24 апреля ‘24
Среда

Сергей Мавроди. Биография

Имя: Мавроди Сергей Пантелеевич.Дата рождения: 11 августа 1955 года.Место рождения: Москва, СССР.Дата смерти: 26 марта 2018 года.Место смерти: Москва, Российская Федерация.

Семья черных

Сергей Мавроди родился в Москве, в семье рабочего и инженера. Отец, Пантелей Андреевич, был уроженцем Донбасса и трудился монтажником. Необычная фамилия досталась ему от греческих предков, были у Пантелея Андреевича и украинские корни. Фамилия Мавроди в переводе с греческого означает «черный» или же «темный».

Его супруга, Валентина Федоровна, в девичестве носила фамилию Монахова. В Москву она приехала из Владимирской области и работала инженером-экономистом.

В семье было двое сыновей – Сергей и Вячеслав.

Дожить до 18

Назвать детство Сергея счастливым вряд ли возможно. При рождении у первенца супругов Мавроди диагностировали порок сердца, и врачи считали, что ребенок вряд ли проживет больше 18 лет. Они ошиблись, но висящий над Сергеем как домоклов меч приговор медиков мог оказать влияние на его развитие. Впрочем, по его достаточно активному образу жизни сделать вывод о каком-то нездоровье сложно.

В детстве мальчик обладал феноменальной памятью, однако пишут, что после 12 (!) перенесенных в ранние годы сотрясений мозга эта способность была утрачена. (Мавроди впоследствии объяснил, что он был просто очень непоседливым ребенком и постоянно получал травмы). Память осталась хорошей, но уже стандартной. «Ну и слава Богу!», - прокомментировал Сергей Пантелеевич.

В юности он увлекался самбо, стал кандидатом в мастера спорта и получил звание чемпиона Москвы в абсолютной весовой категории. Однако спорт оставил, мотивировав это просто – там учатся проигрывать.

Учился, не учась

В школе Сергей Мавроди участвовал в олимпиадах по физике и математике, и успешно. И параллельно учился в Детской художественной школе им. В.А. Серова, хотя рисование, в отличие от точных наук, не любил.

Мавроди окончил среднюю школу № 35 и стал студентом Московского института электронного машиностроения. Его привлекала прикладная математика. Пишут, что сначала юноша хотел поступить в Физтех, но за письменную работу ему поставили «удовлетворительно», так что планы пришлось скорректировать.

Лекции Мавроди почти не посещал – его куда больше привлекали занятия борьбой, игра в преферанс, шахматы и покер и первые скромные «бизнес-проекты». Он делал и продавал копии аудио- и видеоматериалов.

При этом проблем с учебой у студента Мавроди не возникало, по крайней мере по его словам. Предполагалось, что если человек, учащийся в МИЭМе, не бывает на лекциях и семинарах, он попросту не сдаст экзамены, так что посещаемостью студентов никто не интересовался. Но Мавроди оказалось достаточно полистать конспекты лекций перед экзаменами.

Строго говоря, Мавроди вообще мог не заканчивать институт – полученное образование ему вряд ли пригодилось в дальнейшей жизни.

Научный сторож

Возможно, при его способностях Мавроди мог бы прославить свою фамилию в узком кругу ученых. Но научная карьера студента не привлекала вообще. Институт Мавроди окончил в 1978 году и по распределению попал в один из столичных научно-исследовательских институтов. Там он отработал ровно три года, отдав таким образом долг государству, а затем перешел на неквалифицированную работу, устроившись сторожем в метро.

Работа ему была нужна только для галочки – в СССР существовала статья за тунеядство. Деньги на жизнь Мавроди зарабатывал продажей пиратских видеозаписей. На чем и был пойман милицией. В 1983 году его задержали на десять суток «за частнопредпринимательскую деятельность». Вопросы авторских прав совершенно не волновали сотрудников знаменитого отдела по борьбе с расхищением социалистической собственности, который знали под звонкой аббревиатурой ОБХСС. А вот факт незаконной торговли следовало пресечь.

Мавроди повезло – на него собирались завести уголовное дело, нов то время, пока он сидел под арестом, вышло постановление ЦК КПСС «О перегибах». Мавроди выпустили.

МММ – не то, что вы подумали

Людям, родившимся с предпринимательской жилкой, в СССР развернуться было в общем негде. Любое ведение бизнеса грозило уголовным преследованием. Однако Мавроди повезло – всего через шесть лет после памятного ареста он смог открыть собственное дело. В Советском Союзе начались глобальные перемены, которые привели  страну к распаду, а Мавроди – к богатству и популярности.

В 1989 году Мавроди, как и многие другие, основал кооператив – так называлась организационно-правовая форма, которая наконец-то легитимизировала предпринимательскую деятельность в Советском Союзе. Кооператив назвали «МММ» - по первым буквам фамилий основателей. Ими стали Сергей и Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова. Фактически же у руля находился один Сергей.

«МММ» продавал компьютеры и комплектующие, потом оргтехнику и аппаратуру, фирма занималась продвижением и рекламой, биржевой торговлей, ваучерной приватизацией и даже организацией конкурсов красоты.

Эпоха Мавроди

20 октября 1992 года акционерное общество открытого типа «МММ» было официально зарегистрировано. Так, поначалу незаметно для широкой общественности, началась эпоха Сергея Мавроди. Она длилась всего-то год с лишним, но осталась в памяти россиян навсегда.

Интересно отметить, что об опасности финансовых пирамид граждан пусть и не так громко, как хотелось бы, но предупреждали. Экономисты отмечали, что это весьма рискованный путь увеличить капиталы. Но их не слушали – а может быть, надеялись, что уж им-то повезет. В общем, сошлось все – недостаточные экономические знания и отсутствие осторожности с банальной верой  в чудо, русское «авось» с тягой к халяве, шальной ветер 1990-х и сокрушительная реклама… Свои деньги в «МММ» понесли миллионы людей.

В 1993 году АООТ выпустило 991 тысячу акций, а в 1994 году они поступили в продажу. Номинал – тысяча рублей. Однако они дорожали с каждым днем. Акции «МММ» обменивали на ваучеры, вкладывали в них деньги, увеличившийся спрос увеличивал стоимость ценных бумаг… классическая финансовая пирамида росла не по дням, а по часам. С помощью различных ухищрений удавалось обходить законы и запреты Минфина.  В лучшие времена Мавроди получал по 50 миллионов долларов в день, а в МММ аккумулировалась треть бюджета страны.

Семья Голубковых

В начале 1990-х создавалось впечатление, что акции «МММ» скупали все. Это не так. Однако все знали чету Голубковых, которых каждый день видели по телевизору. В рекламе «МММ».

Сейчас подобного рода рекламные кампании называют агрессивными. Простой постсоветский парень Леня Голубков на глазах зрителей прошел путь от любящего мужа, который на прибыль от купли-продажи акций «МММ» купил жене сапоги, до инвестора, подумывавшего о собственном бизнесе.

Роль Лени Голубкова исполнил актер Владимир Пермяков. За съемочный день он получал от 200 до 250 долларов, и отнюдь не в акциях. Может быть, еще и поэтому актер считает своего главного работодателя талантливым, но невостребованным бизнесменом, которого раздавили власти во главе с Ельциным, чтобы не было конкуренции с  государственными краткосрочными облигациями (ГКО) — это вполне официальная пирамида займов, которая рухнула в 1998 году, что привело к памятному дефолту.

«Мавроди был для народа этакой надеждой, лучом света. Мы же все время жили в нищете, и тут появился шанс», - отметил много позже «Леня Голубков».

Закончилось все так, как и должно было закончиться – в какой-то момент пирамида рухнула, и большинство обладателей акций «МММ» остались еще более нищими, чем были. Зато, как говорится, есть что вспомнить.

Ущерб, нанесенный вкладчикам «МММ», оценивается по-разному. Прокуратура утверждала, что общая сумма равнялась 110 миллионам долларов, эксперты считают, что реальные цифры намного выше.

Депутат поневоле

К счастью для властей, Мавроди совершенно и категорически не интересовался политикой и не скрывал, что единственное, что ему требуется – неприкосновенность. Мавроди выделялся даже на общем фоне суперлиберальных 1990-х. 4 августа 1994 года его арестовали по обвинению в сокрытии доходов АОЗТ «Инвест-Консалтинг». Мавроди был главой этой фирмы. И, находясь в тюрьме, начала избирательную кампанию. (Вкладчики «МММ» тем временем требовали освободить предпринимателя – или лучше сказать лидера?).

Штурм квартиры Мавроди показывали в прямом эфире. Был проведен и обыск в штаб-квартире «МММ». Основатель пирамиды потом рассказывал, что из офиса вывезли 17 грузовиков с наличными: кто это сделал и куда девались деньги, неизвестно.

Кандидатом в депутаты Мавроди стал в сентябре – и его выпустили на свободу. 30 октября 1994 года он набрал необходимое количество голосов на выборах и получил депутатский мандат.

На этом политическая активность Мавроди временно закончилась. В думе его так и не увидели. Правда, особого ущерба это никому не принесло – Мавроди отказался и от зарплаты парламентария, и от положенных привилегий – дачи и служебной машины.

Как выяснилось, зря – 6 октября 1995 года коллеги по парламенту, ни разу не видевшие Мавроди на заседаниях, лишили его полномочий досрочно.

Как непрезидент президенту

Сам Мавроди считал, что мог бы стать президентом страны. Если бы по-настоящему захотел. И он даже предпринял такую попытку. 10 января 1996 года уполномоченные представители инициативной группы по выдвижению руководителя «МММ» кандидатом в президенты были зарегистрированы в ЦИК. Однако в регистрации ему отказали – ЦИК забраковал большинство подписных листов. Мавроди обвинили в их подделке и завели уголовное дело, но потом закрыли, так как состава преступления не нашли. Но баллотироваться Мавроди уже не смог.

«Наверное, я мог тогда стать президентом, но не захотел. Я человек домашний, мне лень было», - объяснил он позднее.

Против гигантской финансовой пирамиды был резко настроен реальный президент, Борис Ельцин. "Леня Голубков не купит себе дом в Париже", - заявил он и обещание свое выполнил.

Однако позже Мавроди признался, что несмотря на это, негативных чувств к главе государства не испытывает, даже наоборот.

«В новейшей российской истории мне симпатичен, как ни странно, Ельцин. Единственный политик, который позволял себя критиковать», - отметил Сергей Пантелеевич.

8 лет скрывался от следствия

После того, как Мавроди лишился депутатской неприкосновенности, следствие против него возобновилось. К прежним обвинениям добавилось еще одно – в мошенничестве. В следующем году Мавроди вновь предпринял попытку прорваться в Думу от «Партии народного капитала», но выборы проиграл.

17 декабря 1997 года Сергея Мавроди объявили в розыск – сначала российский, потом международный. Однако арестовать афериста удалось лишь в начале 2003 года.

Предположения, где именно скрывается Мавроди, высказывались самые разные. Утверждали, что он жил на одной из правительственных дач на Рублевском шоссе, что он поселился за рубежом – в Скандинавии или Греции.

На самом деле пределов Москвы Мавроди не покидал. Он просто снял квартиру на Фрунзенской набережной и практически не выходил из дома. А еще, по собственным словам, содержал человек двадцать высокопрофессиональной охраны, которая и помогала ему скрываться от российского правосудия.

За это время он умудрился создать еще одну пирамиду, на этот раз виртуальную. Фондовая биржа Stock Generation (SG), зарегистрированная в одной из стран карибского бассейна, была оформлена как азартная игра и имела соответствующую лицензию. И через некоторое время начались задержки с выплатами. Мавроди объяснял, что причины чисто технические. Игроки ждали недели. Потом месяцы.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование и закрыла счета в долларах США. Однако привлечь Мавроди к ответственности не удалось – все играли добровольно. По официальным данным, пострадали около 275 тысяч человек из США и Европы.

Это история показала, что Мавроди способен «запудрить мозги» отнюдь не только согражданам. Но полоса везения подходила к концу.

За решеткой

31 января 2003 года Мавроди арестовали на съемной квартире. При задержании у него изъяли поддельный паспорт – позже Сергей Пантелеевич утверждал, что документ ему подкинули.

2 декабря 2003 года Мавроди признали виновными в подделке паспорта и приговорили к 13 месяцам заключения. А 28 апреля 2007 года – к 4,5 годам колонии общего режима. Большую часть этого срока Сергей Пантелеевич уже отсидел в СИЗО.

Время, проведенное в тюрьме, Мавроди использовал с толком. Он написал книгу новелл с громким названием «Сын Люцифера». Полностью ее опубликовали не сразу.

Мавроди писал прозу, стихи, поэмы, пьесы, киносценарии, а также пел песни на классические мелодии.

В одну реку дважды не вошел

Чтобы взыскать с Мавроди деньги в пользу обманутых вкладчиков МММ, судебные приставы конфисковали тираж выпущенной в 2008 году книги «Искушение», куда вошли некоторые новеллы из «Сына Люцифера», личную библиотеку. Мавроди также отдавал часть своей зарплаты. Официальный доход у Сергея Пантелеевича был небольшой – к примеру, в 2012 году он консультировал бизнесмена Павла Молчанова, который платил ему за помощь в ведении бухгалтерии 15 тысяч рублей. Половина этой суммы уходила приставам, как и доходы от продажи книг.

Что самое интересное, параллельно Мавроди продолжал свою главную деятельность. В 2011 году он даже решил возродить «МММ». Леня Голубков опять рекламировал пирамиду – уже новую, улучшенную. Но время было уже другое. Хотя, к удивлению многих, находились люди, готовые вновь поверить мошеннику, в целом успех «МММ-2011» и «МММ-2012» даже не приблизился к уровню 1990-х.

«MMM Global»

Не обнаружив благодатной почвы для продолжения деятельности в России, Мавроди обратился к глобальным проектам. Он создал «MMM Global» —«финансовую социальную сеть»,когда участники помогают себе и другим.

Она начала работать почти в ста странах мира, в том числе в ЮАР, Нигерии, Зимбабве, Китае, Бразилии, Индии, Таиланде, Японии, Австралия и Турции. Вкладчикам гарантировалась прибыль 30 процентов в месяц. В основу Мавроди взял тогда еще мало кому известные биткоины.

Самыми благодарными вкладчиками оказались нигерийцы. «МММ» привлекла около 60 миллиардов долларов. И предсказуемо рухнули. Во стране покатилась волна самоубийств среди тех, кто не успел вывести свои средства из финансовой пирамиды.

Где деньги, Зин?

Куда именно делись и деваются миллиарды Мавроди, не знает никто. Его ни разу не поймали ни на выводе капиталов в оффшор, ни на покупке дорогой недвижимости. Мавроди жил в квартире, доставшейся от родителей, владел небольшим домиком на Селигере и снегоходом «Буран», а также телевизором «Рубин», холодильником и большой коллекцией книг.

Некоторые предполагают, что Мавроди был подставной фигурой и что за его спиной стоят совсем другие люди. Но характерный почерк афериста и его сокрушительное воздействие на публику, причем не только российскую, заставляют усомниться в этой версии.

Говорят, что именно история с «МММ» научила людей разумнее распоряжаться средствами и не доверять мошенникам, число жертв которых упало в два раза, хотя цена и оказалась непомерно высокой.

А еще он раз за разом умудрялся давать людям то, чего им так хотелось – надежду на чудо.

«Мавроди стал первым человеком, который действительно смог уловить настроение людей и понять, что потребителю нужно: вера в чудо, вера в счастье и гарантированный доход в будущем. И вот эти тренды, которые он тогда поймал, и те желания, которые он уловил, он и постарался дать людям. Естественно, что он большинство из них обманул в результате, но с точки зрения маркетинга это был прекрасный пример того, как нужно давать человеку то, что он хочет, и получать при этом деньги», - отметил маркетолог Андрей Арно.

Королева «МММ» и ее фрейлина

Сергей Мавроди был женат на «Королеве МММ». Именно такой титул получила фотомодель Елена Александровна Павлюченко, уроженка Запорожья.

На обычных влюбленных они были похожи мало, жили раздельно. Однако Елена родила Мавроди дочь. Некоторые СМИ пишут, что ребенка Сергей Пантелеевич не видел.

Развелись супруги в 2005 году, Мавроди решил, что ждать его из тюрьмы незачем, подал на развод и отказался от свиданий. Их брак длился 12 лет.

Некоторые поговаривают, что именно Елена стала серым кардиналом при муже, и что именно она в итоге проинформировала правоохранительные органы о том, где именно скрывается супруг, что позволило наконец арестовать неуловимого афериста.

Елену в свое время подозревали в похищении новорожденного ребенка из НИИ педиатрии, который был нужен ее подруге. Похищение не удалось, и в итоге уголовное дело закрыли.

Павлюченко трижды пыталась баллотировать в депутаты Госдумы, но каждый раз сходила с дистанции из-за подкупа избирателей.

У Елены есть сестра Оксана. СМИ пишут, что Оксана участвовала в создании Stock Generation. Сейчас она отказывается общаться с журналистами.

Скончался от сердечного приступа

О жизни Сергея Мавроди можно писать романы и снимать фильмы (что, собственно, и делают). А вот умер он как рядовой гражданин России.

26 марта 2018 года ему стало плохо на автобусной остановке.  Прохожий вызвал скорую, и Мавроди отвезли в 67-ю городскую больницу Москвы. Врачи диагностировали сердечный приступ. Спасти пациента им не удалось.

Большинство россиян считают Мавроди мошенником и аферистом, место которому в тюрьме. А «МММ» стало одним из главных символов эпохи 1990-х, когда люди еще верили в чудо. От этой веры -  по крайней мере в финансовом плане - Мавроди избавил их раз и навсегда.