Москва
16 октября ‘19
Среда

Ольга Шарапова. Депутат по совместительству

Ольга Шарапова представляет в Московской городской думе жителей районов Котловка, Обручевский и Черемушки.

Шарапова известна как главврач городской больницы № 64 имени Виноградова, по специальности она – гинеколог-акушер. Именно в ее больницу был доставлен из спецприемника оппозиционный политик Алексей Навальный с острейшей аллергической реакцией.

Сторонники заподозрили, что это стало результатом воздействия неизвестного химического вещества. В больницу личных врачей Навального не пустили, однако, как сказала потом Шарапова, в тот момент она была еще в отпуске.

Медики в итоге получили возможность осмотреть пациента, однако в тот же день он был выписан из больницы и отправился обратно в спецприемник, несмотря на просьбы начальника учреждения о прерывании наказания на время лечения.

Ольга Шарапова вновь баллотируется в депутаты Мосгордумы по избирательному округу № 36. Ее уже зарегистрировали в качестве кандидата.

Продолжила династию

Будущий депутат столичного парламента появилась на свет в Ульяновске, в семье Бурановых. Это произошло 27 октября 1959 года.

Ее отец, Виктор Андреевич, работал инженером-технологом на Ульяновском цементном заводе с момента его постройки. Мать, Нина Александровна, была медсестрой в хирургических отделениях Ульяновской многопрофильной больницы. Все родственники со стороны матери также работали в сфере здравоохранения. Именно их примеру решила последовать Ольга.

В 1977 году она с отличием окончила в школу. Сначала работала медсестрой в больнице, а потом отправилась получать высшее образование в Чувашию, на медицинский факультет Чувашского государственного университета, который носил имя отца Владимира Ленина – Ильи Николаевича Ульянова.

Именно в годы учебы Ольга Буранова вышла замуж и взяла фамилию мужа – Шарапова. Первые роды начинающий акушер приняла в 21 год во время практики.

После окончания вуза Ольга осталась работать в Чебоксарах, в родильном доме № 2.

В 1991 году Ольга Викторовна получила звание кандидата медицинских наук, защитив диссертацию, посвященную профилактике осложнений во время беременности и родов у женщин с ожирением». Ее пригласили стать доцентом кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета ЧГУ.

Вышла в министры

В 1994 году в карьере Ольги Шараповой произошел поворот – она ушла на госслужбу, и не куда-нибудь, а в правительство Чувашской республики. Она заняла кресло министра здравоохранения. Получила второе высшее в альма матер большинства российских чиновников – Российской академии госслужбы при президенте, изучив тонкости государственного и муниципального управления.

Нашлось время и для защиты докторской, посвященной медико-социальным проблемам перинатальной смертности в современных социально-экономических условиях. Звание доктора наук Ольга Викторовна получила в 1998 году.

Вершина карьеры

В 2000 году Ольга Шарапова достигла, как потом выяснилось, вершины карьеры, по крайней мере на данный момент. Ее назначили заместителем федерального министра здравоохранения. Именно она стала координатором деятельности от министерства международного детского фонда ЮНИСЕФ. В 2004 году министерство реорганизовали, Ольга Викторовна возглавила департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства министерства здравоохранения и социального развития России.

Ольга Шарапова стала инициатором разработки федеральных целевых программ по защите материнства и детства, при ее участии были разработаны в том числе концепция государственной  демографической политики и программа материнского капитала, которая быстро приобрела популярность и действует до сих пор, все попытки отменить ее пока были безуспешны.

Бессменный главврач В 2008 году министерский период Шараповой завершился, однако в Чувашию она не вернулась. Ольга Викторовна возглавила родильный дом № 4. А осенью 2013-го ее назначили главой укрупненного медучреждения, которое было образовано на базе городской клинической больницы № 64, четвертого роддома и женской консультации № 13. В 2017 году 64-й больнице присвоили имя знаменитого хирурга Владимира Виноградова.

«Непостоянный» депутат

Впервые депутатом Ольга Шарапова стала в 2012 году. Она вошла в совет депутатов муниципального округа Обручевский, в котором работала на непостоянной основе – то есть не отрываясь от основной деятельности.

В 2014 году она решила баллотироваться в депутаты Московской городской думы – благо, теперь для этого не требовалось отказываться от основной работы. Впервые в городском парламенте основная часть депутатов стала работать на непостоянной основе. Такие депутаты посещают Мосгордуму шесть раз в месяц. Количество заседаний сократилось – с четырех до одного в месяц. Ранее именно законотворческая деятельность была для членов парламента основной.

Сторонники нововведения объясняли, что количество законотворческой работы сократилось. Противники – что парламентаризм таким образом фактически уничтожен. 

Ольга Шарапова баллотировалась как самовыдвиженец, но не было большим секретом, что фактически это провластный кандидат, которого поддерживает «Единая Россия». Тем не менее, ей пришлось собирать подписи избирателей. Один из соперников пожаловался на Шарапову в избирательную комиссию. Он утверждал, что в подписных листах Шараповой обнаружено множество нарушений. Однако избирком встал на ее сторону, и главврача ГКБ № 64 допустили до выборов, которые она выиграла, набрав чуть более половины голосов избирателей при явке, едва превысившей 20 процентов. 

Долой детское шампанское и макароны

В Мосгордуме Ольга Шарапова вошла в состав комиссий по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Московской городской Думы, по здравоохранению и охране общественного здоровья, по социальной политике и трудовым отношениям, по градостроительству, государственной собственности и землепользованию и объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности.

Больше всего она по понятным причинам комментировала вопросы, связанные со здравоохранением, особенно если дело касалось детей. Некоторые спорные инициативы становились достоянием широкой общественности. К примеру, в конце прошлого года она заявила о готовности обсудить в городском парламенте возможный запрет детского шампанского, а недавно призвала родителей не кормить детей макаронами и сосисками, чтобы с детства формировать привычку к здоровой пище. 

Опасный пациент

Летом 2019 года неожиданно вспыхнул скандал вокруг допуска – точнее говоря, недопуска независимых потенциальных кандидатов до выборов в Московскую городскую думу. Активисты, представляющие несистемную оппозицию, в том числе Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Юлия Галямина и Илья Яшин, собрали необходимое количество подписей, однако часть из них забраковали в избирательной комиссии. Доводы реальных людей, готовых подтвердить,что подписи оставили именно они, не принимались во внимание.

Вспыхнул скандал, переросший в кризис, в Москве произошло несколько несанкционированных акций, последние из которых, прошедшие 27 и 3 августа, сопровождались массовыми задержаниями и насилием со стороны силовиков. Было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках (так следователи квалифицировали выкрики и организованное движение со стороны демонстрантов, хотя никаких актов насилия те не совершали). Лидеры оппозиции, не допущенные до выборов, практически все оказались в спецприемниках за призывы к несогласованном мирным шествиям в знак протеста.

Ольги Шараповой скандал не должен был коснуться – ее без проблем зарегистрировали кадидатом в депутаты от 36-го избирательного округа. Однако именно в ее больнице после загадочного аллергического приступа оказался самый знаменитый оппозиционер России Алексей Навальный. 

Он не баллотировался в Мосгордуму, но поддержал других активистов и раньше всех оказался в спецприемнике, его осудили на 30 суток. 27 августа, как раз в день первой массовой акции, с оппозиционером случился приступ того, что позже врачи квалифицировали как контактный дерматит. Его отвезли в 64-ю городскую больницу. Тревогу подняли личные врачи Навального, которых не допустили до политика. Встревоженные медики написали, что главврачом учреждения является провластный депутат Мосгордумы Ольга Шарапова. Они подозревали отравление каким-то химическим веществом, которое вызвало сильнейшую аллергическую реакцию.

До самой Шараповой СМИ добрались на следующий день. Та ответила, что находилась в отпуске, что врачей к пациенту не допустила охрана. Сама она не против, чтобы политика осмотрели независимые медики. Вчера к нему не пустили не мы, не врачи, а охрана. Сегодня ко мне обратились — пожалуйста, я разрешила», — сказала журналистам главврач больницы № 64.

Также она заверила, что врачи сделали все необходимое, и жизни пациента ничего не угрожает. В тот же день Алексея Навального увезли обратно в спецприемник, несмотря на просьбу начальника учреждения приостановить отбывание наказания на время лечения.

О личном

Ольга Шарапова замужем, у нее есть сын и дочь.

Согласно декларации о доходах, она главный добытчик в семье. В прошлом году доход Шараповой составил более 5,2 миллиона рублей. Согласно информации Новой газеты, миллион рублей она пожертвовала на избирательную кампанию.

В ее собственности две большие квартиры площадью 134 м 109,5 квадратных метра.

Ее супругу принадлежит  три больших земельных участков, трехэтажный жилой дом и половина квартиры площадью 140 квадратов.

Мы рекомендуем

Полная версия