Top.Mail.Ru
Москва
20 мая ‘24
Понедельник
Навигация

Ревень вкусен и полезен: возможности черешков популярного дачного растения

Между весной и летом посадки на даче ещё только начинают расти. А вот ревень – тут как тут! Его черешки универсальны.

Они используются и в кулинарии, и в народной медицине, и даже в домашней косметологии. Выбирайте, что для вас актуально?

Витамин на грядке

В черешках ревеня много витамина С, есть каротин, тиамин и другие витамины, а также соли необходимых человеку микроэлементов. Органических кислот несколько – яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и фумаровая. Интересно, что весной в верхней части молодого черешка накапливается, в основном, яблочная кислота. Однако по мере старения надземной части она превращается в кислоту щавелевую. А вот она организму не нужна! Врачи рекомендуют: ешьте свежий ревень для нормализации работы ЖКТ, а также для обогащения рациона минеральными веществами и витаминами.

Поскольку ревень содержит столько же витамина С, сколько щавель или шпинат, он полезен всем – старикам и детям, беременным женщинам и кормящим матерям. А вот кальций из ревеня, связанный кислотой, к сожалению, не в полной мере усваивается человеческим организмом. Поэтому от остеопороза черешки ревеня не помогают.

Если вы склонны к запорам, ревень поможет вашему кишечнику лучше работать. Как и в других волокнистых овощах, в нём много балластного вещества – клетчатки. А ещё обширный набор полезных веществ в составе ревеня оздоравливает сердце и сосуды.

«Овоще-фрукт» на столе

Ревень – удивительное растение. Это овощ, но его готовят как фрукт – он является основой для самых разных сладких (и не только!) блюд. Мы, к сожалению, используем его слишком редко и однообразно. Разве что в составе компотов или начинки для пирогов. А какие ещё лакомства можно приготовить из сочных зелёных черешков?

Ревень – уникальное растение. Его листья и корни несъедобны, даже ядовиты. Зато стебли (вернее, черешки) – вкусные и полезные, кисловатые, с характерным ароматом, напоминающим о яблоках. Молодые побеги нежнее и аппетитней, их надо срезать в возрасте не более 10-12 дней. Позже они станут жёсткими и невкусными. В старых стеблях много щавелевой кислоты и мало витаминов. Успевайте съесть, пока свеженькие!

Кулинарные идеи

Ревень по вкусу похож на кислые яблоки. И кулинарные роли у них похожи.

Вы умеете готовить яблочные оладьи? Значит, вы умеете готовить и оладьи с ревенем. Всё просто до элементарности – заменяете один продукт на другой. Только не забудьте почистить черешки, прежде чем готовить! Шкурки испортят всё удовольствие.

Любите шарлотку с яблоками? Попробуйте разок заменить их ревенем. Или, если вам претят слишком резкие перемены, сделайте поровну ревеня и яблок. Яблочные слойки легко превратить в слойки с ревенем, и то же самое – с пирожками из дрожжевого теста.

Напиток из ревеня

Возьмите 300 граммов очищенных черешков и некрупно нарежьте. Натрите мелко имбирь – кусочек по вкусу, двух сантиметров достаточно. Вскипятите 1,5 литра воды и варите в ней ревень пять минут. Пока варится, нарежьте кольцами лимон. Киньте в воду лимон и имбирь, дайте покипеть ровно минутку, и скорее снимайте всё с огня!

Пока вода горячая, всыпьте полстакана сахара – так он быстрее растворится. Запах будет обалденный, но включите силу воли и дайте напитку настояться хотя бы 5 минут (а лучше немного дольше). Процедите жидкость. В холодную погоду такой компот пьют тёплым, а в жаркую – охлаждённым. Имбирь и лимон сейчас в моде – будьте в тренде. Это не просто гламурные продукты, а помощники нашего иммунитета и настроения.

Если не любите имбирь или хотите разнообразия, замените его мятой. И помните, ревень даёт эффект слабительного. От излишков такого компота может пронести.

Ревень как домашний косметолог

Кислоты ревеня помогут вам избавиться от пигментных пятен и веснушек. Маску сделать просто. Смешайте 2 ложки сока ревеня, 1 ложку овсяных хлопьев (молотых) и столько же нежирных сливок. Вымешайте до однородной массы. Держите 20 минут. Эту маску полагается смывать только холодной водой.

А если у вас угри, то понадобятся глицерин и яичный белок. Измельчённого ревеня – две столовые ложки. Глицерина – вдвое меньше. Белок – один. Держат маску 15 минут, умываются холодной водой. Курс лечения – десять масок, делать их лучше через день.

Антивозрастное средство готовят из равных пропорций кефира и измельчённых черешков ревеня. Его держат на лице всего 10 минут. Смывают сначала тёплой водой, а потом умываются холодной. Помогает от морщин, освежает, подтягивает обвисшую кожу.

Ревень в народной медицине

Смесь ревеневого сока с мёдом – прекрасное общеукрепляющее средство. Если вы предпочитаете цельные продукты или не хотите возиться с выжиманием сока, сделайте проще – залейте резаные черешки жидким мёдом по вкусу. Очень полезное лакомство! Витамины никуда не денутся, если ревень просто макать в сахар, но с мёдом – лучше.

Простейшее лекарство от запоров – каждый день съедать по 100 г черешков. Их можно употреблять в пищу отдельно или в составе различных салатов. А ещё считается, что поедание ревеня помогает облегчить болевые ощущения при менструациях.

Как и другие кислые продукты, ревень возбуждает аппетит. Чтобы стимулировать выделение пищеварительных ферментов, съешьте черешок незадолго до приёма пищи.

На некоторых сайтах даются рецепты народной медицины из корня или листьев ревеня. Эти части растения ядовиты, так что экспериментировать с ними не советуем.

По происхождению ревень – азиат: первыми в мире его начали культивировать жители Китая и Монголии. Забавно, что англичане очень любят ревень и считают его своим «земляком», однако познакомились с данным растением «с подачи» России. Ревень попал на Туманный Альбион в XVI веке с Поволжья. Затем целых 200 лет англичане использовали ревень... как декоративное растение (!), которым украшали городские парки и частные сады. Кушать его стебли в Англии начали только с XIX века.

Поскольку ревень морозостоек, он нормально себя чувствует почти по всей России (кроме, разве что, Крайнего Севера). Очень популярен он и в странах Балтики.

В пищу используют молодые, не огрубевшие, желательно только что собранные черешки. Сорванный ревень рекомендуем использовать сразу – когда он лежит, он теряет полезные свойства. Как, впрочем, любая огородная зелень. Чем свежей – тем полезней!

Противопоказания

У ревеня противопоказания такие же, как у большинства кислых продуктов. Он вреден при гиперацидном гастрите, язвенной болезни ЖКТ, больных почках или печени. Кроме того, есть особенность – ревень лучше не кушать людям, склонным к диарее.

Ревень – низкокалорийный овощ, но его кислый вкус требует добавления в блюда сахара. Провоцирует на потребление углеводов. Так что осторожно, если вы на диете!

Маленькому ребёнку компот из ревеня можно давать по чуть-чуть с 10 месяцев.

При всей полезности, даже здоровому человеку лучше есть ревень не чаще 2-3 раз в неделю. Частое употребление в пищу черешков повышает риск камней в почках.

Натуральный инсектицид

Если в огороде расплодилась тля, её поможет отвадить отвар листьев ревеня. На каждый литр берите по 3-5 ревеневых «лопухов» (листья без черешков). Варите полчаса, процедите, добавьте чуточку хозяйственного мыла и дайте остыть. Опрыскайте все места в вашем огороде, где много тли. Но помните – листья ревеня ядовиты, не следует поливать таким инсектицидом зелень и листовые овощи, хоть он и натуральный.

Маленькая хитрость! Не кипятите полное ведро воды с листьями. Сварите их в кастрюле, а до нужного объёма доведите холодной водой – перед опрыскиванием.

Правильно храним

Мытый ревень в холодильнике хранится всего пару дней, а потом начинает терять свои полезные свойства. Нарежьте очищенные черешки и заморозьте впрок. В морозилке ревень хранится до 12 месяцев. За год его надо съесть – освободить место новым запасам.

Полная версия