Москва
14 июля ‘20
Вторник

Голливуд и чудовище: биография Энтони Хопкинса

Энтони Хопкинс. Биография: Ганнибал Лектор и «Молчание ягнят», «Оскар», «Никсон», «Два Папы», три жены и другие фильмы и факты.

Новогодний подарок

Будущий знаменитый актер, которому при рождении дали имя Филипп Энтони Хопкинс (Philip Anthony Hopkins), родился в последний день 1937 года в самой что ни на есть простой семье, так что дата получилась вдвойне праздничной. Ричард Артур Хопкинс с женой Мюриэл Энн жили в Порт-Толботе в Уэльсе. Это не только порт, но и один из центров британской металлургии.

Но отец Энтони Хопкинса не был ни моряком, ни металлургом, - он пек хлеб, и такой вкусный, что его сын, по собственному выражению, стал хлебоголиком и с трудом отказался от выпечки, когда выяснилось, что от хлеба Хопкинс, увы, сильно толстеет.

«Для меня до сих пор загадка, как я попал оттуда сюда», - говорит актер, рассказывая о своей родине.

Он старается приезжать в Уэльс до сих пор, раз в несколько лет.

Большевик в Уэльсе

Родители хотели, чтобы сын получил образование, но в школе Хопкинс-младший не блистал. Учителя запомнили его как очень тихого мальчика, тугодума. Учеба ему не давалась. Зато мальчик увлекался искусством, играл на фортепиано и рисовал, много читал (в 14 лет его застукали за чтением произведений Льва Троцкого, после чего одноклассники, среди которых Хопкинс не пользовался популярностью, прозвали соученика Болши, коммунякой).

Увы, отцу все эти занятия казались бессмысленными. Он очень волновался за будущее сына, считал его безнадежным (и был не одинок в этом мнении). Достижения сына в искусстве его не впечатляли, он то и дело отпускал язвительные замечания, но Энтони оказался с характером и, не обращая внимания на насмешки, шел своим путем.

Несмотря на то, что мальчик оставил идею стать музыкантом, впоследствии он вернулся к этому виду искусства. Хопкинс сочинил несколько произведений для фортепиано и скрипки с оркестром. Одно из них обрело популярность – это вальс And The Waltz Goes On.

Стать актером

Чего он хочет, Хопкинс  понял еще тогда, когда увидел проезжающего мимо в роскошном автомобиле популярного голливудского актера Ричарда Бёртона. Но Энтони привлекло не богатство, а слава. «Он создавал чувство», - отметил Хопкинс.

Бёртон был земляком Хопкинса, он родился в том же Порт-Толботе. Хопкинс подошел к нему, попросил автограф и сказал, что тоже хочет стать актером. Бёртон всецело одобрил это решение.

15-летнему Хопкинсу подобного благословения оказалось достаточно. После школы он поступил в королевский колледж  музыки и драмы, который благополучно и окончил в 1957 году.

Скептицизм отца не оправдался – после двухлетней службы в армии Хопкинс поступил в престижнейшую  Королевскую академию драматического искусства. Именно там по-настоящему началась его карьера актера. Пока – театрального.

Под крылом Лоуренса Оливье

Выдающееся дарование начинающего актера подтвердил сам Лоуренс Оливье. В 1965 году он пригласил Хопкинса в Королевский национальный театр.

Хопкинс счел, что привлек внимание физической силой и смелостью. Вряд ли все было так просто, ведь Хопкинс не просто играл на одной сцене с мэтром, но и был его дублером и даже подменил Оливье в постановке «Пляски смерти» Августа Стриндберга. Был у молодого актера и недостаток, который мог легко привести к полному краху карьеры. Хопкинс, по собственным словам, «беспробудно пил» и считал себя недооцененным, как многие актеры в молодости. Лишь по прошествии времени он как следует оценил такой подарок судьбы, как работа с величайшим актером Британии.

Сам Хопкинс потом говорил, что от театра не в восторге. Ему не нравились хамство по отношению к рядовым актерам со стороны режиссеров, а также «ложь и пафос». Сам он предпочел театру кино и не пожалел об этом.

BAFTA за Пьера Безухова

Карьера актера в кино развивалась более медленными темпами. Сначала Энтони Хопкинс роли не выбирал и не стеснялся начинать в кино с эпизодических персонажей, а первую заметную роль он получил в фильме «Лев зимой» (The Lion in Winter).  Он сыграл Ричарда Львиное Сердце. Лента вышла на экраны в 1968 году.

Следующей  крупной работой, которая принесла Хопкинсу премию BAFTA, стала роль Пьера Безухова в телевизионном фильме «Война и мир» (War and Peace). 35-летнего Энтони признали лучшим актером Британии. Но сам актер подумывал о США. Куда и переехал в начале 1970-х.  Сначала временно, потом навсегда.

«Эмми» за Гитлера

Многие англичане не могли прижиться в США, но только не Хопкинс. Ему понравилось жить в Калифорнии. И его не смущали разговоры заносчивых (и завистливых) коллег, который говорили, что Хопкинс-де продался. А еще разбогател и прославился.

В 1980-е годы актер еще не пользовался мировой известностью. Энтони Хопкинс фильмы выбирал не так чтобы особо тщательно  и не получал главных ролей, но это не мешало тому, что банковский счет Хопкинса исправно пополнялся. Он избавился от юношеских амбиций и больше не мечтал непременно сыграть Шекспира (хотя в итоге сыграл, и блестяще). А самыми заметными его работами в тот период стали роли  в фильме «Магия» (Magic) и особенно в легендарном «Человеке-слоне» (The Elephant Man) Дэвида Линча, получившим восемь номинаций на «Оскар». А также блистал на телевидении, получив две премии «Эмми», в том числе за роль Гитлера в фильме «Бункер» (The Bunker).

К 1990-м годам Энтони Хопкинс перевалил за 50-летний рубеж и вполне состоялся как актер, пусть и не самый известный. В США его знали не так хорошо, зато в Великобритании почитали и осыпали наградами, сама королева вручила Хопкинсу Орден Британской империи – за вклад в искусство и популяризацию Великобритании в мире.

Ничто не предвещало славы, которая обрушилась на Хопкинса в самом скором времени.

«Оскар» за людоеда

В ведущие актеры Голливуда, чей авторитет незыблем и неоспорим, Энтони Хопкинса вывела роль маньяка – одного из самых страшных и притягательных в истории кинематографа. И сыгранного с весьма убедительным зрелым мастерством.

Энтони Хопкинс «Молчание ягнят» (The Silence of the Lambs) воспринял всерьез и не халтурил на съемочной площадке. К роли серийного убийцы-людоеда, чей образ вобрал в себя черты сразу несколько известных преступников, актер подошел тщательно. Он ходил на судебные процессы, ездил в тюрьмы… Одну из характерных черт - немигающий взгляд - он позаимствовал у Чарльза Мэнсона, главу секты, члены которой с его подачи убили жену Романа Полански Шерон Тейт и ее друзей в 1969 году.

На экране Ганнибал Лектер провел всего 16 минут. Но этого хватило актеру, чтобы наконец-то покорить Голливуд и получить самую престижную премию  «Оскар» (Oscar), причем за главную роль.

Во многом именно благодаря игре Хопкинса и его партнерши по съемочной площадке Джоди Фостер фильм признается одним из самых впечатляющих триллеров в истории кинематографа. А Ганнибал Лектер превратился в культурный феномен.

В 1993 году королева Великобритании Елизавета II посвятила Хопкинса в рыцари. Он получил право именоваться «сэр».

«На содержании» у Ганнибала Лектера

Помимо блистательного «Молчания ягнят», в фильмографии Энтони Хопкинса числятся еще два фильма про Лектера. Джоди Фостер играть в них решительно отказалась, Хопкинс – согласился.

«Ганнибал – это самое страшное продолжение моих самых чёрных мыслей. Его сила в неумолимой логике. Глядя на него, осознаёшь, во что может превратиться человек без совести, без внутренних табу, - откровенничал актер. - Я полагаю, все мы убийцы. Все мы способны на ужасную жестокость а также на убийство, в случае если события припрут нас к стенке. По счастью, большая часть из нас может сдерживать эти позывы».

Его отношения с этим судьбоносным персонажем было очень сложными. Как многие актеры, он мог стать заложником роли и в какой-то степени стал.

Зато когда на экраны вышел фильм «Ганнибал» (Hannibal), Хопкинс в полной мере оценил преимущество, которое дает такая популярность персонажа. Его мать серьезно заболела, и счета за пребывание в клинике были просто заоблачными.  Однажды актер увидел афишу и внезапно понял, что именно Лектер платит за то, чтобы его мать оставалась жива. И не только за это.

Номинации на «Оскар»

Большинству зрителей Хопкинс известен прежде всего как Ганнибал Лектер. Но в его копилке немало других хороших ролей, в том числе и тех, за которые его вновь номинировали на «Оскар». В 1994 году он мог получить статуэтку за роль дворецкого в драме «Остаток дня» (The Remains of the Day), в 1996 году – за изображение президента в драме «Никсон» (Nixon), в 1998-м  - за роль второго плана в фильме «Амистад» (Amistad). Но каждый раз заветная статуэтка уходила другим.

Сэр Энтони отмечает, что не так уж ему и нужен этот «Оскар», что в тот раз, когда он получил своего «Оскара», он не ждал победы и что с актерами, которые относятся к этому серьезно, работать невозможно. Искренен ли актер или это неприятие самой престижной награды из серии «зелен виноград», может сказать только он сам.

После долгого перерыва еще одну номинацию на престижную награду Хопкинсу принесла роль в фильме «Два Папы» (The Two Popes).

Актер и режиссер

Сейчас Энтони Хопкинс фильмы выбирает, но довольно причудливо, для Энтони Хопкинса фильмография не в приоритете. Если посмотреть их список в «Википедии» или на другом ресурсе, можно увидеть, что серьезные ленты с его участием соседствуют с коммерчески ориентированными проектами наподобие «Трансформеров» или масштабной франшизы вселенной Marvel, где он выступил в роли скандинавского бога Тора. Актер признался, что за эту работу ему было стыдно получать деньги, так как играть там особо не приходилось. Но от гонорара, конечно, не отказался.

Среди более серьезных работ Энтони Хопкинса последних лет, помимо фильма «Два Папы», - сериал «Мир Дикого Запада», триллер «Экстрасенсы» (Solace), «Король Лир» по Шекспиру.

Хопкинс пробовал он себя и в режиссерском ремесле. В 1996 году он снял фильм «Август» (August) по мотивам пьесы Чехова «Дядя Ваня», а спустя 11 лет – ленту в стиле артхаус «Вихрь» (Slipstream). Но работать режиссером Хопкинсу не очень нравится – хотя бы потому, что приходится первым приходить на съемочную площадку. Больше Энтони Хопкинс фильмы не снимал.

Три жены и единственный ребенок

Первой женой Энтони Хопкинса, тогда еще не звезды, стала норвежская актриса Петронелла Баркер. В этом браке родился единственный ребенок Хопкинса – дочь Абигейл. Но семья распалась, и Хопкинс ушел с концами  и с дочерью практически не общался.

Второй брак он заключил в 1973 году, взяв в жены Дженнифер Линтон, собственную секретаршу. Та терпела актера долго – именно терпела, потому что Хопкинс, страдавший алкогольной зависимостью, мог бушевать, драться и даже исчезать на несколько дней. Их брак продлился четверть века, но затем последовал развод.

Третьей женой Хопкинса стала актриса Стелла Арройяве, с которой он познакомился в антикварном магазине. Они поженились в 2004 году. Посмотреть на то, как эта пара смотрится вместе, можно в фильме «Вихрь», поставленном Хопкинсом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия