Top.Mail.Ru
Москва
5 мая ‘24
Воскресенье
Навигация

Как ускорить созревание тыквы: 5 полезных советов

«Барыня огорода» нуждается в правильном уходе, продуманном до мелочей, иначе вы не дождетесь от нее здоровых и сочных плодов.

Как ускорить созревание тыквы, чтобы получить богатый урожай этого королевского овоща?

Защитить от порчи

Тыква лежит на земле, поэтому хоть одним боком, но с ней соприкасается. А это может привести к гниению всего плода. Чтобы тыквы долежали до сбора урожая в целости и сохранности, аккуратно подстелите под плоды картонки, дощечки или сухую солому.

Спасти от непогоды

Тыква плохо переносит холод. Если погода стоит сухая, в прохладные ночи укутайте овощи мешковиной или любым укрывным материалом. Осадки тоже плохо влияют на качество овощей: во время дождя прикройте плоды пленкой или наденьте на них ведра.

Добавить сахара

  • Больше света. Чтобы плоды тыквы не затеняли друг друга, разложите плети посвободнее, благо уже есть пустые грядки после сбора других овощей. А листья, которые затеняют непосредственно плоды, лучше срезать.
  • Подкормка золой также поможет накопить сладость. В ведро воды добавьте 500 г древесной золы, настаивайте 5 дней. Затем полейте тыкву: 10 л на кв. м.
  • Меньше воды. Примерно за две недели до сбора урожая воздержитесь от полива. Корни у тыквы длинные, так что без живительной влаги растение не останется. А вот сладость может потерять.

Правильно вносить подкормку

При избытке удобрений тыква образует слишком крупные листья и длинные плети, а на образование плодов у растения просто не остается сил. Поэтому удобрять тыкву органикой или минеральным удобрением нужно очень умеренно: не чаще двух раз в месяц. В противном случае рост и развитие плодов серьезно замедлится.

Вовремя сорвать

При должном уходе и бережной заботе созревание тыквы не заставит себя долго ждать. Однако важно научиться верно определять сроки срезания плодов, чтобы не сделать это раньше времени, а также не допустить перезревания.

Признаки, которые помогут правильно определить время сбора урожая:

  • Листья. Сухие и желтые листья – верный знак того, что период созревания тыквы окончен.
  • Корка. Становится жесткой и плотной, как пробка. Попробуйте оцарапать корку ногтем. Видите, что следов нет? Можете начинать сбор плодов.
  • Плодоножка. При наступлении момента, когда тыква готова к срезу, плодоножка становится настолько жесткой, что не гнется, а ломается.
  • Цвет. Если тыква действительно созрела, ее цвет становится ярче и насыщеннее, на поверхности появляется узор.
  • Звук. Похлопайте по тыкве – если послышался звон, плод пора убирать с грядки.
Полная версия