человеческий интеллект и их количество пока остаются загадкой.

Алкоголь разрушает нейроны

Правда

Алкоголь, употребляемый в чрезмерных количествах, повреждает мозг, разрушая нейроны. Директор Исследовательской группы по изучению алкогольной и наркотической зависимости в Университете Пикардии утверждает, что «в мозгу подростка алкоголь убивает в 2-3 раза больше нейронов, чем во взрослом мозге». Согласно недавнему отчету Департамента коммуникаций Европейского Союза, более 30% молодых людей в возрасте 15-24 лет выпивают не реже одного раза в неделю, то есть около 7 стаканов алкоголя менее чем за 2 часа.

Употребление алкоголя или эпизодическое опьянение беременной женщины также может быть очень пагубным для плода. В частности, это увеличивает риск развития инвалидности (задержка роста, поражение нервной системы, лицевые аномалии и т. д.). Медики рекомендуют воздерживаться от употребления любых алкогольных напитков в этот период и даже до зачатия и во время грудного вскармливания. Поскольку ни одно научное исследование еще не определило максимальное потребление в связи с этими рисками, превалирует принцип безопасности.

Мы используем только 10% нашего мозга

Ложь

Наш мозг используется на 100%, но, согласно американскому исследованию Университета штата Пенсильвания, мы могли бы увеличить плотность нашего серого вещества (нейронов) и целостность белого вещества (нервных волокон). Как? Например, выучить новый язык.

Качество работы мозга можно улучшить в любом возрасте, регулярно занимаясь разнообразной деятельностью и обучением: чтением, спортом, физическим трудом, дискуссиями, настольными играми.

Полная версия