Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Биография Тодда Филлипса: от скандальных документалок до «Джокера» и «Оскара»

Тодд Филлипс. Биография: документальное кино, карьера в Голливуде, «Мальчишник в Вегасе», «Джокер» и другие фильмы и факты

Дитя Нью-Йорка

Тодд Филлипс (Todd Phillips) при рождении носил фамилию Банзл. Он родился в Бруклине, одном из районов знаменитого «Большого Яблока», города небоскребов и трущоб. Это событие произошло 20 декабря 1970 года.

Когда Тодд был еще ребенком, его родители развелись. Позже режиссер признавался, что ему не хватало мужского влияния. Мальчик рос в окружении женщин, матери и сестры.

Его детство нельзя назвать пасторальным – позже в интервью режиссер признавался, что обстановка, в которой он рос, была суровой, и ему досталась роль шутника. «Многие комики хотят первым делом рассмешить собственных матерей», - заметил он, чуть приоткрыв завесу над ранними годами.

Однажды мать отвела сына в кино на показ фильма «Дай мне кров», и это был не типичный семейный фильм, а картина о Rolling Stones. Там даже показали массовую драку, вспыхнувшую на Альмонтском фестивале. В итоге Тодд заинтересовался рок-культурой. А любимым периодом для него навсегда остались 70-е.

Также в интервью он рассказывал, что огромное влияние на его творчество оказал легендарный «Таксист» Мартина Скорсезе.

Подросток с камерой в руках

Чисто женское воспитание ничуть не помешало подросшему Тодду благополучно шокировать окружающих бурными проявлениями подросткового бунта. Он попался на краже в одном из магазинов и активно интересовался другими возможностями, который предоставлял преступный мир. К счастью, больше в теории - уже тогда Тодда привлекли возможности кино, и в итоге именно ему он и решил себя посвятить.

В старших классах он снимал на камеру бесчинствующих сверстников – а потом, переработав материал, представил его в качестве  демонстрации своих возможностей преподавателям киношколы университета Нью-Йорка. Его работа понравилась, и Тодд стал студентом. К тому времени он уже сменил фамилию отца, который не имел никакого влияния на его жизнь, на материнскую, превратившись в Тодда Филлипса.

Реальный клоун-убийца

Можно восхищаться тем упорством, с которым уже тогда юный режиссер шел к своей цели. Первой его работой стала документалка «Ненавистный», вышедшая в 1994 году. Тема оказалась достаточно рискованной – Тодда заинтересовал Джи Джи Аллин, панк-рокер, который прославился в высшей степени скандальными и шокирующими выступлениями.

Фильм тоже получился скандальным – настолько, что финансировать его никто не хотел. И тогда Филлипс решился сразу на два смелых поступка. Он бросил учебу, чтобы получить больше времени для раскрутки своего творения, и все же нашел способ окупить потраченные на съемки деньги.

В это время он переписывался с одним из самых известных серийных убийц США. В 1970-х жертвами Джона Уэйна Гейси стали 33 человека. В тюрьме он начал рисовать и активно переписываться со всеми желающими.

Узнав о фильме, Гейси придумал к нему эпиграф, гласящий «Человек — это животное, способное свободно высказываться и самовыражаться». А еще нарисовал к фильму постер. К тому времени он уже был достаточно известным тюремным художником, и продажа очередного творения принесла немало средств.

В контексте биографии Тодда Филлипса особенно символичен тот факт, что Гейси носил прозвище клоун-убийца. Он подрабатывал на детских праздниках.

Фестиваль ради фильма

Несмотря на скандальность, а скорее даже благодаря ей, «Ненавистный» был достаточно популярен среди студентов, его даже показали в нескольких кинотеатрах. Но в конкурсную программа фестиваль  Sundance ленту не включили. Филлипс поступил нетривиально – и устроил собственный фестиваль андеграундных фильмов в университете. Мероприятие существует до сих пор, хотя Филлипс уже не входит в число основателей.

От андеграунда к комедиям

Тодд Филлипс снял еще две документальные ленты – «Дом братства» (Frat House), который отказался показывать заказавший его канал НВО, и «Сладостно-горький мотель».  А затем режиссер переключился на комедии.

Первой его художественной картиной стал фильм «Дорожное приключение» (Road Trip). Затем последовали еще несколько работ в том же жанре. Широкую известность режиссеру принес фильм «Мальчишник в Вегасе». За эту работу Филлипс получил «Золотой глобус». Картина имела успех у зрителей, и Филлипсом были сняты еще две ленты на ту же тему.

Прорыв «Джокера»

Первую свою номинацию на «Оскар» Тодд Филлипс получил в 2007 году, но не как режиссер, а за один из лучших адаптированный сценариев – к фильму «Борат».

Вряд ли кто-либо мог тогда предсказать, какой успех ждет очередной фильм Филлипса 12 лет спустя. Клоун-убийца вновь оказался судьбоносным для его карьеры, но теперь уже не реальный, а воображаемый.

Как потом отметил Филлипс, сценарий он писал с прицелом на одного конкретного актера. Хоакин Феникс (Joaquin Phoenix) на участие в фильмах согласился не сразу, но согласился – и не прогадал. Позже в интервью Хоакин Феникс говорил, что потеря всех моральных устоев и страхов может привести к тому, что самый жалкий из людей может превратиться в могущественное чудовище. Спорное утверждение. Но зрители приняли фильм на «ура».

«Золотой лев»  и номинации на «Оскар»

«Джокер» (Joker) стал одним из главных фильмов 2019 года и собрал впечатляющую коллекцию наград. Сам Филлипс получил «Золотого льва» на Венецианском фестивале, а также стал одним из номинантов на «Золотой глобус» как лучший режиссер.

На «Оскаре-2020» Филлипс может получить три золотые статуэтки – за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший сценарий. А Хоакин Феникс стал безусловным фаворитом гонки в номинации «Лучшая мужская роль». Для Хоакина это не первая попытка завоевать «Оскар», и в этом году шансы заполучить заветную статуэтку велики как никогда.

Личная жизнь

Возлюбленной режиссера уже на протяжении нескольких лет является француженка Александра Кравец. Женаты ли они официально, неизвестно. У пары есть маленькая дочь с романтическим именем Джульетта.

Мы рекомендуем

Полная версия