Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Как убрать растяжки на животе после родов: эффективные способы

Растяжки на животе после беременности возникают у 80% женщин. Связано это с заметным увеличением объемов тела. Визуально проблема видна на животе, но стрии образуются и на других участках: бока, бедра и ягодицы.

Если женщина набрала много лишних килограмм в процессе гестации, возможно появление очагов на любом участке тела. Лучше заранее принимать меры профилактики, но если изменения уже есть, надо заниматься их устранением без промедлений. 

Почему появляются растяжки

Растяжки еще называют стриями. Чаще всего они возникают у беременных женщин, что обусловлено резким изменением физических показателей, а точнее массы тела. Происходит это из-за изменения активности, будущие мамы, часто ведут пассивный образ жизни, боясь причинить вред плоду в утробе. Основой для образования таких микротрещин выступают гормональные колебания.

Гиподинамия и гормональные скачки – хорошая почва для кожных деформаций. Покровный слой заметно растягивается, а выделяемого организмом коллагена и эластина не хватает для компенсации визуальных изменений. В результате процесса образуются видимые «трещины» на коже, эти разрывы происходят в верхнем слое и затрагивают соединительную ткань. Сперва полоски имеют розовый, красный или коричневый цвет, но со временем оттенок меняется. Они светлеют при правильном уходе или темнеют, становясь фиолетовыми. Образование стриев на коже

Косметологами разработаны специальные методы профилактики образования трещин на поверхности кожи при беременности, и они действительно эффективны, потому лучше озаботиться проблемой до ее возникновения. Перечень факторов, предрасполагающих к образованию изменений можно представить таким образом:

  • наследственная предрасположенность к растяжкам;
  • резкое увеличение массы тела (на 31 и более килограмм);
  • чрезмерно большой живот;
  • недостаток продукции коллагена.

Повлиять на перечисленные факторы практически невозможно. Единственное, можно усилить выработку коллагена за счет пересмотра ежедневного рациона. В меню надо ввести костный бульон, жирную рыбу, зелень, овощи и фрукты, куриные яйца, семена тыквы. Обращать внимание надо не только на питание, но и на образ жизни, важно полностью исключить гиподинамию.

Проходят ли самостоятельно

Свежие стрии синего или насыщенно-бордового цвета со временем становятся бледными и менее заметными на коже. Именно поэтому люди считают, что изменение может исчезнуть полностью. В этом заключается основная ошибка. По сути стрии – это шрамы, они остаются на теле навсегда, но меняют свой вид.

Нельзя добиться их полного исчезновения за счет применения дорогостоящих салонных процедур, кремов и мазей. Результатом длительной и кропотливой работы станет некоторое посветление. Полностью убрать изменение помогает только операция, проводимая под общим наркозом. Существуют и другие профессиональные методы, но гарантировать их 100% эффективность не следует.

Домашние методы

Избавляться от растяжек после родов надо сразу после их обнаружения. Если деформации свежие, убрать их гораздо проще. Старые изменения удалить затруднительно и чаще всего невозможно в домашних условиях.

"Существует несколько методик, применяемых в домашних условиях. Они имеют разную эффективность. Чаще всего на борьбу с проблемой требуется достаточно времени: несколько месяцев и даже лет.

Результатом проведения домашних процедур является заметное посветление изменения. Оно сливается с кожей, но вновь становиться заметным при загаре. Связано это с тем, что растяжки – не исчезают полностью. Убрать их можно только с помощью операционных и сложных косметологических процедур.

Обертывания

Полностью убрать стрии с поверхности тела при помощи обертываний не получиться, но при соблюдении основных правил изменения заметно посветлеют, не будут бросаться в глаза. Чтобы процедура была эффективной надо соблюдать такие рекомендации:

  • за час до манипуляции запрещается есть, лучше ограничить объем потребления жидкости;
  • смесь наносят на чистую и обработанную скрабом кожу;
  • очищенный участок предварительно смачивают водой, а потом круговыми массажными движениями наносят состав;
  • обработанную зону оборачивают полиэтиленовой пленкой или целлофаном, важно не перетянуть участок;
  • для усиления эффекта, область следует утеплить;
  • сеанс длится 20-30 минут, после чего средство смывают;
  • на кожу наносят увлажняющий крем или молочко для тела.

Обертывание с голубой глиной

Для проведения сеанса можно применять голубую глину. Она славиться своим полезным составом и высоким содержанием необходимых для кожи микроэлементов. Средство помогает предотвратить старение и местно усиливает выработку эластина. Для приготовления лечебной смеси смешивают: 4 ст.л голубой глины, 100 мл воды, 25 гр. порошка горчицы и 2 капли масла ментола или эвкалипта. Перед применением надо исключить риск аллергии.

Самомассаж

Процедуру советуют проводить сразу после приема ванны или душа. Желательно делать массаж с применением таких масел:

  • оливковое, розмариновое, касторовое;
  • миндальное, апельсиновое, вазелиновое;
  • масло зародышей пшеницы.

Самомассаж живота от растяжек

Самомассаж помогает восстановить нормальное кровообращение в проблемной области и ускоряет восстановление. Маслом смазывают ладони и растирают область круговыми движениями по направлению слева направо. Излишне сдавливать участок не следует, это может усугубить ситуацию.

Контрастный душ

Колебание температур позволяет повысить эластичность кожи. Для процедуры надо чередовать теплую и холодную воду. Если душ переноситься комфортно, его допустимо сочетать с техникой самомассажа. После завершения манипуляции на кожу наносят специальный крем от растяжек или аптечную мазь от шрамов.

Прием душа

Кремы, масла, мази

Все средства с пометкой «от растяжек» можно разделить на профилактические и маскирующие. Первые целесообразно использовать в момент, когда проблема еще не проявилась. Вторые просто скрывают изменение, но не оказывают действие на его лечение. Следовательно, приобретать такие составы, когда растяжки на животе уже есть после родов – бессмысленно. Можно использовать обыкновенный увлажняющий крем для тела и обычное касторовое масло.

Нанесение крема от растяжек

Большей эффективностью отличаются мази от рубцов и шрамов. Их применение оправдано для устранения растяжек. Перечень популярных наименований можно представить так:

  • Контрактубекс, Дерматикс, Фарменкол;
  • Солкосерил, Клирвин, Имофераза,
  • Гепариновая и Метилурациловая мазь.

Это – лекарственные препараты, имеющие свои противопоказания и особенности применения. Такие нюансы надо обсудить с врачом. Многие вещества запрещены при грудном вскармливании. Продолжительность курса – ограничена из-за всасывания действующих веществ в кровоток и риска побочных реакций.

Занятия спортом и диета

Убрать растяжки после родов недостаточно, важно суметь восстановить упругость брюшного пресса. Именно поэтому женщины должны после родов восстановить нормальную физическую активность спустя 2 месяца. До этого момента разрешены легкие тренировки, например простые упражнения из курса гимнастики и йога.

Не менее важно правильно питаться. Это – основа быстрого восстановления. Развивать полезные пищевые привычки нужно сразу. Если медлить, возможен стремительный набор веса после родов, тогда проблему со стриями усугубиться.

Профессиональные процедуры

Эффективно избавиться от растяжек на животе после родов помогут профессиональные методы коррекции. К таким способам относят косметологические процедуры и оперативные вмешательства. Именно пластическая хирургия показывает лучшие результаты в этой сфере, но метод – не популярен, потому что не каждая женщина сможет решиться на операцию. К ней есть противопоказания, присутствуют риски, сопряженные с наркозом и периодом восстановления.

Другие процедуры, проводимые в косметологическом кабинете также эффективнее домашних методов. Популярная лазерная шлифовка. Процесс безболезненный, а результат заметен визуально после первого сеанса. Проводить ее можно неоднократно, до восстановления форм. Остальные способы имеют свои преимущества и недостатки.

Мезотерапия

Эта процедура заключается в подкожном введении специальных смесей. Состав определяют индивидуально, с учетом потребностей пациента. В инъекции могут присутствовать:

  • питательные вещества и витамины;
  • лечебные составляющие;
  • аминокислоты и растительные экстракты;
  • ферменты и коллаген.

Процедура мезотерапии

Полное устранение растяжек после родов возможно, но не во всех случаях. Заметный результат проявляется после 10 сеанса и сохраняется постоянно, если девушка не изменяет свои параметры.

Лазерная шлифовка

Этот метод помогает эффективно устранять растяжки после родов разной степени зрелости, но эффективность будет отличаться:

  • свежие растяжки посветлеют после первого сеанса;
  • большие и крупные – сгладятся и посветлеют;
  • для устранения застарелых повреждений необходимо несколько процедур.

Процедура лазерной шлифовки

Принцип методики основывается на испарении верхних слоев кожного покрова и выравнивании поверхности. После сеанса запускаются процессы регенерации. Методику можно применять после полной инволюции после родов. После сеанса на коже образуются корки, которые исчезнут самостоятельно спустя 2 недели.

Алмазная микродермабразия

Эта манипуляция заключается в механической шлифовке кожи. Манипуляция помогает убрать верхний слой кожного покрова без повреждения глубоких слоев. Из-за этого улучшается общий рельеф поверхности, кожа становиться гладкой. Метод подразумевает использование микроскопической алмазной крошки, которая подается на кожу специальным аппаратом.

Озонотерапия

Под кожный покров, а точнее под его поверхностный слой вводят атомарный кислород. Вещество стимулирует процессы восстановления и обновления в клетках. Карбокситерапия заключается во введении в подкожные слои углекислого газа. За счет использования тактик восстанавливается выработка естественного коллагена клетками. К использованию метода есть противопоказания.

Уколы озона в живот

Фракционный термолиз

Поврежденные участки верхнего слоя кожи удаляются в результате воздействия тепла. С этой целью применяют лазеры разных типов. Они разбиваются на лучи, создающие собой решетку. Косметологи утверждают, что фракционный термолиз – эффективная методика, позволяющая работать со стриями разной степени. Она помогает убирать старые и необработанные растяжки в течение нескольких месяцев.

Фракционный лазерный фототермолиз

Пластическая хирургия

Хирургический способ – это радикальное решение проблемы. Сама абдоминопластика – полноценное оперативное вмешательство, которое проходит с применением общего наркоза. Существует несколько методик, обеспечивающих удаление растяжек, но оптимальную, выбирает хирург, оценив объем поражения.

Применяются такие методы:

  • мини-операция проводиться, когда растяжки располагаются, ограничено, проводятся небольшие разрезы в области живота;
  • лапароскопия – самая безопасная оперативная тактика, применение которой оправдано при поражениях небольших объемов, недостаток метода в том, что оборудование, необходимое для него есть не во всех клиниках;
  • стандартная пластика помогает подтягивать кожу в районе живота совместно с удалением жира и растянувшихся мышц.

К применению каждого метода есть противопоказания, поэтому перед операцией женщина обязана пройти полную диспансеризацию, а также проверить переносимость наркоза.

Вакуумный и вакуумно-роликовый массаж

Это – контактная процедура, принцип которой заключается в воздействии на кожу специальных вакуумных помп. Они всасывают кожу в местах с растяжками с необходимой силой. Вакуумный массаж помогает улучшить состояние кожи, наладить кровообращение в проблемной зоне и восстановить нормальную работу мышц и сосудов. Процесс регенерации протекает быстрее. Методика не применима в случае застарелой проблемы.

Химический пилинг

Тип средства для обработки поверхности кожи определяют индивидуально. Процедура проводится в кабинете врача-косметолога, а не в домашних условиях. На начальном этапе врач проводит осмотр, оценивает количество стрий в каждой зоне, обращает внимание на их глубину. Методика имеет противопоказания, потому что не считается абсолютно безопасной. В случае с застарелыми растяжками эффективна в сочетании с другими способами коррекции. 

Микротоковая терапия

Этот метод рассматривают как универсальную процедуру, обеспечивающую удаление растяжек и целлюлита. При периодическом применении, способ помогает восстановить структуру кожи. Эффективность обусловлена воздействием тока, он восстанавливает обмен в клетках. Полностью устранить стрии, присутствующие на животе или груди молодой мамы можно за 6-10 сеансов, но первый результат будет виден после 2-3 процедур. Весь курс восстановления фигуры займет около 1 месяца.

Микротоки для живота

Убрать растяжки на животе после родов затруднительно, поэтому лучше еще во время беременности задаться вопросом их профилактики. При регулярном нанесении на кожный покров специальных кремов и масел, проблема не возникнет или будет менее заметной. Если стрии появились, не надо медлить. Лучше начинать предпринимать меры в домашних условиях, а спустя 2-3 месяца обратиться за помощью к косметологу. В запущенных случаях такие методы теряют эффективность, потому проводят хирургическое вмешательство.

Мы рекомендуем

Полная версия