Top.Mail.Ru
Москва
24 апреля ‘24
Среда
Навигация

Серж Саргсян. Биография.

Третий президент Армении Серж Саргсян, находившийся у власти на протяжении десяти лет, после массовых протестов отказался от попытки продолжить управлять государством в должности премьер-министра.

«Есть несколько путей для развязки ситуации, но ни по одному из них я не пойду, это не мое», - прокомментировал бывший глава Армении.

Из Армении в Карабах

Отец будущего президента Армении, Азат Аветисович Саргсян, был уроженцем села Тег Зангезурского района. Однако после 1937 года семья переехала в Нагорный Карабах. При СССР спорная территория входила в состав Азербайджана. Как сообщает, Саргсян-старший был репрессирован.

Серж Саргсян родился 30 июня 1954 года  в Степанакерте, столице Нагорно-Карабахской автономной области.

Семья была простая  - отец работал кузнецом, мать, Нора, - ткачихой. Саргсяны вырастили троих сыновей – Сержа, Александра (чаще его зовут Сашик) и Левона. Все младшие Саргсяны теперь достаточно известные в Армении люди. Александр – один из самых богатых в стране бизнесмена, Левон заведует кафедрой факультета теологии Ереванского государственного университета. В СМИ пишут, что параллельно с научной деятельностью Левон Азатович также занимается бизнесом.

Серж, как большинство его сверстников, отслужил два года в советской армии. Высшее образование он получил в Ереванском госуниверситете на филологическом факультете. Диплом Саргсян получил в 1979 году.

Пошел по партийной линии

Во время учебы в вузе Саргсян работал токарем (по другим сведениям - слесарем) на Ереванском электротехническом заводе. Однако после университета, вернувшись домой, молодой специалист сосредоточился не на профессиональной деятельности по любому из доступных ему направлений, а на партийной карьере.

Сначала стал заведующим отделом в Степанакертском городском комитете комсомола, последовательно занимал должности второго и первого секретаря. Возглавил отдел в Нагорно-Карабахском областном комитете комсомола, затем – отдел пропаганды и агитации Степанакертского горкома компартии. И наконец стал помощником секретаря Нагорно-Карабахского обкома компартии.

Шел 1988 год. В стране была объявлена перестройка, генсек Михаил Горбачев призывал к гласности. Для Сержа Саргсяна это означало коренной слом в биографии. Комсомольский вожак, успешно продвигавшийся по партийной линии, стал одним из лидеров движения за присоединение Нагорного Карабаха в Армении.

Лидер  «Карабахского движения»

Нагорный Карабах иногда сравнивают с Крымом – мол, территория с преобладающим армянским населением оказалась в составе Азербайджана исключительно по прихоти советского руководства. На самом деле это не совсем так: спор из-за Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном длится по меньшей мере с начала XX века. Армения считала Карабах своей территорией, Азербайджан отмечал, что никакой экономической связи с Арменией Карабах не имеет, так как отделен от нее высокими горами.

В начале 1920 года на Парижской мирной конференции Карабах был закреплен за Азербайджаном. Затем такое же решение приняло правительство СССР.

Однако как только хватка КПСС начала ослабевать, давние национальные противоречия на окраинах СССР, в том числе в Закавказье, вновь обострились.

Разгорелся армяно-азербайджанский конфликт, в ходе которого обе стороны не ограничивались взаимными словесными обвинениями. То и дело возникали столкновения на национальной почве. Дошло до того, что армяне бежали из Азербайджана, а азербайджанцы – из Армении. К 1989 году была завершена депортация азербайджанцев из Армении и армян из сельских районов Азербайджана (исключением стал Карабах). Призывы ЦК КПСС крепить «братскую дружбу народов» уже никто не слушал.

В конце 1980-х было создано «Карабахское движение», которое ставило своей целью присоединение автономной области к Армении. Комсомольский активист и партийный деятель Серж Саргсян стал одним из лидеров организации.

В 1989 году он вышел из КПСС и вступил в партию Армянское общенациональное движение. В 1990 году Саргсяна избрали депутатом Верховного совета Армении. Параллельно он работал управляющим Нагорно-Карабахского отделения «Интуриста».

От борьбы за независимость к непризнанной республике

Первый сбор подписей за присоединение Нагорного Карабаха к Армении в автономной области прошел еще в 1987 году. Тогда в Кремле не обратили внимания на эти попытки.

Однако к 1991 году контроль над республиками центральных властей ослабел настолько, что когда в марте проводился референдум о том, быть или не быть СССР, власти Армении, в отличие от азербайджанских, его проведению воспрепятствовали. Отказались от голосования и карабахские армяне.

2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов народные избранники приняли  Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

10 декабря 1991 года провели референдум, который азербайджанское население дружно бойкотировало. За независимость Нагорно-Карабахской республики проголосовали 99,89 процента участников. Результаты референдума международным сообществом признаны не были.

В 1992 году началась армяно-азербайджанская война за Карабах. Обе стороны использовали вооружение со складов советской армии и попутно строили собственные вооруженные силы.

Отстоявший Карабах

В первые годы существования Нагорно-Карабахской республики Серж Саргсян получил отнюдь не рядовую должность в правительстве. Он возглавил комитет обороны, а затем стал исполняющим обязанности министра обороны Нагорного Карабаха.

Военный опыт Саргсяна ограничивался срочной службой в советской армии. Однако ему удалось не только превратить отряды самообороны в Армию обороны Нагорного Карабаха, но и добиться определенных успехов на поле боя. В феврале 1992 года армия Карабаха под непосредственным руководством командира-самоучки взяли город Ходжалы, в мае — города Шуша и Лачин. В апреле 1993 года силы НКР вошли в город Кельбаджар, и под контроль Нагорно-Карабахской республики перешёл Лачино-Кельбаджарский коридор, который соединял ее с Арменией.

А в августе того же года Серж Саргсян покинул Карабах. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян пригласил его в Ереван руководить министерством обороны страны.

Подпись главы Минобороны Армении Сержа Саргсяна стоит под соглашением о прекращении огня, достигнутое между Арменией, НКР и Азербайджаном. Оно вступило в силу 12 мая 1994 года.

Согласно международным нормам Нагорный Карабах юридически до сих пор находится в составе Азербайджана, однако фактически он сохраняет независимость. Войти в состав Армении непризнанной республике не удалось.

Ответственный за национальную безопасность

На посту министра обороны Армении Серж Саргсян оставался до 18 мая 1995 года, а затем его назначили начальником Государственного управления национальной безопасности Армении. На руководящих постах органов национальной безопасности и внутренних дел он оставался на протяжении нескольких лет.

В 1998 году, когда Тер-Петросян ушел в отставку, популярного политика прочили в президенты, однако тогда он бороться за этот пост не стал, поддержав Роберта Кочаряна, давнего соратника по «Карабахскому движению», который и стал в итоге вторым президентом Армении.

27 октября 1999 года в Ереване во время очередной сессии Национального собрания в зал ворвались вооруженные люди. Они открыли огонь, убив нескольких человек – премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера парламента  Карена Демирчяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутата Армена Арменакяна и академика Национальной Академии наук Армении депутата Микаела Котаняна. Ещё один депутат, Генрик Абрамян, умер от сердечного приступа.

Остальных находившихся в зале депутатов и министров боевики взяли в заложники, потребовав переговоров с президентом.

На следующий день заложников освободили. И министр национальной безопасности Серж Саргсян подал в отставку. Несколько месяцев он трудился на посту руководителя аппарата президента, а в мае 2000 года вернулся в министерство обороны, вновь его возглавив.

Стать президентом

В Минобороны Саргсян трудился семь лет, параллельно занимая должность секретаря Совета Безопасности при президенте Армении. 25 марта 2007 года он был назначен исполняющим обязанности премьер-министра (глава правительства Андраник Маргарян умер), а 4 апреля 2007 года Серж Саргсян возглавил правительство.

Роберт Кочарян, второй президент Армении, не скрывал, что именно Саргсяна он видит своим преемником. Тот стал кандидатом на пост президента и 19 февраля 2008 года одержал победу на выборах в первом туре, набрав 52,82 процента.

Это известие было встречено массовыми протестами – противники Саргсяна заявляли, что в ходе выборов допущено множество нарушений, и требовали пересмотра итогов голосования. 1 марта в стране даже было введено чрезвычайное положение, которое длилось три недели. 21 марта чрезвычайное положение было отменено. 9 апреля Серж Саргсян вступил в должность.

18 февраля 2013 года Саргсяна переизбрали, он получил 58,64 процента голосов избирателей.

Два срока подряд

Сержа Саргсяна можно назвать осторожным президентом. Он не стремился ссориться ни с Западом, ни с Россией. 

Армения является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) и при этом подписала соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом.

С Россией Армения при президентстве Саргсяна поддерживала тесные взаимоотношения и развивала сотрудничество во всех сферах, однако признавать Крым российской территории армянские власти не стали, как и независимость Нагорного Карабаха, Южной Осетии и Абхазии.

В ходе второго срока в Армении произошла конституционная реформа, которая превратила страну в парламентскую республику. Конституционный референдум провели 6 декабря 2015 года. За предлагаемые изменения проголосовали 66,2 процента избирателей, явка составила 50,8 процента.

Теперь президента избирают члены парламента на семь лет, а не на пять, но правительство отчитывается не перед ним, а перед парламентом. Таким образом, полномочия главы правительства были расширены, а президентские -  урезаны.

Некоторые подозревали, что таким образом Саргсян планирует остаться у власти после ухода с поста президента.

Многие были недовольны коррупцией в стране, высоким уровнем безработицы, бедностью. Наблюдался большой отток населения.

Не ушел из политики

10 апреля 2014 года Серж Саргсян на встрече с членами специализированной комиссии по конституционным реформам сообщил, что в дальнейшем не будет претендовать на высшие государственные посты и баллотироваться на пост президента.

«Если по итогам обсуждений будет принят путь, не соответствующий моему желанию, имею ввиду парламентскую модель управления, то я не буду претендовать также на пост премьер-министра», - уточнил Саргсян.

О завершении политической карьеры в 2018 году он говорил и после конституционного референдума.

Именно это обещание послужило дополнительным стимулом для протестующих, когда политик нарушил данное слово и согласился стать премьер-министром.

Обещание нарушил

Президентские полномочия Саргсяна закончились 9 апреля 2018 года. Имя его преемника было уже известно – за месяц до того депутаты Национального собрания Армении избрали следующим президентом страны бывшего посла Армении в Великобритании Армена Саркисяна.

А Серж Саргсян, вопреки обещанию, готовился в премьеры. 16 апреля 2018 года парламентарии избрали его главой правительства. Это назначение одобрили 77 депутатов, против проголосовали 17. Президент страны подписал соответствующий указ в тот же день.

К тому времени в Ереване уже вовсю бушевали протесты.

И все же он ушел

Как отмечали политологи, с самого начала протесты носили персонифицированный характер. Никаких требований митингующие не выдвигали, их интересовало одно: Саргсян должен уйти.

Его политикой были довольны далеко не все, но главное – от него просто устали. 

Акции протеста продолжались 10 дней. Протестующие перекрывали центральные улицы Еревана с помощью автомобилей, в том числе больше грузов, блокировали несколько станций метро и государственные учреждения. В ходе акций протеста были ранены десятки и задержаны сотни людей.

Переговоры Саргсяна с лидером оппозиции, депутатом Национального собрания Николом Пашиняном, продлились всего три минуты -  Пашинян заявил, что готов обсуждать только отставку Саргсяна и бескровную передачу власти, премьер-министр назвал это ультиматумом и шантажом и покинул помещение.

После этой встречи, состоявшейся 22 апреля, полиция начала силовой разгон демонстрантов. Были задержаны около 300 человек, в том числе и лидеры оппозиции. Однако акции протеста продолжались в Ереване, Гюмри, Армавире и других городах, в них принимали участие десятки тысяч человек.

Ожидали худшего – что ради сохранения власти Серж Саргсян применит силу, и если не хватит внутренних войск, им на помощь придет армия.

«Это не мое»

23 апреля стало известно о том, что Саргсян подал в отставку.

«Никол Пашинян был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра», — заявил Саргсян.

Это известие в Армении встретили народными гуляниями.

Президент Армении Армен Саркисян назвал произошедшее историческим моментом и заявил, что его страна может стать примером для многих народов, наций и государств. Ведь удалось решить «семейные» разногласия путем диалога.

«Это исторический момент для нашей родины, пора создать новую Армению», - подчеркнул Армен Саркисян.

Полная версия