Москва
9 июля ‘20
Четверг

Польза и вред корсета при диастазе мышц живота

С осложнениями после родов сталкивается практически каждая женщина, независимо от изначального уровня физической подготовки и возраста. Нередко развивается диастаз прямых мышц живота.

Патология характеризуется растяжением передней брюшной стенки из-за повышенного внутрибрюшного давления в период активного роста плода. Также болезнь возникает не только у беременных, но и у детей, мужчин. Многих интересует вопрос – поможет ли при диастазе бандаж и как его правильно носить.

Как возникает диастаз

При длительном и частом напряжении мышц живота усиливается внутрибрюшное давление. При ослаблении апоневроза (белой линии, разделяющей мышцы пресса на правый и левый сегмент) происходит ослабление брюшной стенки. Чаще всего болезнь возникает в таких случаях:

  1. При беременности. Под действием гормонов релаксина и прогестерона брюшная стенка и связочный аппарат становятся податливыми к растяжению. Это необходимо для создания места стремительно растущей матке с плодом. В результате возникает сильное внутреннее давление, что усиленно растягивает апоневроз. После беременности мышечный тонус возвращается, но связки могут остаться ослабленными, что создает видимый эффект выпирающего живота. Наименее подвержены диастазу женщины, занимающиеся спортом и те, кто набрали не более 10 кг за беременность.
  2. Резкое похудение или набор веса. В особенности эта проблема касается тех, кто склонен к ожирению по мужскому типу (жировая ткань накапливается преимущественно в области живота). Чаще проблема возникает при резком наборе веса. Из-за быстро растущего количества жировой ткани связки и мышцы не успевают адаптироваться, что приводит к расхождению апоневроза.
  3. Усиленные физические нагрузки. У спортсменов тяжелоатлетических видов спорта часто развивается диастаз из-за подъема большого веса, что создает сильное внутрибрюшное давление. Если соединительная ткань недостаточно прочная, то развивается растяжение апоневроза белой линии.
  4. Частые запоры или надсадный кашель. При проблемах со стулом во время дефекации происходит сильное перенапряжение, что чревато диастазом. Подобный механизм возникает и при усиленном кашле.
  5. Если в анамнезе имеется дисплазия соединительной ткани (врожденная слабость), то без лечения может возникнуть диастаз.

Определение диастаза

Внешне болезнь проявляется сильным выпячиванием живота после еды. Также возникают сопутствующие симптомы – метеоризм, нарушение стула, боли в животе.

Чтобы избавиться от проблемы, существует несколько действенных способов терапии. При неосложненном диастазе легкой степени специалисты рекомендуют подобрать комплекс упражнений, направленный на восстановление нормального мышечного тонуса пресса. Также укрепляют переднюю брюшную стенку. Когда соединительная ткань становится крепче, происходит восстановление нормального расстояния между мышечными сегментами.

"Ношение утягивающего пояса в комбинации с физкультурой способствует скорейшему восстановлению тонуса брюшных мускулов. В запущенных случаях консервативные методы терапии не помогут.

При наличии третьей стадии выпячивания приходится делать абдоминопластическую операцию и ушивать разошедшиеся мышечные ткани. После чего следует длительный восстановительный период.

В чем опасность

При обнаружении болезни необходимо предпринимать меры по ликвидации растяжения апоневроза. При игнорировании проблемы возможно возникновение осложнений. Опасность зависит от степени расхождения брюшной стенки:

  • 1 стадия – расстояние между сегментами мышц не превышает 5 – 7 см;
  • 2 стадия – расстояние диастаза не более 7 – 10 см;
  • 3 степень – ширина растяжения составляет от 10 см.

Первая степень не опасна, в большинстве случаев проходит самостоятельно, если используются специальные восстанавливающие упражнения в ходе тренировок. Вторая и третья степень расхождения сопряжена рисками осложнений. Наиболее частые:

  • пояснично-тазовые боли;
  • нестабильность мышц кора;
  • боль в пояснице;
  • проблемы с пищеварением;
  • наиболее серьезное осложнение – пупочная грыжа (более характерно для 3 стадии диастаза).

Стадии расхождения прямых мышц живота

В самых редких случаях возможен разрыв мышц. Состояние возникает из-за неконтролируемого и запущенного растяжения. Во время беременности разрыв может возникнуть, если имеются усугубляющие факторы:

  • врожденная плохая эластичность связок и мышц;
  • многоводие или многоплодная беременность;
  • плохой мышечный тонус до зачатия, возникающий вследствие гиподинамии;
  • большая прибавка веса, сильное ожирение, возникшее за период вынашивания ребенка;
  • стремительный рост живота огромных размеров (свыше 110 см в обхвате), что возникает в редких случаях без наличия других патологий.

Также возникает разрыв передней брюшной стенки при избыточных нагрузках. Если появляется усиленное сокращение мышц при их недостаточной эластичности, то это повышает риск отрыва мускульной группы. Более редкий случай – расхождение апоневроза вследствие возникновения травмы или падения. Если параллельно возникает смещение внутренних органов, то ставят диагноз – грыжа. 

Роль бандажа

В послеродовой период можно улучшить ситуацию с диастазом прямых мышц живота, используя специальный бандаж. Медики рекомендуют периодическое ношение приспособления еще в период беременности, когда начинается усиленные рост живота (во 2 или 3 триместрах). Также полезно его использовать в послеродовой период, чтобы быстрее восстановиться. Корсет при правильном применении поддерживает живот в комфортном состоянии без сдавливания. В особенности полезно его носить женщинам с ослабленными мышцами пресса.

"Не следует самостоятельно приобретать послеродовой корсет, если врач не разрешил использование. Бывают случаи, когда корсет может навредить, что еще сильнее усугубит ситуацию с диастазом.

Несмотря на положительный эффект приспособления, у многих специалистов остается неоднозначное мнение о пользе бандажа после родов. Существует 3 группы поддерживающих корсетов:

  • ортопедические;
  • противорадикулитные;
  • для беременных.

Ортопедические пояса бывают фиксирующими и корректирующими. Корсеты для беременных делятся на предродовые и послеродовые.

Бандажи для женщин бывают таких типов:

  1. Пояс. Это эластичная и широкая лента на липучке. Ширина регулируется. Пояс не давит на матку и создает хорошую поддержку сверху. Надевать его нужно поверх одежды. Поясничный пояс
  2. Трусы со специальными поддерживающими вставками. Компрессионные трусы наиболее удобны в ношении, но их нужно чаще стирать. Минус такого вида корсета – фиксированная ширина в талии. По мере роста живота придется покупать корсет большего размера. Трусы бандаж послеродовые
  3. Комбинированный бандаж – универсальный вариант. Выглядит как лента с разной шириной. При беременности узкую часть надевают под живот, а широкую – на поясницу. После беременности положение эластичного пояса меняется и надевается широкой частью спереди, а узкой сзади. Комбинированный корсет

Второй и третий вариант наиболее подходят для использования в послеродовом периоде. Бандаж ускоряет восстановление тонуса мышц, стягивает живот, улучшает кровообращение и снимает нагрузку со спины, если его правильно использовать.

Польза средства

Преимущества ношения бандажа в период беременности и после родов включают:

  1. Устранение усталости и боли в спине, ногах, пояснице.
  2. Защита от возникновения растяжек, мышечного расхождения (не дает 100% гарантию).
  3. Предотвращение возникновения сколиоза.
  4. Снижение риска выкидыша.
  5. Способствует тому, что плод занимает правильное положение в матке.
  6. Предотвращает преждевременное опущение живота.
  7. Поддерживает живот при ослабленном мышечном тонусе.
  8. Облегчает течение беременности.
  9. Ускорение втягивания матки после рождения малыша.

Несмотря на вышеуказанные положительные свойства, не все врачи хвалебно отзываются о бандажах. Доказано, что при слишком частом или длительном ношении развивается мышечная атрофия разгибателей поясницы и пресса. 

Когда он противопоказан

Строгие противопоказания к ношению послеродового бандажа включают:

  1. Присутствие швов в области промежности (если во время родовой деятельности были разрывы или делали надрезы, то носить корсет нельзя). Наличие незаживших ран чревато усилением воспаления. Бандаж может нарушить кровообращение в брюшной области, что замедлит восстановление.
  2. Наличие болезней почек. Передавливание брюшины чревато нарушением оттока жидкости, что провоцирует отечность, застойные явления и обострения хронических заболеваний.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая язву, гастрит или трудности со стулом. Утягивание живота может спровоцировать приступ болезни.
  4. Болезни кожи, включая экзему, дерматит, раны. Плотное прилегание ткани к телу будет мешать заживлению кожных повреждений.
  5. Аллергическая реакция на материал корсета.

В остальных случаях носить поддерживающий корсет можно. Не рекомендуется ходить в нем постоянно, чтобы не вызвать полную атрофию мышц спины и живота. Приспособление хорошо снимает нагрузку из этих частей тела. Чтобы держать мышцы в тонусе, бандаж нужно снимать раз в 2-3 часа.

Как выбрать бандаж

Существует несколько правил выбора корсета для поддержки мышц:

  1. Изделие из натуральной ткани. Идеальный вариант – хлопок. Синтетические ткани парят, вызывают опрелости и раздражения. В хлопковом корсете кожа будет дышать, поэтому риск появления раздражений – минимальный. Стоит такое изделие дороже, но на здоровье лучше не экономить.
  2. Не следует выбирать корсет по совету знакомых. Рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист лучше знает, какая разновидность изделия подойдет в конкретном случае с учетом индивидуальных особенностей женщины.
  3. Не следует пытаться надевать дородовой бандаж после рождения ребенка. Это связано с тем, что никто не предугадает, какие изменения тела будут ждать молодую маму. Она может резко похудеть или набрать вес, из-за чего дородовой корсет уже не подойдет. Также важно учитывать, проводилось ли кесарево сечение, сколько было разрывов, насколько сильно повреждены мягкие ткани. Исходя из указанных параметров, корсет от диастаза приобретать лучше после беременности.
  4. Примерять корсет нужно лежа. В таком положении мышцы живота расслабляются, что позволяет закрепить прочно изделие.

Как выбрать бандаж по размеру

Где купить качественный продукт

Рекомендуется выбирать поддерживающие корсеты в специализированных магазинах, где продаются ортопедические изделия. Выбирают магазин по рейтингам и отзывам. Лучший вариант – по рекомендации врача или знакомых, которые покупали продукт и остались довольны качеством. Обязательное условие – возможность примерить корсет перед покупкой, поэтому интернет-магазины не являются лучшим вариантом.

Не следует заказывать бандаж в интернет-магазинах товаров для беременных. Продавцы таких интернет-ресурсов не являются узконаправленными специалистами, разбирающимися в поддерживающих бандажах. В результате можно приобрести некачественную вещь.

Отзывы о носке бандажа при диастазе

В большинстве случаев отзывы положительные. Многие отмечают, что живот втягивается быстрее с корсетом, нежели без него. В особенности разницу видно, когда роды не первые. Также женщины указывают, что утягивающий пояс эффективен только при первой стадии расхождения брюшных мышц. При сильном диастазе корсет не помогал. Ухудшения и боли в спине наблюдались у тех, кто носил пояс, не снимая долгое время. Подобное состояние развивается из-за слабости мышц. При соблюдении рекомендаций специалиста проблемы обычно не возникали.

Заключение

Послеродовой бандаж от диастаза является одним из вспомогательных средств для решения проблемы. В комбинации с упражнениями живот втянется быстро, если расхождение минимально. Пояса рекомендуется покупать только по совету специалиста.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия