Top.Mail.Ru
Москва
16 июня ‘24
Воскресенье
Навигация

Наказывать ребёнка или нет?

Наказание – несколько жёсткий метод, который родители часто вынуждены использовать, чтобы доказать ребёнку свою правоту.

Лучшей дисциплиной является любящее отношение членов семьи друг к другу. В такой обстановке ребёнок чувствует, что за него переживают, и стремится не давать родителям повода для беспокойства. После 3-х лет дети начинают больше отдавать матери и отцу, чем проявлять потребительское отношение.

Становясь старше, мальчики стремятся походить на идеальных в своём понимании мужчин, учатся поступать по-мужски, проявлять к женщинам бережное отношение. Девочки стремятся, если не во всем, то во многих вещах походить на мать. Отсюда их интерес к маленьким детям, к домашним делам. Со временем каждый ребёнок начинает осознавать, что и у него есть определённые обязанности перед родителями. Однако грань между «хорошо» и «плохо» иногда стирается в его сознании, и происходят ситуации, в которых малыш ведёт себя безответственно, насколько это возможно для ребёнка. В таких случаях родители иногда решают прибегнуть к наказанию. Данная мера воспитания не является жестокой, если применять её с умом и по делу.

Обычно родители поступают со своими детьми по аналогии, как с ними поступали их родители. По этой причине, если часто наказывать ребёнка, можно внушить ему постоянное чувство вины. Кроме того, схема «натворил? - расплачивайся» не возымеет положительного воздействия на ребёнка младше 5-ти лет. Наказание можно считать разумным только в случае, если родители действуют последовательно, предварительно разъяснив ребёнку, в чём он провинился. Запреты должны быть разумными, не стоит ограничивать ребёнка в общении с друзьями. Часто именно то, что ребёнку запрещают делать или пробовать, и является главным соблазном. Неприемлемым методом воспитания являются угрозы: запугивание ребёнка только подорвёт родительский авторитет в его глазах.

Полная версия