Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Людмила Стебенкова: «Мы будем всегда вместе с вами»

Людмила Стебенкова в Мосгордуме представляет интересы жителей Печатников и части района Марьино.

Она – настоящий долгожитель столичного парламента, можно сказать, профессиональный законотворец. В первый раз Стебенкова пришла в МГД в 1993 году, и с тех пор продолжает раз за разом выигрывать выборы. Она – тот редкий человек, в интервью которого как депутата нужно обязательно проверять год, чтобы понять, о каком именно президенте идет речь – при ней их сменилось три. Изменилась и она сама – ранее представлявшая правых, теперь она верный офицер правящей партии «Единая Россия».

«Я никогда не обещаю золотых гор, и я действующий депутат, поэтому я работаю здесь и сейчас и делаю то, что нужно москвичам в этот момент. Мы будем всегда вместе с вами», - заверила она избирателей на дебатах 2014 года.  Звучит прямо-таки угрожающе.

Сверстникам не нравился акцент

Будущий бессменный без преувеличения депутат московского парламента родилась совсем не в Москве. Ее родители в войну эвакуировались в Таджикистан, да так и остались в Душанбе. Дочь у них родилась 17 октября 1959 года.

С самого детства Людмила хотела стать врачом. Примером была ее мать, работавшая невропатологом. Потом мечта чуть поменялась – девочка заинтересовалась генной инженерией. Родители посоветовали все равно идти в медицинский.

Когда девочке исполнилось 14, семья переехала в Москву. Тогда в столице не хватало врачей. Поначалу это везением не казалось – жили в коммуналке, школа была не самой лучшей, к тому же сверстникам очень не нравился специфический акцент, который проявлялся у приезжих из Средней Азии. Только красота города как-то примиряла с действительностью.

Но постепенно все наладилось. Появилась подружка, потом поменялась школа, а когда Людмила пошла учиться дальше, поступив во 2-й Московский медицинский институт, семья получила возможность купить кооперативную квартиру. Правда, приходилось платить за нее 50 рублей каждый месяц – это была ровно половина материнской зарплаты.

Стать хирургом помешала болезнь

Людмила была отличной школьницей и образцовой студенткой, успевала и учиться во втором меде, получая повышенную стипендию за успеваемость, 55 рублей, и подрабатывать дежурствами в Филатовской больнице. Ее интересовала детская хирургия и научная деятельность. Девушка публиковала свои работы, со второго курса принимала участие в операциях. Однако, как рассказывала потом сама Людмила Васильевна, помешала «серьезная болезнь» (какая именно, она не сообщила), и с мечтой о хирургии пришлось распрощаться.

Тем не менее медицинский Людмила окончила с отличием и кажется, даже несколько лет проработала врачом. Однако перемены в жизни страны позволили врачу-педиатру поменять работу.

Собиралась в Госдуму

В политику Стебенкова, по ее словам, пришла случайно, во время перестройки. Тогда активизировались многие граждане, и тридцатилетняя Людмила исключением не стала. Тогда районные власти не пустили на выборы одного кандидата, вместо него выдвинув тогдашнего руководителя Мосгорисполкома Валерия Сайкина. С группой противников Сайкина Людмила встретилась случайно – и примкнула к ней. «Так я и попала в демократическое движение», - рассказывала Людмила Васильевна. (Интересно, не усматривает ли нынешний маститый депутат-единоросс неких аналогий начала своей политической биографии с нынешней непростой ситуацией с недопуском кандидатов на выборы в МГД?).

Большое впечатление на Стебенкову произвели события 1993-го, и не подумайте, что она как-то критиковала тогдашнего президента Бориса Ельцина. У нее была тогда, как говорится, совсем иная тусовка. Позже она стала одним из самых ярких московских членов СПС. А в 1993-м собралась в Госдуму. Однако ей предложили пойти в столичный парламент. Выборы Стебенкова выиграла. А в 1994 году даже училась в Гарварде, с отличием окончила курс «Бюджет в государственном секторе».

Судя по всему, в Московской городской думе ей понравилось – кресло депутата Стебенкова не покидает до сих пор.

Из СПС к «Единороссам»

К 2005 году Людмила Стебенкова стала уже настоящим профессионалом законотворчества – в Мосгордуме она пробыла уже 15 лет. Наблюдатели оценивали ее шансы на выборах достаточно высоко, несмотря на общее падение рейтинга правых и СПС в частности. Некоторая консервативность взглядов этому, судя по всему, не мешала. Стебенкова критиковала ТВ, нападала на «Дом-2», группу «Тату» и мультфильм «Симпсоны», выступала против внебрачных отношений и нетрадиционных отношений – в общем, всячески заботилась о здоровье нации. В том числе, понятное дело, нравственном.

Неудивительно, что в итоге Стебенкова, возглавлявшая фракцию СПС в Мосгордуме, нашла общий язык с представителями совсем другой партии. И прямо накануне выборов покинула ряды Союза правых сил, предпочтя баллотироваться от «Единой России».

В сети писали, что свое решение Стебенкова мотивировала энергетическим кризисом, который случился в Москве, когда полгорода оказалось обесточенным. Сама она много позже, споря в Twitter с оппозиционером Алексеем Навальным, сообщила о том, что причиной послужила «поддержка растлителей душ и легализация проституции». 

Лучше депутаты с клятвой Гиппократа

Людмила Стебенкова подчеркивает, что первое образование, медицинское, помогает ей не только разбираться в проблемах здравоохранения (она возглавляет соответствующую комиссию), но и всегда завершать начатое.

«У людей, которые заканчивают медицинский, особая психология. У тех, кто давал клятву Гиппократа, чувство ответственности выражено больше, чем у всех остальных», - без ложной скромности говорит бессменный депутат Мосгордумы.

Строго говоря, клятва Гиппократа – скорее символ, чем реальность, Людмила Стебенкова, как и все ее коллеги, давала производную от нее клятву советского врача (Гиппократ как минимум клялся богом Аполлоном, что давно уже потеряло актуальность). Но основная мысль ясна – из врачей, по мнению Людмилы Стебенковой, получаются отличные депутаты.

«Не могу допустить таких людей»

В 2015 году более двух тысяч жителей района Печатники оставили свои подписи под выражением недоверия депутату Стебенковой. Основными причинами были названы ситуация в медицине, бездействие в ликвидации гигантской свалки и случаи некорректного поведения. Так деликатно именовались многократно зафиксированные ситуации, когда Людмила Васильевна, несмотря на весь опыт парламентария и любовь к народу, теряла самообладание и высказывалась о собеседниках крайне неприглядно.

Что уж говорить о соперниках по выборам! Во время дебатов 2014 года  состоялась настоящая битва на словах между Стебенковой и ее соперниками. Те обвиняли депутата в бездействии, припомнили, что живет она вовсе не в Марьино и не в Печатниках, а рядом с зоопарком, на Красной Пресне, и особенности общения. В итоге одного из соперников Людмила Васильевна назвала защитником геев и обвинила в том, что он не любит женщин.

«Я считаю, что я не могу допустить таких людей (прим. - курсив редакции), которые сегодня рвутся к власти, сами являясь лжецами, жуликами и ворами», - сказала она откровенно.

Видимо, именно эту задачу экс-представитель СПС уже много лет решает в Мосгордуме. На этот раз она идет на выборы в качестве самовыдвиженца. Но то, что Стебенкова представляет «Единую Россию», - секрет Полишинеля.

О личном

О личной жизни Людмилы Васильевны известно не так много. В декларации о доходах супруг не указан. Однако известно, что у нее есть любимая внучка.

Народная избранница отнюдь не бедствует. В прошлом году Стебенкова задекларировала доход, чуть превышающий семь миллионов рублей. У нее есть большой участок земли с домом, небольшая квартира и еще одна квартира площадью почти 200 «квадратов», но эта жилплощадь принадлежит ей не полностью, на нее записано 0.75 доли.

Мы рекомендуем

Полная версия