Top.Mail.Ru
Москва
26 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Борис Ельцин. Биография человека, разрушившего СССР

Борис Ельцин. Биография: противостояние с Горбачевым, распад СССР, война в Чечне, приватизация, кризис в экономике, алкоголизм и «Ельцин-центр».

Детство Ельцина: сын врага народа

Будущий видный партийный деятель в детстве имел все шансы стать ярым антисоветчиком. У Бориса Ельцина – крестьянские корни. Его деды со стороны отца и матери были крестьянами-середняками и в период коллективизации оба были раскулачены. Позже арестовали и отца, Николая Игнатьевича. Его жена и маленький сын оказались на улице, их приютила знакомая, тоже жена арестованного.

Ельциным повезло - Николая Игнатьевича выпустили из заключения досрочно за примерное поведение. В семье появился еще один сын, Михаил, и Ельцины от греха подальше уехали в Пермскую область, в город Березняки, где и жили уже вполне благополучно.

Карьера на производстве и в партии

Еще мальчишкой Ельцин потерял часть пальцев на левой руке. Причиной стало излишнее любопытство. Борис с товарищами нашли гранату и решили ее разобрать, их старания привели к взрыву. Мальчик потерял два пальца и часть третьего на левой руке. Этот физический недостаток ему в жизни не помешал, и в молодости Ельцин даже всерьез увлекся волейболом, став мастером спорта СССР - нехватка пальцев не препятствовала хорошему владению мячом.

Молодость Ельцина прошла на Урале. После окончания школы юноша поступил в Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова. Там он познакомился с девушкой по имени Наина, которая стала его женой. Наина Ельцина всегда и во всем поддерживала мужа.

Вуз Ельцин окончил в 1955 году. Он сделал неплохую карьеру сначала на производстве, а потом и в партии. В Свердловском обкоме он начал работу в конце 1960-х. В его ведении оказался отдел строительства.

Белый дом и дом Ипатьевых

В 1975 году Ельцина избрали секретарем Свердловского обкома КПСС, а спустя всего год он возглавил обком, фактически став главой Свердловской области, заняв пост губернатора, как сказали бы сейчас. Управлял он хорошо  - к примеру, при нем отменили талоны на молоко (в СССР тех времен распределение продуктов питания таким способом было в порядке вещей, так что отмена нормированного потребления молока действительно было большим достижением).

Запомнился Ельцин строительством знаковых объектов, прежде всего нового здания обкома, в двадцать два этажа.

Сторонники Ельцина не любят вспоминать о другом его решении. Именно во времена Ельцина в Свердловске (сейчас город называется Екатеринбург) снесли дом купца Ипатьева. В подвале этого здания были расстреляны последний русский царь, Николай II, его семья и слуги.

На гребне перестройки

Новый этап карьеры Ельцина начался с приходом к власти Михаила Горбачева. Относительно молодому энергичному генсеку требовались столь же энергичные соратники. Ельцина порекомендовал Егор Лигачев, один из «застрельщиков» знаменитой перестройки.

В конце 1985-го Ельцин, уже вошедший в ЦК КПСС, стал первым секретарем Московского городского комитета. Фактически мэром города.

Именно при Ельцине в Москве прошел первый в ее истории день города. Он лично проверял магазины и склады и даже пользовался общественным транспортом. От других представителей номенклатуры он отличался разительно, что способствовало его популярности. Нравилась и его относительная молодость. Это было видно даже на фото.

Энергия Ельцина имела свою темную сторону, в чем Горбачев убедился достаточно скоро. Между ним и Ельциным возникали конфликты, тот считал темпы перестройки слишком медленным, критиковал Егора Лигачева – сначала в письмах на имя генсека, а потом и публично. В итоге Ельцина убрали из партийных органов в министры. Но он остался членом Центрального комитета партии.

Парад суверенитетов

Горбачев обещал, что никогда больше не пустит Ельцина в политику. Он ошибался. Помешала провозглашенная им же самим демократия и гласность. Возможностями, предоставленными свободными выборами, Ельцин воспользовался сполна. Его популярность росла, слухи, что его пыталось устранить КГБ, только способствовали ей. В 1989 году Ельцин был избран народным депутатом СССР, потом вошел в парламент РСФСР.

29 мая 1990 года  он занял пост председателя Верховного Совета РСФСР, опередив кандидата Кремля на сто депутатских голосов. А уже 12 июня была провозглашена Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Она предусматривала верховенство российского законодательства по отношению к союзному.

Примеру самой большой социалистической республики последовали другие, а затем к «Параду суверенитетов» присоединились и некоторые автономные республики. В феврале 1991 года Ельцин впервые потребовал отставки Горбачева, в июле вышел из КПСС.

Первый президент России на баррикадах

 12 июня 1991 года состоялись первые в истории России свободные выборы главы государства.  Ельцин набрал 57,3 процента от числа принявших участие в голосовании. Его главный соперник, Николай Рыжков, пользовавшийся поддержкой КПСС, получил лишь 16 процентов.

В августе того же года случилась попытка государственного переворота. Горбачев оказался изолирован на даче в Фаросе, а управление государством принял на себя ГКЧП – государственный комитет по чрезвычайному положению. Главной своей целью путчисты объявили не допущение распада СССР. В Москву были введены танки, однако горожане вышли на улицы. Строились баррикады. Ельцин едва ли не больше всех сделал для провала путча, призывал сограждан к сопротивлению, самым знаменитым стало его выступление, которое он провел, стоя на танке - это фото вошло в анналы истории.

На жесткий разгон демонстрации путчисты  не пошли – или не имели такой возможности, так как депутаты уговаривали командиров прибывших воинских подразделений не применять оружие против мирных сограждан. В итоге штурм не состоялся. В ходе событий 19-21 августа погибли три человека.

Горбачева освободили, но фактически он уже не имел власти. Ельцин пользовался куда большим авторитетом. На специально проведенном референдуме большинство участников голосования высказались за сохранение СССР, но в конце года главы России, Белоруссии и Украины подписали Беловежские соглашения, в результате которых СССР перестал существовать.

Первый президентский срок. 1991-1996

К деятельности Ельцина на посту президента Российской Федерации  относятся по-разному и чаще говорят о нем мало хорошего. Многие не могут простить ему распад СССР. Было решено применить шоковую терапию для экономики, что привело к гиперинфляции и резкому обнищанию населения – и отнюдь не все эксперты считают, что был избран наиболее эффективный путь. Имя Ельцина связано с приватизацией и закрытием множества предприятий, многомесячными задержками зарплат, бандитизмом и войной в Чечне.

Но СССР привели к краху не только засилие идеологии и нарушение прав человека, но и дефицит всего и вся, начиная от продуктов питания и заканчивая предметами быта, так что экономика действительно находилась в весьма плачевном состоянии, а межнациональные отношения обострились до предела, и часть экспертов полагает, что именно Ельцину и его коллегам страна обязана тем, что распад СССР совершился практически бескровно и не привел к тотальной войне.

В заслугу Ельцину ставится то, что он много сделал для защиты демократических преобразований и свободы слова. Однако тут все тоже не однозначно. Некоторые говорят о контроле прессы, пусть не таком жестком, как в СССР. Также нельзя забывать о событиях 1993 года, которые можно счесть концом периода подлинной демократии в России. Ведь президент не подчинился решениям законно избранного парламента.

Расстрел Белого дома

Противоборство исполнительной и законодательной власти в России началось еще в 1992 году. Причиной стало недовольство народных депутатов распадом СССР и реформами, которые проводила команда Ельцина. В результате парламент лишил Ельцина полномочий, но в его планы такое не входило. Здание Верховного совета блокировали, и в итоге 3 и 4 октября начались столкновения между защитниками Белого дома, которые штурмовали мэрию и ворвались в Останкино, и полицией и армией. На защиту президента вышли и москвичи.

В итоге Ельцин отдал приказ о штурме Белого дома. Фото с расстрелянным из танков зданием парламента обошли весь мир. По официальным данным, погибло около 150 человек с обеих сторон, в том числе случайные прохожие. По другим сведениям, погибших было значительно больше.

Инициаторов «путча», прежде всего вице-президента Александра Руцкого и председателя Верховного совета Руслана Хасбулатова, арестовали, некоторых депутатов избили.

А уже в начале 1994 года расследование было прекращено все участники событий 21 сентября – 4 октября получили амнистию.

Часть экспертов, прежде всего противники Ельцина, считают, что 4 октября в стране была установлена диктатура.

12 декабря приняли новую конституцию.

Выборы 1996 года

Во вторых выборах президента Борис Николаевич участвовать не хотел. К тому времени его здоровье сильно пошатнулось, а рейтинг некогда суперпопулярного президента из-за проблем в экономике и чеченской войны упал до рекордных трех процентов. На фотографиях вместо молодого энергичного мужчины представал одутловатый старик.

Но парламент по результатам выборов 1995 года сильно «покраснел», победу одержали коммунисты. И Ельцин решился пойти на второй срок, к чему его активно подталкивало окружение. Он проводил активную избирательную кампанию, был мобилизован весь имеющийся административный ресурс. В итоге Ельцин победил во втором туре.

Позже стало известно, что между первым и вторым  туром Ельцин перенес инфаркт, но от широкой публики этот факт скрыли.

Второй президентский срок Ельцина. 1996-1999

Второй срок Ельцина ознаменовался августовским кризисом 1998 года, парализовавшим экономику и вызвавшим новый виток роста цен, заключением «худого мира» с Чечней путем подписания Хасавюртовских соглашений, чехарда правительств. В мае 1999 года уже депутаты Государственной думы попытались объявить импичмент главе государства, обвинив его в геноциде собственного народа.

Алкоголизм Ельцина

Во внешней политике первый президент России был готов практически на любые шаги, и многие считали, что он действовал во вред интересам собственного государства. С его подачи было ликвидировано атомное оружие на Украине, также он был согласен на расширение НАТО.

Состояние здоровья Ельцина продолжало ухудшаться, и его все чаще сравнивали с Брежневым. Потом некоторые приближенные говорили, что странное поведение российского лидера связано с воздействием лекарства. Но большинство и россиян, и иностранцев были уверены, что все проще – у российского президента проблемы со спиртным. О его выходках ходили легенды. Рассказывают, что он сватал Борису Немцову шведскую принцессу Викторию и чуть не отдал японцам Курилы.

Операция «Преемник»

Внешний вид Ельцина, его поведение заставляли заподозрить его в недееспособности. Фактически страной правила «семья» - решения принимала дочь Ельцина Татьяна Дьяченко и глава кремлевской администрации Валентин Юмашев, за которого она позже вышла замуж.

«Семья» искала наследника для Ельцина, который бы обеспечил неприкосновенность первому президенту России и его клану. В итоге глава государства назвал своим преемником малоизвестного тогда чиновника, Владимира Путина. Тот занял должность директора ФСБ, затем председателя правительства, на популяризацию политика были брошены все силы провластных СМИ.

А 31 декабря 1999 года Ельцин объявил, что очередных выборов ждать не будет и уходит в отставку, чтобы не мешать преемнику. Слов «Я устал, я ухожу» он не произносил. После выступления Ельцин заплакал.

Большинство сограждан не думали о нем ничего хорошего.

Клан Ельциных

Остаток жизни Ельцин прожил спокойно. Первым своим указом врио президента России Владимир Путин гарантировал защиту Ельцина от судебного преследования и обеспечил бывшему главе государства и членам его семьи значительные материальные льготы.

У Бориса и Наины Ельциных  родились две дочери, Елена и Татьяна. У них шесть внуков и три правнука. Старший сын Татьяны назван по дедушке – Борис Ельцин.

Елена вышла замуж за Валерия Окулова, экс-министра транспорта и бывшего гендиректора «Аэрофлота». Татьяна побывала замужем трижды, последним ее мужем стал Валентин Юмашев. Супружеская пара владеет крупной недвижимостью, включая половину небоскреба «Imperia Tower» в Москва-сити, и контрольным пакетом акции строительной компании ОАО «Сити».

Смерть Ельцина

Ельцин умер 23 апреля 2007 года в больнице. Причиной госпитализации стали осложнения после перенесенной вирусной инфекции. Смерть пациента стала неожиданностью.

Вскрытие после смерти политика не проводилось, таково было желание родственников. Церемония похорон транслировалась в прямом эфире.

Первого российского президента похоронили на Новодевичьем кладбище. Когда гроб опускали в могилу, раздался артиллерийский залп. Памятник на могиле выполнен в виде триколора.

Могила Ельцина стала одним из объектов, которые показывают экскурсантам.

Скандал с Ельцин-центром»

Создание «Ельцин-центра» было инициировано специальным федеральным законом, принятым в 2008 году - «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». Местом расположения «Ельцин-центра» Екатеринбург был выбран, так как с ним связано многое в жизни Ельцина.

Сам центр открылся в 2015-м, под него оборудовали новое современное здание. На торжественной церемонии присутствовали действующий глава государства Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, а также вдова первого президента России Наина Ельцина.

Известие об открытии вызвало неоднозначную реакцию из-за сложного отношения к наследию Ельцина. Против создания центра выступили противники Ельцина, прежде всего члены КПРФ.

Вокруг строительства президентского центра в Екатеринбурге за бюджетные средства вспыхнул скандал. В СМИ появились публикации о лоббировании строительства со стороны Валентина Юмашева, а также о якобы имевшем место быть противодействии силовых структур. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался  комментировать эту информацию.

Филиалом екатеринбургского учреждения станет «Ельцин-центр» в Москве. Он должен открыться на Малой Никитской в усадьбе Долгоруковых–Бобринских.

Полная версия