Дискинезия желчевыводящих путей у детей: симптомы и лечение

 

Автор статьи: 
Мноян Артур Хачатурович 
Специализация: хирург, врачебный стаж 10 лет 
РЕЗЮМЕ ВРАЧА

 

Под термином дискинезия желчевыводящих путей подразумевают изменение тонуса и естественной моторики желчевыводящей системы: протоки перекрываются, желчь не перетекает в двенадцатиперстную кишку. Дискинезия желчевыводящих путей у детей часто проявляется из-за неправильного питания. Лечение заключается в соблюдении диеты, приеме медикаментозных средств и физиотерапии.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей - анатомия и опеределение

Основные сведения о ДЖВП

Дискинезия желчевыводящих путей у детей – это дисфункциональное расстройство билиарного тракта, которое характеризуется нарушением естественной сократимости желчного пузыря и протоков. Такое состояние сопровождается нарушением естественного процесс отведения желчи. В списке детских болезней ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей) занимает первое место среди поражений билиарной системы, что подтверждает распространенность проблемы.

Детские гастроэнтерологии сообщают о том, что в последние годы картина среди детей в возрасте от 4 до 7 лет значительно ухудшилась. Десять лет назад проблему диагностировали у 40-50% представителей этой группы, а сейчас распространенность достигает отметки в 90%.

Пускать течение патологического процесса на самотек не рекомендуется. Дисфункция ЖВП часто провоцирует развитие других, не менее серьезных поражений органов ЖКТ, поэтому лечение должно быть своевременным.

Принятая классификация заболевания

В зависимости от природы патологического состояния различают первичную и вторичную дискинезию желчевыводящих путей у ребенка. В первом случае характерно нарушение нейрогуморальной регуляции, а во втором проблема возникает в виде висцеро-висцерального рефлекса и является итогом разных нарушений пищеварительной системы.

Согласно МКБ 10 (международная классификация болезней) существует две формы дискинетических расстройств, а именно: дискинезия пузырного протока и желчного пузыря и спазм сфинктеров Одди.

Различают ДЖВП и по характеру течения, классификация представлена в таблице:

Существующие типы дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) у детей
Тип Описание Признаки
Гипертоническая Диагностируют при активном оттоке желчи, продукт выделяется часто, в больших объемах Рвота и тошнота, нарушения стула, потеря в весе, пожелтение языка. Последний признак часто рассматривается как диагностический критерий
Гипотоническая Застой желчи, возникающий при низком тонусе желчного пузыря. Продукт не поступает в двенадцатиперстную кишку в необходимом объеме Прослеживается ощущение тяжести в желудке, боль становится интенсивней после употребления пищи. Возможно повышение температуры тела. Этот симптом является прямым показанием для госпитализации
Смешанная Гипотоническая форма редко встречается самостоятельно, чаще всего секреторная функция желчного периодически изменяется проявлениями, характерными для гипермоторного течения. Между приступами ребенка ничего не беспокоит Прослеживаются симптомы, характерные для обеих форм

Классификация ДЖВП

Нарушение моторики желчного пузыря и сфинктерного аппарата всегда проявляется болью в области живота, конкретно в правом подреберье. Также присутствуют функциональные расстройства, которые сохраняются продолжительно.

Подтвердить диагноз у ребенка помогает ультразвуковое исследование (УЗИ), а для определения характера течения используют лабораторные пробы. При обнаружении у ребенка симптомов гипомоторной и гипермоторной форм нужно посетить педиатра и получить направление к гастроэнтерологу. На ранней  стадии развития заболевание успешно лечится – назначают средства, регулирующие секрецию, желчегонные препараты.

Причины развития у ребенка

Дискинезии желчевыводящих путей у детей не может проявляться внезапно. Проблема часто спровоцирована несоблюдением правил здорового образа жизни. Прогрессирует заболевание планомерно, симптомы нарастают постепенно.

Согласно классификации принято разделять дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) у детей на первичную и вторичную. В первом случае причины патологии следующие:

  1. Нарушение рекомендованного режима питания. Не соблюдается интервал между приемами пищи, в меню преобладает жирная и жареная еда, сладости, газированная вода.
  2. Низкая подвижность. Ребенок постоянно сидит у планшета или компьютера, не гуляет со сверстниками, не посещает детский сад.
  3. Прием медикаментозных средств, оказывающих воздействие на течение процесса образования желчи.
  4. Предрасположенность к аллергическим реакциям. Дисфункция ЖВП проявляется из-за того, что сбалансировать рацион ребенка-аллергика сложно.
  5. Разные расстройства в работе нервной системы, возникающие из-за стрессов.

Причины ДЖВП

Вторичную дискинезию желчевыводящих путей у ребенка диагностируют, если она проявилась на фоне болезней из следующего перечня:

  • воспалительные процессы с локализацией в органах малого таза и брюшной полости;
  • заражение организма паразитами (гельминтозы);
  • патологии эндокринной системы;
  • поражение печени и желчного пузыря.

При определении причин, провоцирующих болезнь, нужно оценивать наследственность ребенка. Если у родителей или других ближайших родственников была диагностирована дискинезия, вероятность ее развития повышается.

Клиническая картина

Основным симптомом дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) у детей является болевой синдром. Он проявляется локально в правом подреберье. Пациента беспокоят диспепсические расстройства:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • частая отрыжка, метеоризм;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (запор или понос);
  • отсутствие аппетита, резкое похудение;
  • пожелтение поверхности языка.

Клинические формы ДЖВП у детей

В запущенных случаях могут беспокоить желчные колики – это приступ острой боли, возникающий резко. Состояние сопровождается учащенным сердцебиением, онемением конечностей и паникой. Описанная картина характерна для гипертонического процесса.

При смешанном течении боль имеет приступообразный характер, возникает на 5-10 минут. Область расположения желчного пузыря болезненна. Возникают понос, рвота, горечь в ротовой полости, головная боль. Ухудшение самочувствия пострадавшего наблюдается при переедании, стрессе, физических нагрузках.

Гипотоническая форма в чистом виде у детей встречается очень редко. Для нее характерны постоянное присутствие ноющей, тупой боли, ощущение тяжести и распирания в области желчного пузыря. Поносы чередуются с запорами, усиливается газообразование в кишечнике. У детей дискинезия желчевыводящих  путей может проявляться по-разному, связано это с тем, что в силу возраста они не могут четко описать свое самочувствие. При появлении первых подозрений на развитие такого процесса нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Инструментальное и лабораторное обследование

Основой диагностики дискинезии ЖВП является сбор анамнеза пациента. На первичном приеме врач должен определить жалобы, опровергнуть связь болезни с неправильным питанием, установить истинную причину приступов. Основным маркером, позволяющим предположить диагноз, являются боль в правом боку, нарушение процессов дефекации и переваривания пищи.

Выявить заболевание помогают следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики:

  • общий анализ урины и крови;
  • исследование кала на наличие лямблий, копрограмма;
  • биохимическое исследование крови;
  • печеночные пробы (АЛТ и АСТ);
  • УЗИ печени и желчного пузыря после желчегонного завтрака;
  • фиброгастродуоденоскопическое исследование (зондирование).

Диагностика ДЖВП

Ультразвуковое исследование позволит определить размеры желчного пузыря, исключить наличие конкрементов (камней) в нем. Содержание протокола исследования включает подробное описание причин, провоцирующих боль в правой стороне. Также должен быть комментарий, устанавливающий объем желчи, продуцируемой желчным пузырем.

Для уточнения диагноза может быть проведено ФГДС со взятием проб желчи по стадиям. Такой метод относится к дифференциальной диагностике. Многие врачи рекомендуют проводить эту процедуру в период обострения.

Основы терапии

Лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей должно проходить под контролем врача-гастроэнтеролога. Определить схему терапии, включающую разные методы воздействия, можно после подтверждения диагноза и определения характера течения процесса. Важно уточнить все признаки заболевания. Если лечение  будет проведено в неполном соответствии протоколу, высока вероятность обострения. Процесс выздоровления должен контролироваться при помощи УЗИ. Значения, полученные в ходе сканирования, должны быть правильно расшифрованы, потому лучше обратиться в проверенный исследовательский центр.

Медикаментозная терапия

Лекарственные средства используются для устранения боли в период обострения, но они не обеспечивают выздоровление. К перечню используемых фармакологических составов относят:

  1. Спазмолитики. Применяют Папаверин и Но-шпу. Они снижают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, на фоне этого снимается болевой синдром.
  2. Седативные составы. Помогают нормализовать психоэмоциональное состояние ребенка. В педиатрии популярны растительные медикаменты на основе валерианы и пустырника.
  3. Витаминные комплексы. Процесс всасывания полезных веществ из пищи нарушается, потому рекомендуется дополнительное их применение.
  4. Желчегонные составы. Применяют Аллохол, Холензим, Вигератин. Составы делают развития образования желчи более эффективным, ускоряют ее выведение.

Лечение дискинезии желчных путей

Научные статьи специалистов в области гастроэнтерологии подтверждают тот факт, что лечить заболевание нужно комплексно, поэтому в состав терапевтической схемы должны входить не только лекарственные препараты. На пользу ребенку пойдут употребление минеральной воды, физиотерапия. Совокупность этих методов обязательно приблизит выздоровление.

Диета

Рацион ребенка должен составить диетолог. Из меню исключают:

  • различные сладости, мучные продукты;
  • свежее молоко, сливочное масло, другие продукты повышенной жирности;
  • сладкие газированные напитки;
  • фастфуд: соленые орехи, чипсы, сухарики;
  • бобовые в любом виде;
  • кислые фрукты, свежие овощи;
  • сахар в больших количествах (его может заменить натуральный ксилит);
  • жирные, жареные, соленые, острые блюда.

Питание при ДЖВП у детей

При организации питания ребенка нужно соблюдать правила:

  1. Все блюда подают на стол в теплом виде, холодная еда провоцирует боль и спазм.
  2. Для термической обработки используют варку или приготовление на пару.
  3. В период обострения еду подают в однородном виде (перетертую в пюре).
  4. Ребенку показано дробное питание, есть нужно 5-6 раз в день, с интервалом в 3 часа.
  5. Необходим полный отказ от перекусов.
  6. Не стоит перегружать желудок на ночь, лучше выпить стакан любого кисломолочного напитка.
  7. Соблюдать питьевой режим согласно возрасту.

Соблюдение перечисленных правил дает шанс предупредить рецидив болезни, от этого зависит эффективность медикаментозного лечения. Успешность лечения – это не только старания врача, но и самого пациента.

Осложнения

Дискинезия желчевыводящих путей у детей может спровоцировать различные осложнения в виде заболеваний внутренних органов. На фоне нарушения секреторной функции желчного пузыря часто проявляются:

  1. Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы. Сопровождается нехваткой ферментов разной степени. Проявляется болевым синдромом, опасность заключается в повышенной вероятности развития сахарного диабета 2-го типа.
  2. Желчекаменная болезнь. Конкременты образуются в желчном пузыре и протоках. В запущенных случаях блокируют нормальный отток секрета. Для устранения осложнения проводится операция.
  3. Хронический холецистит, или воспаление желчного пузыря. Для процесса характерно нарушение оттока желчи в просвет тонкой кишки. Из-за этого нарушается адекватное пищеварение.

Последствия дискинезии желчевыводящих путей у детей

У детей ДЖВП развивается стремительно, потому при появлении первых симптомов нужно уделить внимание постановке диагноза и последующему лечению. Основой профилактики является диета: необходимо навсегда исключить из меню вредные продукты – и вероятность развития проблем будет снижена в несколько раз.

Профилактика

Предупредить развитие дискинезии желчного пузыря у ребенка можно за счет соблюдения следующих рекомендаций:

  • отказ от употребления запрещенных продуктов;
  • соблюдение питьевого режима;
  • отсутствие перекусов, прием пищи происходит с соблюдением временного интервала;
  • адекватные и регулярные физические нагрузки;
  • прием медикаментов по назначению врача;
  • контроль психоэмоционального самочувствия;
  • профилактика нарушений сна;
  • исследование лабораторных проб 1 раз в год.

По мнению Комаровского и других специалистов, болезнь возникает в случае, когда родители чрезмерно опекают ребенка, поэтому не стоит заставлять его есть насильно.

Интервал между приемами пищи должен соблюдаться, но садиться за стол нужно, когда есть аппетит. Питание должно быть дробным: полезно кушать часто, но понемногу. Главное – не перегружать желудок.

При гипомоторном течении процесса с разрешения врача полезен курс приема желчегонных препаратов. Это могут быть натуральные, растительные составы или таблетки. Такой подход позволяет снизить вероятность резкого ухудшения самочувствия ребенка и предупредить усугубление проблем.

В чем главная причина болезни (по мнению доктора Комаровского)

Известный врач-педиатр Евгений Комаровский считает, что дискинезия желчевыводящих путей у ребенка развивается из-за чрезмерной заботы и опеки родителей. Причина состоит в банальном переедании, то есть детей просто заставляют доедать всю порцию, несмотря на отсутствие аппетита. На сайте доктора есть видео о том, как предупредить дискинезию желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Врач также говорит о том, что твердую пищу нужно вводить в меню сразу после появления 4 пар молочных зубов. Это лучшая профилактика дисфункций желудочно-кишечного тракта.

Безусловной проблемой является отсутствие аппетита у детей. В таких случаях родители стараются накормить их всеми силами, предлагая не самое полезное, а чаще всего вредное блюдо: картофель, обжаренный во фритюре, жирную отбивную и другие продукты, содержащие много растительного масла. Потребление этих продуктов натощак – крайне опасно, пусть лучше ребенок поест через время, когда проголодается.

Вывод

Лечение и симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей тесно взаимосвязаны. При определении диагноза необходимо установить форму заболевания: гипермоторную, гипомоторную или смешанную. Также обращают внимание на причины развития, потому что заболевание может быть первичной – возникает из-за несоблюдения правил здорового образа жизни. Вторичная дискинезия у детей прослеживается на фоне имеющегося поражения других внутренних органов: печень, поджелудочная железа, желудок. После определения характера течения и провоцирующего фактора начинают лечение, основу которого составляет правильное питание.

 

Список литературы:

  1. Cotton P. B., Elta G. H., Carter C. R. et al. Rome IV. Gallbladder and sphincter of Oddi disorders // Gastroenterology. — 2016. — № 6. — P. 1420–1429.
  2. Management of biliary dyskines // UW Department of Surgery Clinical Science Center. — 2007.
  3. Минушкин О.Н., Масловский Л.В. Диагностика и лечение функциональных расстройств билиарного тракта // РМЖ. Гастроэнтерология. – 2010. – том 18. – №4.
  4. Клиника и диагностика заболеваний жёлчевыводящих путей и поджелудочной железы (дисфункциональные расстройства билиарного тракта, желчнокаменная болезнь, острый и хронический холецистит, хронический панкреатит). Учебно- методические рекомендации./ Сост. проф. А.В. Ткачёв. – Ростов-на-Дону, издательство РостГМУ, 2018. – 26с.
Дискинезия желчевыводящих путей у детей: симптомы и лечение Ссылка на основную публикацию
Дискинезия желчевыводящих путей у детей: симптомы и лечение
pechen.infox.ru
Adblock
detector