Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Аль Пачино: биография лучшего гангстера кинематографа

Аль Пачино. Биография: алкоголь и марихуана в детстве, карьера в театре, «Крестный отец», «Лицо со шрамом», «Запах женщины», «Адвокат дьявола», «Однажды… в Голливуде», «Ирландец», гражданские жены и дети и и другие фильмы и факты

Семья из Корлеоне

Альфредо Джеймс Пачино, как не трудно догадаться, родился в семье выходцев из Италии. Это произошло в Нью-Йорке 25 апреля 1940 года. Его родители были очень молоды, когда решили пожениться – ему двадцать, ей семнадцать. Семейная жизнь не задалась, и ребенок не мог скрепить отношения, скорее уж наоборот. Когда Альфредо исполнилось два, Сальваторе и Роза развелись, и от отца мальчику осталась лишь фамилия. Но он не остался без мужского влияния. Девушка вернулась к родителям в Южный Бронкс.

Кейт и Джеймс Джерарди были родом из сицилийского Корлеоне, так что о мафии будущий лучший экранный гангстер мира знал не понаслышке. А дед стал одним из главных людей в жизни мальчика.

Походы в кинотеатр были одним из привычных развлечений для маленького Пачино. Но когда он подрос, увлечения стали куда менее невинными. Альфредо был типичным ребенком из неблагополучного района – первую сигарету попробовал в девять, употреблять спиртное и покуривать марихуану начал в 13. Могло дойти и до более тяжелых наркотиков, но остановил пример двух приятелей, которые лишились жизни из-за передозировки.

Аль Пачино биография друзей, слишком короткая, впечатлила настолько, что он твердо решил этим не увлекаться. Зато прогуливал школу и частенько дрался. Закончилось все закономерно – в 17 лет юношу исключили из школы за неуспеваемость и отвратительное поведение, а когда мать выразила недовольство, Пачино хлопнул дверью и ушел из дома.

Чарли и Ли

Пачино фактически стал бродягой – ночевал у друзей или вовсе на улице. Лишь одно отличало его от сотен других таких же неустроенных молодых людей, не имевших никаких перспектив – он решил, что хочет стать актером. И к цели шел с упорством, которого тщетно ждали от него школьные учителя. Чтобы выжить, в молодости он брался за любую работу.

Театральная карьера Пачино тоже началась на улице – вместе с приятелем они разыгрывали разнообразные сценки, а потом собирали пожертвования от зрителей. Ему удалось поступить в студию Херберта Бергхофа, и человек, который должен был стать еще одним неудачником, если не хуже, вытащил счастливый билет.

Он познакомился с Чарли Лайтоном. Тот не только согласился давать парню основы актерского мастерства, но и стал его лучшим другом. Пачино это было необходимо – в 1962 году умерла от лейкемии его мать, ей было всего 43, а затем скончался и дед, который заменил внуку отца. Пачино остался один.

Спустя четыре года – и далеко не с первого раза – Пачино поступил в престижнейшую Актерскую студию, учебное заведение, которое стало удачным стартом для карьеры многих актеров, режиссеров и драматургов.

Курс, основанный на системе Станиславского, веk легендарный Ли Страсберг. Именно ему поклонники Аль Пачино обязаны тем, что юноша сделал окончательный выбор в пользу актерской карьеры. Он обрезал обычно имя Альфредо до звучного Аль, и именно как Аль Пачино стал известен публике.

«Вместе с Чарли этот человек сделал меня таким, какой я есть», - вспоминал позже Аль Пачино.

Первая премия «Тони»

В 1967 году перспективного молодого актера начали приглашать в профессиональные театры – сначала в Бостоне, а потом и в Нью-Йорке. Первый успех ему принесла роль панка в постановке «Индейцы хотят Бронкс». Его заметили не только критики, но и один из лучших продюсеров и агентов Мартин Брегман. Он предложил молодому актеру сотрудничество – и не прогадал.

А спустя два года Аль Пачино первый раз в жизни получил самую престижную премию в американском театральном мире - «Тони» за роль в бродвейской постановке «Носит ли тигр галстук?». Критики были в восторге. Стало понятно, что на театральном небосклоне взошла новая звезда. И тогда же на молодого актера закономерно обратили внимание в Голливуде.

Эпоха Корлеоне

Аль Пачино начал получать предложения о съемках в кино. Первый опыт принесла эпизодическая роль в сериале «N.Y.P.D.», затем он появился в фильмах «Я, Натали» и «Паника в Нидл-Парке». И наконец получил предложение, от которого невозможно было отказаться. Именно это фраза стала слоганом ленты Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец», признанной одним из величайших фильмов всех времен.

О столь блестящих перспективах в начале съемок никто не думал, и когда режиссер, отвергнув звездных претендентов на роль Майкла Корлеоне, утвердил никому не известного актера невысокого роста, воротилы киностудии были в шоке. Но режиссер оказался прав – работа Аль Пачино стала одним из важных составляющих успеха саги о семье Корлеоне.

Роль принесла Аль Пачино славу и номинацию на «Оскар». Но на церемонию актер не явился. Аль Пачино счел несправедливым, что его роль охарактеризовали как второстепенную, а главной назвали роль Марлона Брандо, который провел на экране меньше времени. Аль Пачино мог себе позволить такие эскапады - фильм Копполы сделал его суперзвездой.

Первый «Золотой глобус»

Роли мафиози с тех пор часто появлялись в репертуаре Аль Пачино, и тот исполнял их столь виртуозно, что актера называют лучшим «гангстером» Голливуда. Но роли другого плана были отнюдь не менее впечатляющими. Аль Пачино фильмы самые неудачные делал как минимум стоящими одного просмотра – чтобы насладиться выдающимся актерским мастерством, и оно росло год от года.

С 1973 года Аль Пачино пять лет подряд становился номинантом премии «Оскар» и получил свой первый в жизни «Золотой глобус» за роль в фильме «Серпико», в котором он сыграл полицейского, борющегося с продажными коллегами.

Отдых в театре от кино

В 1983 году Аль Пачино получил роль, которую актер до сих пор называет главной в своей жизни – наркобарон Тони Монтана в драме Брайана Де Пальма «Лицо со шрамом». Фильм стал культовым.

Но после блистательных 1970-х карьера актера в кино явно застопорилась. То ли Аль-Пачино фильмы выбирал плохо, то ли просто не везло, но ленты с его участием не нравились критикам и не делали больших сборов. В итоге Аль Пачино принял решение уйти из кино – и сделал это.

В Голливуде ходили слухи, что у актера обострилась тяга к алкоголю и он спивается. Но Аль Пачино не сидел без дела, он вернулся в театр и принял участие в некоторых интересных проектах. Со временем Аль Пачино сменил гнев на милость и через несколько лет вернулся на экраны в фильме «Море любви».

Долгожданный «Оскар»

В жизни Аль Пачино было множество номинаций на «Оскар», но каждый раз награда доставалась другим. В 1992 году его наконец наградили за главную роль в фильме «Запах женщины». В роли слепого полковника он показал актерскую игру высочайшего уровня, восхитившую и критикой, и зрителей.

Позже по телевидению показывали кадры со съемочной площадки, в которых было ясно видно – вот сейчас человек видит, а вот сейчас он слеп. Аль Пачино снимался часто и успешно и однажды даже сыграл сатану в «Адвокате дьявола». Отрицательное обаяние актера как нельзя лучше подходило для подобной роли, а критики отмечали, что актер играет с нескрываемым удовольствием.

Старение не помешало его актерской карьере. На протяжении десятилетий он продолжал то и дело появляться на экране, радуя поклонников.

Аль-Пачино фильмы мог позволить себе выбирать, и самыми заметными работами 2000-х стали триллер Кристофера Нолана «Бессонница» и криминальный фильм Стивена Содерберга «Тринадцать друзей Оушена».

«Однажды… в Голливуде» и «Ирландец»

Аль-Пачино лучшие фильмы делал с самыми разными режиссерами. Он один из признанных ветеранов Голливуда.

2019 год ознаменовался появлением 79-летнего актера сразу в двух картинах авторитетнейших режиссеров киноиндустрии – «Однажды… в Голливуде» Квентина Тарантино и «Ирландце» Мартина Скорсезе. Обе ленты номинированы на «Оскар» как лучшие фильмы года.

Аль Пачино за работу в «Ирландце» получил очередную номинацию на премию американской киноакадемии. Он сыграл босса мафии. Исполнивший главную роль Де Ниро Аль Пачино не переиграл, но среди его соперников в борьбе за премию за роль второго плана числится Джо Пеши, который сыграл в том же «Ирландце» - и тоже босса мафии.

Кто из «мафиози» окажется успешнее, увидим в феврале, но скорее награду не получит никто из них. Оба актера уступят Брэду Питту, собравшему уже каскад наград за вторую по значимости роль в «Однажды… в Голливуде».

Жена Корлеоне и другие романы

Один из самых видных и прославленных актеров Голливуда – убежденный холостяк. Личная жизнь Аль Пачино была достаточно бурной, но ни одной из его многочисленных подружек так и не удалось затащить актера под венец.

Впервые он серьезно влюбился еще в начале своей актерской карьеры. Роман с Джилл Клэйбург длился пять лет, ее отец помогал материально молодым людям, пока они оба пытались найти свое место в театральном мире. Но в итоге они расстались.

Как считают многие, с главной женщиной в своей жизни Аль Пачино познакомился во время работы над «Крестным отцом». Роман с Дайан Китон, сыгравшей подружку, а затем и жену Майкла Корлеоне, развивался и на съемочной площадке, и в жизни. Они то расставались, то опять возвращались друг к другу, и длилось это два добрых десятка лет. Дайан тоже ни разу не была замужем.

Навсегда остаться в жизни убежденного холостяка сумели лишь две женщины, но не благодаря любви, а благодаря ее плодам. В 1989 году преподаватель актерского мастерства Яна Тэррант родила от Аль Пачино дочь Джули Мари, а актриса Беверли Д´Анджело воспользовалась ЭКО и впервые в 48 лет стала матерью. Двойняшки Антон Джеймс и Оливия Роуз появились на свет в 2001 году.

Счастливый Аль Пачино заявил, что всегда мечтал о сыне, но даже такой подвиг не заставил Аль Пачино изменить своим убеждениям. Спустя два года они расстались и долго судились из-за опеки над малышами.

Есть у Аль Пачино и падчерица – так называют журналисты дочь его нынешней спутницы, актрисы Люсилы Сола. У них есть основания – роман длится уже несколько лет, и Люсилу смело можно считать очередной гражданской женой актера.

Аль-Пачино с женой на публике появляется достаточно часто. А его неофициальная падчерица, Камилла Морроне, прославилась на весь мир после того, как мир узнал, что девушка встречается с Леонардо Ди Каприо.

Мы рекомендуем

Полная версия